用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【小山楼书话】《近代词钞》,没能hold到你重印——《近代词钞》入手记
淮南小山黄伟群
秀才


注册时间: 2010-06-22
帖子: 228
来自: 中国
淮南小山黄伟群北美枫文集
帖子发表于: 2017-11-03 23:03    发表主题: 【小山楼书话】《近代词钞》,没能hold到你重印——《近代词钞》入手记 引用并回复

【小山楼书话】《近代词钞》,没能hold到你重印
——《近代词钞》入手记
和《近代诗钞》铺天盖地不同,《近代词钞》在网上极其难觅。
这本书是严迪昌教授的心血之作,自1996年6月初版印了2000册后,一直没有重印,市面上早已绝迹。估计大多数被各大学图书馆收藏了去。孔网上倒是有几套,有500的,600的,900的,还有一套挂到1100的,价格都到天上去了。还有复印本的,也要价200元。淘宝上更夸张,有要价1600的、2400的。几个次主流网站挂有书名,价格也都很便宜,中图、广东学而优书店79元,蔚蓝书店80元,但都是缺货状态,不知猴年马月才有。好不容易从淘宝网上搜到一卖家,库存两套,单套要价144元,挂刷费12元。下了单,却被告知没货了,估计是惜售。剩下的台湾的两个网店,也是缺货,需向出版社调剂。远水解不了近渴。还有一个网站倒是有,电话打过去,是过时的信息,根本链接不上该书店。一遍遍用百度、谷歌、搜搜等不同的工具去搜,心情低落。我的孔网好友“看我今日英雄少年做主”以前曾以100元的价格出过一套,于是向他打听,告知有新印的,上海书城230元。
就在此时,孔网一卖家挂出一套一版一印的来拍卖,底价60元。我看到了,好友也告诉我这条消息。于是参与竞拍,由于没有经验,过早介入,对手十分强劲,一路抬到275元(这套书上有台湾圣环书店的价格标签,台币1170元,相当于人民币292元)。最终以竞拍对手出价280元而罢手。事后,对手短信告诉我,只要再坚持一下(285元),他就退出了。
经过一夜的苦思冥想,2012年4月26日,使出了最传统的“杀手锏”——写信向江苏古籍出版社求购;同日,在国学数典论坛上发帖向坛友求助转让;同时继续搜索,留意到某书店有一套。在杭州通雅轩古籍图书网看到一套220元的一版一印的存书,加以收藏。也算是三管齐下了。
鉴于江苏古籍出版社没有回音,就在网上搜其联系方式。好不容易找到一个有效电话。5月4日,终于联系上了江苏古籍出版社,经总编办转发行部,一位周姓先生接电话,他听了我的要求后,答复说帮我查一下,很快,从电脑上查到无库存书。我向他提出了重印的建议,他一开始说暂时没考虑,然后又说我提供的信息和建议可以提交研究。我顺便向他提出,出版社内部如有人收藏也可转让给我。
同日在孔网上询问一与江苏古籍出版社有业务往来的南京书友,请他代为打听,告知此书出版社早已售缺,且近期亦无重印计划。于是就在杭州通雅轩国学古籍网上下了单,但没一会儿接到回复说此书售缺,并取消了我的订单。原来,网页上的是历史消息。
5月6日,向当年承印《近代词钞》的镇江句容排印厂朱爱国厂长写信,询问他那里有无样书。5月14日接到该厂排印科相当正式的短信,称此书出版时间太长了,已无法找到。建议联系出版社。
5月14日,接到江苏古籍出版社周先生回复的电子邮件,答曰无书,亦暂时无重印计划。
5月15日,发消息给拍卖胜家,请求转让,对方婉拒。
在国学数典论坛上的求助帖遭删,天涯闲闲论坛、天涯书库上的帖子无人回应。
于是(5月4日、23日)再次向我的孔网好友“看我今日英雄少年做主”求助(有新印的,上海书城230元),请求帮助代购。他(5月25日)答复我下个月去上海办,26日答复说上次去上海是有的,不能确定现在还有没有。这位朋友人在江苏南通,总不能麻烦别人专程去沪替我买书。于是,之后我查找上海书城的电话,打电话询问,经查现无此书。
此间,又在网上查到北京某(广内)社区服务中心图书馆有此书,5月24日写挂号信向其请求出让,未获回音。后来从豆瓣读书上得知,这家图书馆竟然就是北京市公共图书馆之一。不禁汗颜:试想你想向国图买下它的其中一本藏书会怎样?
6月7日,又向承印《近代诗钞》的江苏如东印刷厂写信询问有无承印《近代词钞》的重印事宜。6月25日得到退信,地址变动,无人接收。
7月31日下午,我在外地度假,忽然接到江苏古籍出版社发行部的一位女同志的电话,言我要的书,只有退货的品相不好的书,可按次品收款。并问我要不要该书社的书,我很高兴地答应了,她说可按我留的地址寄特快专递。可我人在外地,汇款收书多有不便。10月初,我打电话,该女士说书已经售出。
2012年之后,就一直关注着这本书至今。一度曾听信误传此书要重印,又燃起希望。孔网上《近代词钞》(全3册),曾出现过第一册130元,二三册400元,但前者已经被人买走,后者被卖家撤下架。又有120+140各仅前两册。今年夏,孔网上出现600元的价位。这是2013年的历史价格水平。比起760元的价位,少了许多。此外,尚有前两册560元。然600元一套,旋无。后又改为618元,又旋无。此外,还有645、650一套。价高的尚多,兹不多举。
2017年10月10日,习惯性地检索,竟发现600元一套又有了,而且还包邮。就下了单,等待卖家确认。卖家很快回复,说明天要出差一周,让我先取消订单,书给我留着。接着又发来短信说:(如果)不是(房间)实在放不下,是不会出手的。还说:书是出版社的尾货,第一册书壳封面烫银的书名有点瑕疵,发了张图片让我看清楚。我回复不碍事,理解他惜书的心情。就静等消息了。
10月17日周二下午,短信问卖家回来否,卖家晚上答复说明天晚上回来,并说如果还要这套书,后天早上下单。我答复他,白天怕没时间,估计得晚上下单。不料18日当晚封阳台太忙,迟至19日周四下午两点多才抽空下了单,等他确认,对方半小时后确认订单,因封阳台,傍晚才看到,付了款。对方半小时后17:33就从南京发了货。
20日夜22:18书到泉州,21日晨08:27到石狮,然后派件,14:07物业签收。下午15:07短信通知:“圆通快递放物业。”不到三天,书就寄到了。22日上午上街卖菜,去物业取了快递,在大堂拆开书,看到卖家用心包裹,十分难拆。每本书的书口都用纸张隔开。卖家是南京某高校的一位教师(果然是近水楼台先得月),包住书口的纸张是申请出国访学的表格。
中午饭后,始有空理书。书是出版社的尾货,书壳上的烫银书名银粉脱落。第三册的尾部扉页还贴了一张面值1.20元的东坡书院的邮票,掩藏着关于本书的一个秘密(恕不奉告)。擦拭护封,题签钤印,登书入档,归书入架。此书的品相相当不错,与姊妹书钱仲联的《近代诗钞》并肩而立,熠熠生辉。心心念念的这套书入藏,补上了我的历代词总集的重要一环,完美收官,几年心病一朝了却。自此以后,凤凰出版社是否重印《近代词钞》,与我不复相关。
这套书的单册价格也打破了《汉语大词典订补》单册187元的最高纪录,成了我收藏的套书中单册最贵的一种。
这套书1996年10月出版的时候,余信息不通。这年我购的书计有《全金诗》(四册)、《全清词》(第1、2册)、《全明散曲》(全五册)、《中国历史地图集》(二印本4-7册)。
我曾说:《近代词钞》,我一定等你到重印。五年后,我却因心魔难却而食言了。《近代词钞》,没能hold到你重印。
(2012、4、25;5、1,7,27;6、29;7、10;2017、10、10,20,21,23,24,25)
_________________
淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室/通读史10汉12后汉12三国5晋10宋8南齐3梁3陈2魏8北齐2周3隋6南史6北史10旧唐13/16
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
淮南小山黄伟群
秀才


注册时间: 2010-06-22
帖子: 228
来自: 中国
淮南小山黄伟群北美枫文集
帖子发表于: 2017-11-03 23:04    发表主题: 引用并回复

图片链接:
http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1130311&extra=
_________________
淮南小山中国古典(传统)诗词研究工作室/通读史10汉12后汉12三国5晋10宋8南齐3梁3陈2魏8北齐2周3隋6南史6北史10旧唐13/16
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com