用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
原汁原味不忽悠不宣传口述历史
康强
秀才


注册时间: 2008-02-04
帖子: 141

康强北美枫文集
帖子发表于: 2017-11-30 08:30    发表主题: 原汁原味不忽悠不宣传口述历史 引用并回复

原汁原味不忽悠不宣传口述历史
康强武汉大学


康毅来了,求之不得。简单地准备红薯,品汤坊的土鸡汤,干子,四季豆。也说好吃。
简单问了他,应该找个爱人。他说一生太累,找个爱人累。
我是想与他一起切磋书法的,不曾想,他说多练。点播了两句。
都是生活小事,冬天窗户贴膜。世界旅游。
康毅谈起蓝点科技的李宇红,为武钢矽钢片增添设备击败美国成功。
蓝点科技很早的时候,就在大学里,谈全民创业,辅导大学生。

书法上没有得到什么,相见还是挺开心的。
谈到了张铨忠,她是北门巷第一号人物的孙子。上过中正大学。也是上犹县第一位女大学生。她本人在中正大学的时候,就是中共地下党员。动员了上犹知识青年留在大陆。包括尹中富,康智遥。
其中有个雷型武上犹武装部长,追求过她。雷型武是中国社科院宗教所的书记。
张铨忠跟着尹中富喊康智遥舅舅。张铨忠与张均田都是长房的。与妈妈张均燕同祖,与妈妈并不亲。
张书杜也是长房的,井冈山烈士,有其名。张书杜是第一届上犹苏维埃军事委员会主席,与陈毅是结拜兄弟。
张君白,张书缙救过张书杜的女儿,张均虔。赣州叫虔。张均虔幼儿时期在赣州,不在上犹。见上犹县志。
大余君白贫民医院救治陈毅的疥疮,救治嫪敏,贺怡等红军。见杨尚奎回忆录。

我奶奶罗信姑是个30田的小地主兼东山镇房屋出租。其中租户的小孩均由奶奶付钱供其读书,包括上犹选举的县长刘国兴,也有人受教育后,培养了读清华北大的子女。很多感谢奶奶的。
武汉理工大学的尹中萍教授的母亲就在我们家做工。文革中我们叫尹中萍表哥。
每年的樱花,秋色。都会在珞珈山相聚。吃妈妈养的土鸡。尹中萍的妈妈说我奶奶好。
奶奶对社溪的罗家多有照顾,文革时,上犹县革委会主任罗光华多次夜间照看奶奶,还打招呼,从武汉大学来的,不能随便乱动。罗光华是贫农出身。奶奶原先是我们家的佃户,很像白毛女。不过大奶奶后来神经分裂,奶奶做填房过来。
上犹县公路局的科长,行政级别,叫还是叫局长康昆录。他的父亲是我们家的长工。文革中,康昆录已经是解放军营长了,从信阳经常到我们家来,看望我的父亲康智遥。
斗地主的时候,忽悠的农民从黄不上来,把我们家统统清空了,地全部没收了。幸好康昆录全家把奶奶罗信姑藏在他家的地窖里。是康昆录的妈妈亲自背的,也是她亲口对我讲的。
奶奶说来神一定要报答他们。妈妈张均燕也说过。
刘国兴多次派法院,县里面的干部到武汉大学求助。可是武汉大学志愿老区就没有项目。一个皂角洗发水的项目,还把上犹县坑了。这样对待红区,叫人伤心。当然,也到过我们家。
为此,康毅还与舅舅张均昂找过武汉大学副校长,黄石来的。谈过。

这一种地主与长工的关系,完全颠覆了宣传。是对忽悠的讽刺。

白鹿原,软埋,多少还带有阶级斗争。
妈妈说过,地主对长工比亲人还亲。

国共内战的时候,赣南建设稀少。
蒋经国的时候,赣南成了他的自留地,号称蒋青天。搞了十大建设。钢铁,水泥,水电,至少有个宏伟蓝图。颇似建国方略。起码有个抗战建国纲领。
做到人人有饭吃,有衣穿,有屋住,有书读,有工做。
精神建设有新赣南家训。
在上犹县广田乡搞了广田宪法。佃户种的土地向国家贷款,一年还清,最多两年。有博士论文研究。实现了不流血的耕者有其田,带到了台湾。
蒋经国在赣南发迹,带着队伍整顿上海,这支队伍还带到了台湾。台湾的军事训令就是新赣南家训的衍生。
真实是最伟大作家。
蒋经国说过日本帝国主义侵略中国,就是中国教育落后,文盲太多。仅在上犹就建立中学直至读到高中。名字叫继春中学。于右任题字。
因为当时的县长叫王继春,30岁就累死在任上。
蒋经国写了两篇文章纪念他。一篇叫接过同志的革命利剑。一篇叫东望章贡合流。
王继春一生清廉,满门孤寡。单身贵族。
追悼会的时候,蒋介石,蒋经国,国民党的大佬均写了挽联。著名音乐家写了一首歌燕儿家家语纪念他。
艰难岁月,能够在大山里建立中学,是不简单的。
黄永玉是上犹中学的图画老师,君白是住校医生。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com