简黛的博客

,故园春

2017-03-25 23:16



故园春
/ 简黛

离开那片乡土十多年了。小学、 中学、加上大学毕业后奉献了青春十五年的地方,虽没有那方的血脉,也不会当地乡语,但南昌的土、赣江的水养育了我。我认江西南昌为故园,想老表们会认领我的。

故园的春是和雨、伞,还有雨鞋装在一个篮子里的。典型的江南梅雨季节,这个篮子提一路。

初春的乍暖还寒,雨点夹着冷风,从伞外拐着弯地吹上脸,让冬在残尾还耀武扬威地好一阵显摆; 中春的暖风抚脚,终于让不得不裹在塑料雨鞋里的冷冰冰的脚暖和起来,雨点也就缠绵成雨丝,牵牵挂挂地从伞的边缘抚着脸,引诱着伞挣脱手的羁绊; 好不耐烦盼走了雨,手终于解放了出来,晚春却喜欢和初夏同台演出,手于是又不得不为汗而忙碌。

故园的春哟,就这么年年岁岁又岁岁年年,辗转在冬未和初夏间,捆绑着伞,把三个月荒渡成一个月。

来加拿大生活已经十一年了,没遇到过没完没了的雨,又总是开车去这去那,就没买过一把伞,没需要。到了三月,会偶尔地回想回想用过的那些伞的颜色。

2017-3-3 多伦多
修改于2017-3-25

请使用以下网址来引用本篇文章:

http://yizitong.org/trackback.php?e=50474

   

作者 留言
这篇文章没有任何回响。
从以前的帖子开始显示:   

北美枫 首页 -> 博客群 -> 简黛的博客 -> ,故园春