北美枫 首页 -> 博客群 -> 青洋的博客

正在观看博客的会员有: 没有

新年快樂


2012-12-31 04:32


祝大家新年快樂!2013年創作更多優秀詩歌作品!

    3 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

美人鱼


2012-12-22 04:09


美人鱼


把粘著海藻的幻想
從金髮上一一梳去
從此,再沒有羅曼蒂克的嚮往
對某顆星星的愛,
在太空的魔鏡中無言墜落
無處藏身的傷痛
在身後
燃燒起一道眩目的火光

一件件摘下
虛偽的頭飾
一條條剝下緊緊纏繞的
錦繡花邊
你本是一條自由的魚
用不著,再用不著偽裝
讓周身破碎的鱗片
最後一次,閃爍
真金的輝煌

當晨曦的第一束光線
刺穿謊言
無知的朝霞
把鮮血鋪向海面
你勘破紅塵的微笑
淡淡地,猶如拂曉殘月
是魚,不能一次次原諒
人的背叛
是魚,不能為一塊冷酷的頑石
放棄大海
深深的悲哀沉入深深的海底
絕望揚起龍捲風
托舉起九萬里鯤鵬

離開
連同貝殼裏驚醒的夢
化作一堆泡沫
純粹
潔白

平靜的海面
正醞釀一場海嘯
覆地翻天

    4 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

老師


2012-12-20 11:07


老師


你的聲音穿過黑板,課桌
和窗外那棵單薄的小樹
穿過牆上掛著的
萬水千山
一如正午某束陽光
穿過無休無止飛揚的粉塵
失落多年的書聲琅琅
在一瞬間
震落
電話上堆積的寂寥

過盡千帆
我的心
被時光澄淨
剩下
一片空明

    5 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

鹽泉島花絮之三:躲進小樓成一統


2012-12-19 06:36


躲進小樓成一統

度假中心離島中心大約十五分鐘的車程,一塊路邊小小的牌子把我們引進一條幽暗的林中小路,路兩旁樹木參天,一座座漂亮的木屋散佈其間,又開了幾分鐘,眼前一亮,視野突然開闊了。車停在平緩的山坡上,山坡下面鋪陳開一大片青蔥的草地,草地的盡頭躺著一個美麗靜謐的湖泊,一波不興,睡著了似的,對面的山將層層疊疊的翠綠映在湖水裏,半個湖是碧綠的陰涼,另半個是天空的倒影,一朵白雲在湖水裏悠閒地游動。周圍除了鳥叫再沒一點聲音。不等我們把車停穩,早已等在那兒的管理員已經熱情地迎了上來。
管理員中等身材,敦實健壯,眉毛和頭髮的顏色都極淡,他朝我們大聲笑著伸出雙手,好像是久別重逢的老朋友。
我是理查,叫我理查吧,他說。你們來得正是時候,你們原來訂的湖濱小木屋太舊了,屋頂太低,現在森林裏的木屋有空,更大更新,我給你換去那裡住,不加錢。
我兩眼盯著湖泊,說:那兒能看到湖嗎?
這個,理查說,看不到湖,有森林景。
我很堅決地說,看不到湖不行。
君笑著說,這個女人只要能看到湖,住滾地龍也願意的。
理查肯定不懂什麼是滾地龍,可是他哈哈大笑起來,比君笑得還響。
接著又說,屋頂確實低了點,如果不喜歡,隨時可以找他換房。
拿了鑰匙後,在最靠近湖泊的山坡上找到我們那幢獨立的小木屋。外觀是舊了點,雖然小,卻有兩層,還有前後門,後門正對著湖,有一個木板搭成的曬臺,曬臺旁有兩棵樹,開滿了黃色的小花,香氣濃郁。前門在側面,門外有個木箱,堆著一些木柴。開門進去,正中矗立著一個老式的火爐,右手邊是廚房,左手邊是客廳和飯廳。飯桌靠窗,窗上垂著鄉村風格的花布簾子,我拉開窗簾,湖上的清風帶著花香及青草的清香撲面而來,湖似乎更近了一些,可以看到湖水其實並不綠,倒呈現出一種淡黃色,想起理查剛才有些抱憾地說,不巧昨天剛下過雨,湖水有些渾,本來是極清澈的。
君先上了樓,只聽他在樓上高一聲低一聲地叫我,我趕緊踩著木樓梯跑上去。二樓是開放式的,沒有門,還算寬敞,上了樓梯迎面放著一張Queen-size 的床一邊一個床頭櫃,左手邊靠著欄杆放著兩個矮櫃,窗不高,但正對著湖,湖景一目了然。唯一的問題在於屋頂。屋頂是傾斜的,靠湖的那面最高,人能站直,然後一路低下來,到對面那堵牆,人就只能蹲著了。半個床在低低的屋頂下面,能躺不能坐。
君看著我的眼光大有深意,怎麼睡啊?他說。
我說,多好啊,多親切啊,像不像你家過去在迎春坊那個閣樓。
以前上海住房擁擠,大家都搭閣樓,向空間發展。閣樓上一般都直不起腰,只能搭地鋪(即把鋪蓋直接鋪在地板上)睡覺。這個閣樓顯然要高敞許多。
君看著我,無語。
這樣吧,你個子高,你睡屋頂高的那邊,我睡低的那邊吧。我又說。
君的眼珠子往上翻,這是他表示絕望的一貫表情。這個女人!他說。
夜色下的湖泊又是另一番景致。我對君說,你看它像不像一個盛滿月光的碗。
君搖頭,送我一個字:酸!
湖邊拴著幾艘小船,在風中時不時碰撞一下,遠遠傳來叮地一聲。除此之外,萬籟俱寂。太靜了,在這樣寂靜的地方,你會自然而然地壓低了聲音說話,生怕打擾了別人。可是周圍有人嗎?我懷疑那一間間小木屋都是空的,也許擾的只是動物,只有樹上的鳥兒們正沉沉地睡。
君在我身後蠢蠢欲動:運動一下吧,他說,不運動怎麼對得起那麼美好的夜晚。
還沒等我反應,只聽“咚”地一聲,他的前額撞上了木屋頂。
我笑得喘不上氣,還不敢大聲,捂著嘴。
他邊笑邊揉著頭,罵道:媽的,都是你這個女人。看我怎麼治你。
我說,安安靜靜躺著吧,今晚你是偉人。
君不解:怎麼講?
你是魯迅。
為什麼。他還是不懂。
“運交華蓋欲何求”的下聯是什麼?我問。
君想了想,悟過來。“噢,噢,這個女人!”
他翻身來掐我,“咚!”又撞上了。

    3 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址

鹽泉島花絮之二:自由市場


2012-12-17 10:46


自由市場

一路開到島中心,首先找到了遊客諮詢中心。兩位工作人員非常熱情地迎上來,一位是瘦高個戴著金屬框架眼鏡的中年白人,另一位很年青,有一雙靦腆的藍眼睛。兩人顯然熱愛著這個小島,帶著掩飾不住的誇耀,把小島從玩到吃一番詳盡介紹,打開地圖,指點著上面標出的一條又一條錯綜複雜的步行小徑,哪裡進去,哪裡出來,要多久,難度多少,景點在哪兒,一一指明,不厭其煩,恨不能自己帶你去的樣子。又關心地問我們,訂好住宿的地方了嗎?晚飯準備在哪兒吃呢?君卻急於瞭解當地是否正舉辦大的活動,比如溫哥華常有的電影節,煙花節等等,我說現在是初春,旅遊淡季,哪有什麼活動啊,果然這個問題一提出來,那兩人的表情就有些窘迫,想了半天,那中年人一拍腦門,說,今天不是星期六嗎,旁邊正好有個自由市場,很有特色,逢星期六才開放,賣的東西全部手工製作,絕對環保,綠色。我們拿著一堆免費地圖和五花八門的介紹小冊子出門,我對君說,如果你是記者,現在就可以打道回府回溫哥華去了,你想瞭解的已經都清楚了。君哈哈大笑。笑聲沒斷,後邊又傳來喊聲,回頭看那中年人追了出來,我對君說,難道還有我們不知道的嗎?君忍不住又要笑。那中年人走上前來,鄭重提醒我們說,許多遊客以為羊是島上特產,特去餐館吃羊肉,其實這裡的羊都是出口的,餐館賣的羊肉都不是當地土生的羊。君不笑了。我們再三道謝,都從心底裏感佩他的熱心和真誠。
自由市場離諮詢中心大概五十米的距離,遠遠看到攤位上五彩繽紛的遮陽傘和熙熙攮攮的人流。我們加快腳步趕了過去。市場的規模不小,大概總有上百個攤位,攤主大多是藝術家,賣他們手工自制的藝術品,有陶瓷花瓶、純銀首飾、木刻雕塑,各種煙斗,手繪彩綢衣裙等等,讓人眼花繚亂,還有許多食品:自家花園出產的鮮花,蔬菜,自釀的酒,自家烘制的新鮮麵包和鬆餅,各式起司,蜜餞、果汁、堅果,等等,味道新鮮獨特,可以免費品嘗。我和君東嘗嘗西嘗嘗,到底抵不住誘惑,挑選罕見不知名的果脯買了一包,兩人邊逛邊吃。又站著看了會兒擺畫攤的中國畫家幫人畫肖像。
逛到半路,見到一個討飯的,雄霸路中央,畫一個圈,自己坐在圈正中,地上用粉筆寫著:此乃我的店鋪。面前放個鐵盒,豎塊牌子上寫著:善者請投幣。看那樣子,雖是討飯,卻也氣昂昂一夫當關萬夫莫開的樣子,沒一點自卑。他擋道大約是因為路中央不需要攤位費吧。經過的人們不論給不給錢,都見怪不怪地繞過他走去,沒人有半點異議,更無管理人員干涉。我們走了一段,又看見在路中央擺攤的,卻是兩個小男孩。大一點的五六歲的樣子,小的大約只有三歲,他們坐在小板凳上,面前放個高凳子當桌子,上面放著些海灘上撿拾的石子,每顆石子上都畫著一個稚氣的動物。是你畫的嗎?我問,大一點的孩子很自豪地點頭。多少錢一塊?我又問。小的伸出張開五指的手。五角錢嗎?君逗他。是五塊,大孩子一臉嚴肅地說。我掏出五塊錢買了一塊石頭,那上面的動物長著貓的臉,耳朵像狗。

    2 Comments    (Post your comment)

引用(0) 文章地址


Blog 拥有人: 青洋
作者群: (没有)
博客: 观看所有文章
好友名单
Go: 上一页/下一页

日历

 «   <   »   >  九月 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

连络 青洋

Email : Send E-mail
私人留言 : 发送私人留言

MSN 短信 :

Yahoo 短信 :

发帖后自动返回论坛 : 1

QQ 号码 :

关于 青洋

注册时间 : 2012-09-25 04:11

来自 : 溫哥華

职业 : 自由塗鴉人

兴趣 : 讀書,旅遊,寫作,聽音樂會,逛畫廊。

留言板

这个博客里面没有任何留言。
 用户:

 主页:

 留言:
检视和加入笑脸  

博客

博客启始于 : 2012-10-12 08:30
文章数量 : 1
博客历史 : 2168 天
回响总数 : 0
观看人数 : 33352

RSS

RSS 反馈