北美枫 首页 -> 博客群 -> William Zhou周道模's blog

正在观看博客的会员有: 没有

春游欧洲简记(五)


2017-06-14 18:15


春游欧洲简记(五)

2015-4-29

夜宿布鲁塞尔市区。晨6点起床,坐在床上写昨日游记。约9点钟,车从比利时首都出发,直向法国巴黎。法国的乡村,是低缓起伏的平原,有油菜花海和麦田,有翻犁好的空地,天空阴沉。
下午1点左右到达巴黎市区,阳光明媚。1:30排队进入卢浮宫参观。人很多,中国人多,四川人多。参观走精品路线:古希腊雕塑(维纳斯、胜利女神)——古典油画(蒙娜丽萨)——浪漫派油画(自由引导人民)等等。卢浮宫里珍品多,游客多,小偷也多,稍不注意就掉钱包(我们团一位老太太在拥挤的蒙娜丽莎像前就被偷了)。艺术的高雅和良心的败坏挤满了卢浮宫。
下午4:30——6:00,车至郊外的凡尔赛宫,金碧辉煌内部,天蓝云白外部,对路易十四、十五、十六有了更深的了解。内外拍照无数。参观出来享受天青云白、凉风宜人的天气。在在附近晚餐,到巴黎郊外住宿,条件一般。
卢浮宫、凡尔赛宫给人艺术殿堂和历史课堂的感觉,值得参拜和学习、思考,值得文人来考察和缅怀。

2015-4-30

晨6点过后起床,7点过出发,去巴黎市区参观。细雨霏霏,举伞行游。参观凯旋门,远看、近瞧,拍照。有持枪警察巡游。再步行香榭丽大街半条街,由于下雨,行人游人稀少,凯旋门下游人相对多点。再参观协和广场,拍方尖碑和喷泉。喷泉的水曾冲洗广场的血腥味,历史的脚印染着血色。协和广场有不协和的时候,是否每个国家首都的中心广场都有血腥味?
车至埃菲尔铁塔,午餐。后参观铁塔,远观和拍照,遇见两位美国女孩,聊天、给她们拍照,和她们合影,乐趣也!再走近铁塔,近看,购红色贝雷帽一顶。
再乘船畅游塞纳河,沿河观两岸景色。在游船上拍照,贝雷帽戴上,背景是艺术感历史感的建筑名胜。再游巴黎圣母院,拍内景、出来细雨中拍外景,没有见到艾丝美拉达。后全团人员到“老佛爷”商场购物,我转了一圈,感受气氛。档次很高、价也高,出来呼吸新鲜空气。商场人挤人,百分之80是中国游客,可见中国兴盛的气象。其实是中国部分中上层人士的购物疯狂症发了。
晚7——10点,作巴黎深度游,地导的讲解深化和丰富了对法国社会的认识。上蒙马特高地,俯瞰巴黎,参观圣心教堂,夜游香榭丽大街、塞纳河左岸,进小街小巷,感受市民的生活气息,进一老房旧店,每人整一土耳其夹肉面包。再观赏铁塔闪灯表演,很一般,看两分钟都走了,回到郊区的宾馆已是11点,发微信,大概12点钟入眠。

    2 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

春游欧洲简记(四)


2015-12-23 14:59


春游欧洲简记(四)

2015-4-27
昨晚宾馆条件太好了,一觉睡到6点过才醒,昨天的游记也没有时间写了。早餐后车返法兰克福市,团员们都去商场购物了,我独自步行两条街去歌德故居,想和歌德诗兄聊聊天。1749年伟大的约翰•沃尔夫冈•冯•歌德就诞生在这里。9点过到达,故居开门迎客时间是10点钟,可见欧洲人的悠闲。只有在附近广场、街道闲逛,等歌德门开。10点进入,门票7欧元,参观4层楼房,饭厅、起居室、书房、会客厅、后院小花园、拍照,请一日本女孩为我拍和歌德雕像的合影。购一个蓝色帆布背包作纪念,购一本德英双语对照的歌德诗选,用来学习和翻译用。参观故居,有朝圣之感,在回忆已读的《少年维特之烦恼》 《浮士德》和《歌德谈艺录》 ,在想但丁和歌德对我写作的意义。
二战中,法兰克福百分之八十的建筑都被炸毁了,歌德故居幸运毫发无伤。
10:50从法兰克福出发,向科隆市前行。约在下午1点钟到达科隆教堂旁,在此午餐。后游举世闻名的科隆双顶大教堂,此教堂修建600年,是世界第四大教堂,也是哥特式建筑的典范。它有南北两座尖塔,塔高为世界之最,圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中最古老最著名的珍品。游时风大、细雨、冷,在教堂外照相,教堂内给团友讲解基督教有关内容。
下午3点后,向荷兰边境挺进,约6点半到达荷兰一个小镇,住下。自费晚餐,喝一杯葡萄酒。饭后和大家森林散步,无人居住,回宾馆写两天的游记。

2015-4-28
晨自助餐。8点钟出发,约9点钟到达荷兰首都阿姆斯特丹市中心。河边、街两边停满了自行车,港湾里泊满了游船。游达姆广场,这是该市的中心地带,也是城市的发祥地,广场竖立着一座战争纪念碑,建筑有北欧特色。再步行到王宫广场。广场不大,中间被一条街和有轨电车划成两半,王宫古老陈旧,前面被商业性的“伦敦眼”雍塞。荷兰王宫,是17世纪荷兰黄金时代的精华建筑。如今,王宫被贝娅特丽克丝女王使用仅在夏季对外开放。王宫附近有哥特式大教堂,是荷兰历代君王举行加冕登基大典的地方。可是如今的王宫广场,地面垃圾多,无人扫,感觉小、塞、脏。风大、下雨、躲雨。
10:20,一部分人乘车去参加自费项目,游大风车。约半小时到达郊外海边的风车村,大家兴奋起来,游览拍照。有制木鞋的工场和商场,田块被水沟浸泡环绕,土上长草,草上有牛羊,还有许多鸟类栖息、飞翔。风车鲜艳,在海边伫望、缓缓旋转。游客很多,中国人多,奇怪的是,四川人也多。风大、凉爽或寒冷,沿湖观赏,村落美丽优雅,拍照无数,真是天上人间的享受。
12:30,回到市中心广场,和另一半人会合,午餐。饭后又到卡尔佛大街广场,游客众多,当地人或欧洲人绝大多数被导游带去观赏钻石,我们三人在广场上游玩,拍郁金香花,我和三位小美女用英语会话,她们的英语口语能力强,再和她们合影留念。
离开荷兰时,一人耽误,找人等待一个多小时,再向比利时就晚了。到达“人间天使”奥黛丽•赫本的出生地布鲁塞尔已7点过了。匆匆行走,真正的跑马观花,游鲜花广场(被雨果称为“世界上最漂亮的广场”),游市政厅(是比利时最典型的哥特式风格建筑,其左侧有一个咖啡馆,门上雕有天鹅像的,马克思和恩格斯曾在此共同草拟《共产党宣言》。朦胧黄昏中匆忙拍了几张照片。再步行几条街,在一个比较小的十字路口找到闻名的“小英雄于连尿童铜像”,这是布鲁塞尔标志性雕像。大家争相照相,在旁边巧克力店方便,买巧克力两封。晚餐后已9点钟,司机不愿再开车,改住附近宾馆,条件最差了。Wifi无法用,10点后入眠,梦见诗歌、文学和道生了。

    5 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

春游欧洲简记(三)


2015-05-31 22:15


春游欧洲简记(三)

2015-4-24
住德国富森镇,晨5点起床,洗头,写昨日游记。6点过和江西老万一起外出观景,当地人比昨晚多一点,镇中心广场有商人开始卖水果蔬菜之类。绕镇一周观景、拍照,惊人发现,草地、汽车上结了薄霜,可是花朵并未受损。
上午8点从富森镇出发,向瑞士进发,约上午10点,到达袖珍国列支敦士登首都Waduze瓦杜兹。参观教堂外貌,教堂外有圣母怜子两个雕像,一是耶稣小时,二是耶稣死时。拍阿尔卑斯山雪峰。沿山路登上山顶,拍花草、古堡。下山,在农贸市场的食品超市吃面包。
下午2点过到达瑞士风景名胜琉森小城。先参观著名石雕像:垂死的狮子。此石雕像被马克吐温称为“世界上最哀伤、最感人的石雕”。后到琉森湖,自由活动,独自再湖边坐了20多分钟,观赏美景。拍照,欣赏雪山、湖景,看天鹅、野鸭、麻雀飞翔、亲近人,享受春光、树荫和凉爽的风。4点钟后又聚集,参观卡柏尔木桥。此桥是琉森的重要标志,是琉森的水上城墙。此桥是欧洲最古老的木制廊桥。桥两侧的栏板上常年装饰以红色鲜花,看似一座花廊又称作花桥。拍周围风光。和方先生夫妇一起沿湖参观,在一会议厅喝咖啡,遇见“世界旅游论坛”酒会仪式,拍照。7点集会,开车1个多小时,到达优美的湖滨(山间),住宾馆。9点钟,和方先生夫妇外出,在湖畔明月、蓝天、雪峰、凉风和悠扬的钟声中吃西餐、喝啤酒,虽价贵,但享受美味(猪排、沙拉、牛肉番茄汤)。餐后散步时,遇见几位瑞士青年男女在湖边喝酒、嬉闹,他们热情邀我们饮酒共乐,喝酒拍照。有一男士英语好,沟通无障碍,我送一张名片给他们,欢迎他们来中国玩。


2015-4-25
昨夜梦中月光浩荡,得一句:梦中月光漂月亮。晨5点起床,写24日的游记。6点钟一人外出,在湖边漫游,拍照。沿湖前行两里多路,湖光山色,明丽诱人,鸟语花艳,清净无人。
上午8点出发,回到昨日琉森湖边。9点15分坐缆车上阿尔卑斯山,大约用了40分钟到达山顶。此山1800多米高,本山雪多数已化,放眼看去,雪山连绵,太阳朦胧,光照度不够好,照相不够清晰。山顶游客较多,百分之九十是中国人,且四川人居多。环山绕顶一周,拍照无数。雪化处野花出头,淡淡开放,点点清新。俯瞰平原和湖泊,民居阳光、轻雾迷蒙中一种奇异的美。站在阿尔卑斯山顶,想起拿破仑翻越此山征服意大利的豪情来啦!
下午再到宾馆,接上江西那些不上山的游客,再回琉森湖边。下午1点至3点独自游玩。第一次买“热狗”吃,喝一杯啤酒,遇见老挝华人的后代女子,和她交谈,她自幼出生在瑞士,自学华语,已算流畅使用汉语了。琉森是瑞士最美丽的旅游城市,婀娜的雪山,清澈的湖水,满眼的风光,值得留恋。再环湖一游,得一小风车礼物,湖边静坐,看阳光在湖水中洗澡,看天鹅向游客索食,看市民在薄沙地上丢铁球游戏。把剩余的瑞士法郎用来卖茶喝。
3点到5点,从瑞士到德国的黑森林,参观滴滴湖、咕咕钟制作和销售基地。团友购物较多,在此晚餐。晚餐后,再往前开,到达一小镇,住下,梦回故乡。

2015-4-26
晨5点起床,在看微信时,张帆从四川广汉张家小院打来电话,约去相聚喝酒,原来祖国已近中午。细雨濛濛,没有出去散步。8点钟出发,向德国海德堡开进。约10点钟到达海德堡市,刚到市区,听见鼓声昂昂,原来市民在绕街长跑比赛,路客鼓掌呼叫鼓励。我们团游客也观摩拍照。后乘坐电缆火车上城堡,参观制药博物馆、啤酒大桶、俯瞰市区和内卡尔河。下堡来,到河边散步,参观老桥从桥上反观城堡、拍照。街区参观大学城,歌德曾“把心遗失”的浪漫大学城。城里标志性建筑有圣灵大教堂、骑士之家、市集广场、老桥、海德堡城堡。在城市桥头河边午餐。
下午2点钟,车向法兰克福市行进,约4点过到达。法兰克福是歌德故乡、欧洲金融中心、位于美茵河畔的国际大都市。游罗马贝尔广场、美茵河铁桥、法兰克福大教堂(这里曾是罗马帝国选举皇帝的正式场所)、歌德故居。游完后开出市区,在郊外Mersure宾馆住下,这是到现在为止最好的宾馆,插座很多、有咖啡,床铺也很好。睡前独自外出散步。

    2 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

春游欧洲简记(二)


2015-05-17 22:33


春游欧洲简记(二)

2015-4-22
晨4点钟,从威尼斯附近的乡村宾馆起床,写昨日的游记。5点过弟道义从芝加哥打来电话。开窗,空气好,听见几种鸟叫,有斑鸠咕咕,其它几种说的外语,不知名。6点过和老万外出,看乡村风光,拍照。9点出发,,车行40多分钟到达威尼斯一个岛上,下车坐摆渡船20分钟到达本岛,步行过4个桥,到达市中心圣马可广场,此广场被拿破仑赞为“世界上最美的广场”,周边拥有总督府、钟楼等精美的文艺复兴时期的建筑。钟楼位于圣马可广场旁,高98•6米,是威尼斯地标之一。圣马可大教堂,是世界上最著名的教堂之一,建筑主要采用拜占庭风格,同时拥有其它各式风格的装饰。再上楼进屋看做灯泡传统工艺表演。再出来,步小巷,至码头,坐贡多拉游船,游水巷。水有腥味,石楼脚一尺高处有死贝壳粘连遗存。过几座小桥,通水面宽阔处,再绕进水巷,回到原码头。照相好几张。绕广场步行游玩,听广场乐队演奏,购T恤衫一件4欧元,拍叹息桥照片,在码头宽阔处,成都老罗威我设计拍照几张。

乘摆渡船回到停车处,乘车几小时,直向奥地利小镇因斯布鲁克。沿途风光,由意大利的舒缓的山坡向陡峭的山区过渡,越来越高峻。中途休息15分钟,购充电器一个16欧元。再走,能看见雪峰的影子,陡山坡上有草地、农田、果树,聚集的农户或别墅。下午6点,终于到达奥地利中世纪古城因斯布鲁特。观“金屋顶”,它由2657块镀金铜瓦镶嵌而成,是因镇标志建筑,属晚期哥特式建筑,在夕阳下熠熠生辉,美丽动人。别人参观水晶店约一个小时,我在外观景。东方游客多,主要是中国人,少见韩国人。拍夕阳雪峰街景照片几张。晚在台湾人开的饭店就餐,美味。晚住小镇,充电,发微信照片,11点入眠。

2015-4-23
晨5点起床,写昨日游记,然后独自外出观景,拍照:雪山、牧场、农居。草场是木桩分隔,有栽种的现象。凛冽的风吹来远山雪峰的美景。早餐自助,8点钟出发,跨境不知,到达德国。几小时的车程到达慕尼黑,参观啤酒馆,拍照两张,穹顶漂亮。出馆参观圣母大教堂,等待11点钟的塑像旋转表演。钟楼敲钟115响,然后上下两层的塑像分别旋转表演,广场上很多人观望,是欧洲教堂广场有特色的地方。然后转街区,在慕尼黑,东方人不多,有台湾人、韩国人,日本人未看见,中国大陆游客是较多的。

从慕尼黑向富森Fussen镇的途中,到达新旧天鹅堡。新天鹅堡世界上最著名最美丽的城堡之一。巴伐利亚国王路德维希二世幻想拥有一座城堡如同瓦格纳歌剧中神话世界的场所,中世纪骑士在其中穿梭。于是请来舞台美术设计师杨克共同构思,最终将梦想变成为不朽的建筑奇迹。在旧天鹅堡前照相,沿陡峻的山路步行上去看新天鹅堡。德国为“万堡之国”,古人留下的城堡很多,天鹅堡知名。爬山很累,有马车上去,但人多,要等待。我们团全部步行上山。快到山顶,和方先生喝茶休息一会儿,再上山,拍照、绕城堡、进城堡观景,下山。

从天鹅堡到富森镇,5点过在香港人开的China-Restaurant 晚餐,丰富、美味、剩菜(因为中午吃得好,晚餐时间又早)。餐馆外等车20多分钟,于7点到达富森镇。富森镇处于德奥边境,是德国著名古堡所在小镇。入住富森宾馆,wifi无法上,到镇区闲逛了一会儿,冷清,几无人迹。返回,于10点前入眠。

    2 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

春游欧洲简记(一)


2015-05-11 15:09


春游欧洲简记(2015-4-17—5-3)

2015-4-17
本日从中青旅得知签证通过,赴旅行社签合同。晚,广汉海湖餐厅,高中同学沈继润请客,为我欧洲游饯行,刘道学参加。三人小酒畅谈。

2015-4-18
全天准备出行欧洲。晚,广汉简单生活,友刘道学请客饯行,汪庆余参加,三人小酒畅谈。7:00—8:30,高中同学汪庆余用车送我至双流机场。候人时购小书《黄帝内经》,闲坐,看书,等待。10:00多数团友聚齐,导游那里拿护照,交保险,托运行李,拿登机牌,出海关,安检,在候机厅待机。

2015-4-19
晨1:30起飞,直飞卡塔尔多哈,飞行8个多小时。机上睡觉,有时手背麻木,有点担心中风,揉手臂,恢复正常。其它感觉正常。在多哈转机,待机3个小时。多哈机场安检只有1位工作员,很不好。多哈飞意大利罗马机场5个小时,出罗马机场海关排队很久,旅客很多、地方狭窄、无空调,闷热,服务差,受罪。等人出齐,乘意大利旅行车到罗马郊区饭店晚餐,已是当地时间5点钟,有wifi,
发微信,拍照。
饭后旅行车开到郊区小镇,到宾馆途中,下了一阵小雨。住山顶的托雷圣天使酒店,安静,俯瞰小镇,风光优美,听教堂钟声、牛哞。到宾馆途中,下了一阵小雨。冲澡,外出观景,拍照。细雨蒙蒙。回宾馆,发微信图片。晚9:00入睡,醒了几次,睡眠片断,可能是倒时差。

2015-4-20
晨近3点起床,写日记。4点钟,约江西团友室友老万出去看风景,天未亮,雨后凉爽。山坡牛哞,时有鸟鸣,回房间。4:50一人下楼,到大厅发微信。5点过出去看看,天还未全亮,再回房间冲电。5:50,窗外鸟鸣如歌,很多鸟声从未听过,新鲜、不需翻译。外出拍照,欣赏景色。7:00,早餐,自助餐,好!
乘车约2个小时,到达罗马城中的梵蒂冈(最小国家),是罗马天主教廷。人多,排队一个多小时,小便不方便,广场拍照无数。终于进入圣彼得大教堂,带耳机听讲,堂内壁画辉煌、雕塑撼人、游人众多而细语轻声,中国人居多。圣彼得大教堂,是世界上最大的教堂,是世界天主教徒的信仰中心,穹顶由文艺复兴时期的大师米开朗基罗设计建造。圣彼得广场,巴洛克风格的建筑和圣徒雕像高大神圣,令人敬畏。广场中间的方尖碑是罗马皇帝为装饰门面,从远隔重洋的埃及抢掠运来的,已有1900多年的历史。在梵蒂冈内照了许多像,在停车场上的五楼就餐,餐后买三杯咖啡,把500欧元兑换成小票。意大利人看见500元的很激动,他们很难见到如此大的欧元纸币。
在从宾馆到罗马的途中,看起伏悠缓的山坡、农田,机械化程度高,很难看见农民,市区街两旁花树较多,橘子金黄未摘,又开新花。卫生状况不是很好,街两边有垃圾,有很小的车,比奥拓还短。
下午在另一位地导带领下,部分团友作自费的“罗马深度游” :1、游一广场,雕像、喷泉、广场边喝咖啡的游客多、卖艺人、画家卖画的多,买画的少。有警车和持枪警察,拍照。2、再去附近的万神殿参观,此殿是欧洲第一个圆拱定建筑,店内有拉斐尔石棺,头上开口小圆顶采光、水泥浇筑的大圆顶诗歌发明。3、去附近参观威尼斯广场,此原来是威尼斯国家住罗马大使馆。看海鸥飞来,在草地上等人喂食,拍照几张。四周老楼上有墨索里尼演讲的阳台、有拿破仑母亲看阅兵的阳台棚。主建筑白色、壮观、精美。
下午4点过,全体团员在古罗马大斗技场集中,外观大斗技场,旁有居士坦丁凯旋门两座,是世界上最早的凯旋门。古罗马时在斗技场有人与人角斗、人与兽格斗、兽与兽斗表演,为罗马贵族和市民取乐。在周围拍照较多,想起艾青写的诗歌来了。大约5点钟车向佛罗伦萨方向开,沿途农田起伏,悠缓抒情,青翠如毯,在路旁一华人餐厅晚餐,人多、拥挤、等待。餐后再开2个小时,晚到达佛罗伦萨和比萨之间的小镇,游人在街上欢乐。因一天走路多,劳累,冲澡后已是11点钟了,入睡。

2015-4-21
晨5点起床,洗脸,写20日的游记。6点过和江西的室友老万外出散步,观蒙特镇风景,清洁,服装商店多。转两圈后回宾馆,早餐,面包牛奶。9点出发,旅行车直向比萨城。车在一家麦当劳店旁停住,下车步行两百多米,再坐摆渡车进城。参观比萨斜塔和附近的教堂,拍照许多,学各国个时期的游客,以手扶塔,以救名塔。出来购物,较多的巴基斯坦人在此卖小纪念品,能讲一些汉语。
在街边等摆渡车很久,可见旅游条件不是很好。终于等到车了,驱车直向佛罗伦萨。参观教堂广场,远观近瞧圣母百合花大教堂,其拥有世界第一的大圆顶,连米开朗基罗也称自己设计的圆顶“绝无法超越的美”。参观附近的市政厅广场,这是一个宏伟的露天雕塑艺术馆,海神雕像、大卫雕像和许多知名的雕像都在市政厅大楼前面和侧面年度大厅里,拍了许多雕像的照片。购一帽,上有佛罗伦萨的字。再步行不远拜谒伟大诗人但丁的故居和头像。在此处给一老年女乞丐小钱。别人在商店里购物,我在广场上小息,观人观景。有卖小商品的移民游商,警察或城管要驱赶、没收,但警察一走又复原。
在佛罗伦萨到威尼斯的路途上,山势渐陡,仍是农田优美起伏,沟渠出于规整自然状态,无水泥堤岸,水鸟涉禽多。天蓝云白,军机穿越天空,白烟拖带。住威尼斯附近的小镇,威尼斯宫殿宾馆,房间宽,有写字的桌、沙发。冲电器坏了,用老万的。这里wifi 自动连接,发出昨日发不出的几组照片。

    3 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址
Blog 拥有人: William Zhou周道模
作者群: (没有)
博客: 观看所有文章
好友名单
Go: 上一页/下一页

日历

 «   <   »   >  十一月 2017
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

连络 William Zhou周道模

Email : Send E-mail
私人留言 : 发送私人留言

MSN 短信 :

Yahoo 短信 :

发帖后自动返回论坛 : 1

QQ 号码 : 763314782

关于 William Zhou周道模

注册时间 : 2007-06-10 17:00

来自 : 中国四川广汉

职业 : 教师

兴趣 : 文学 音乐 旅游

留言板

一无
2013-09-12 10:17

学习。
拜访。

河东阳升
2009-10-13 15:59

读周道模
为良好的外语而感佩
问好

霞客行
2008-07-18 15:16

拜访并问好周道模老师,谢谢您给予我写作方面真诚的意见与建议,在今后的写作与学习中会更加注意的.

William Zhou周道模
2008-04-21 05:54

欢迎文友参观我在网易上的博客:
ghzhoudaomo.blog.163.com

 用户:

 主页:

 留言:
检视和加入笑脸  

博客

博客启始于 : 2007-10-03 20:40
文章数量 : 1
博客历史 : 3698 天
回响总数 : 0
观看人数 : 120545

RSS

RSS 反馈