用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
《红高粱文学》总第7期:子在川上曰《一路流浪的女诗人》
毓榕
秀才


注册时间: 2010-05-08
帖子: 243

毓榕北美枫文集
帖子发表于: 2017-10-27 16:35    发表主题: 《红高粱文学》总第7期:子在川上曰《一路流浪的女诗人》 引用并回复

《红高粱文学》总第7期:子在川上曰《一路流浪的女诗人》


一路流浪的女诗人

○子在川上曰

  上周,溪水给我发来信息,说:“这次来深圳后,不仅没有赚到钱,还倒贴了很多钱。现在,身体又不好,老是闹毛病。准备打完这几瓶点滴,就回老家。像我们这些中年女人,这个势利现实的深圳,是不再受欢迎的了,也很难再找到一份能够维持自己生活的工作。明年,我准备在女儿就读的学校附件随便找一件工作,顺便照顾好两个宝贝女儿,以弥补这么多年来对她们的亏欠。”前天,再次收到她的信息,说已经到家了。
  其实,她所说的回到了家,应当只是回到老家所在的那个县城。据我所知,她早就无家可归了。对于父母来说,她是早已出嫁的女儿,而且父母的老房子已经拆掉了,所建的新房是弟弟的。对于婆家来说,他们两口人早已分居多年。而购买在县城里的,那栋耗费了她前半生积蓄的房子,早就被银行查扣抵押了。好在老家县城里她还有一个卖衣服的妹妹,还可以暂时落脚。

  第一次见到她,是在深圳梅林的一次诗人集会上。她最后才来到,说话轻言细语,一副弱不禁风的样子。后来,又有几次集会,她也参加了。印象中,她总是一个人满脸忧郁地来去匆匆。有一次,又几个诗人来福永集会,我们喝着,聊着。侃到兴奋之处,陈润生掏出手机,朗诵起他在火车上写的长诗《死亡与挣扎》。当朗诵到
  “ 我甚至知道没有墓地
  没有墓志铭
  灵魂无处安放
  只能在空气中飞翔
  铺展成一张污迹斑斑的床单
  一颗死死钉进共和国城墙的钉子”
  溪水就已经泣不成声了。当时,我就想:这一定是一个有故事的女人。渐渐熟悉了之后,她加了我的QQ。刚开始,是请我帮她看诗歌。后来,就渐渐知道了她诗歌之外的一些东西。比如她是在县城里开服装店的时候,结识到现在老公的。比如她的老公很有才华,其书画在当地很有名气。比如她老公生活极不检点,也没有尽到一个男人的那种对家庭对父母的责任。老是盗用她父母亲友的名义到处借钱,却从来不还,她只能到处打工来还债。比如老家的银行现在还到处找他们,逼他们还贷。比如他们分居多年,她曾多次提出离婚,但是想到可怜兮兮的两个宝贝女儿,就又心软了。比如她为了躲债、还债和生活,杭州,上海,广州,深圳,她一路流浪,去了很多地方。现在,一个人呆在深圳,努力地给两个女儿挣着学费和生活费。累了,寂寞了,生病了,就一个人关着门大哭一场,通过痛哭来缓解生活给予自己的压力。
  由于老是担心债主找上门来,她经常做噩梦。有一次从梦中醒来,她写道:
  “朦胧中,游走在陌生的世界里
  走进了一片荒凉的戈隔滩
  慌不择路,我爬上高高的悬崖
  后面是追赶了我一路的敌人
  我站在上面,准备往下跳
  我已经走到了人生的尽头”
  当她心情渐渐平静下来了之后,她又写道:
  “活着真的好累,好累
  忽然想到了死,又想到了女儿
  我不能死。她们还需要我挣钱供她们上学。
  放弃念头,听天由命吧。”
  由于长时间的寂寞和无助,她只能用记忆和亲情来慰藉自己。弟弟从清远来看望她,见面的时候,她大哭。弟弟回去的时候,她一路哭泣着送他上车,然后,再一路哭着回来。每次,同父母和两个宝贝女儿通完电话后,她高兴得不得了,心中的阴霾立马消失的无影无踪。她在诗歌中,这样写道:
   “ 当大地蒙上了一层白纱
  那里一定隐藏了
  我期盼已久的春天 ”
  经过多次变换工作之后,她在丝佛卡找到了一份安稳的工作:丝佛卡沙井专卖店的店长。工资不高,才一千八百块,主要靠奖金和提成。这份工作她做了三年半,一直做到今年上半年,丝佛卡的效益变差,裁撤分店,才离开。她在日志中写道:感谢丝佛卡的老板,让我过了三年多安稳的日子。
  在丝佛卡的时候,由于工作相对清闲,她经常写诗,或者画兰花。后来,她在店里养了很多兰花。没事的时候,就看着兰花,一个人静静地发呆。她在诗中这样写道:
  “每天除了工作
  都在精心地照料着它们
  一勺水,浇灌着我枯萎的爱和寂寞
  一片绿叶,舒展着渴望的绿的宽阔
  一把土,种出了小店里的辛酸苦辣
  我的快乐是它
  它的生命是我”
  只是她养的兰花在一次公司的例行检查中,被领导全部扔了出去。为此,我曾经写了一首《养花的女人》:
  “她养了很多花,坐在店里。
  经常静静地看完一些花开的全部过程。
  就又从十二岁过了一遍到三十二岁。
  那些花开的全是我寂寞的心事。她说,
  经理过来视察,认为侵占了商品摆放的位置,
  全部扔了出去。那晚,我哭了好久好久。”
  后来,她读到了,给我留言说:三哥,那晚,我真的哭了很久很久,那是我这些年来的心血和感情寄托。

  溪水的胆量很小,深圳的治安状况也不是很好,她不止一次被人恐吓和打劫。有一次,她刚锁好店门,就被人抢包了。包里装的是她这天的所有营业款项,所以,她倒在地上,任由那个男人对她拳打脚踢,疼得翻过来滚过去,手中还是死死地攥着包不放。最后,那个男人打累了,把她拖行了三十多米后,才悻悻地离去。她满身都是瘀伤,在附近人的搀扶下,才勉强回到出租屋,第二天,却起不来床了,睡了整整一天。还有一次,在小店快要打烊的时候,来了三个不怀好意的男人,赖着不肯离开。她吓得半死,一步步挪出小店,向旁边开店的熟人求助,才让那三个人离开。她在诗中写道:
  “我不知道
  有多少日子可以让自己活得开心
  青春已在朝阳升起的对面落幕
  爱呵!也早已坠落
  可怜我的孩子
  渴望着重新回到父亲和母亲的怀抱
  我得活着
  为了责任活着
  辛酸苦辣地活着”
  她的身体很差,经常生病。每次生病了,都是一个人无助地躺在出租屋里,流泪。在日志里,她写道:“当我躺下要睡时,却一点也睡不着,眼泪在流着,我也不知道为什么要流。忽然好想找一个人说说话,我翻遍手机,却没有一个可以跟我说话的人。我选了一个号码拨了二下,我忽然看到时间已是凌晨二点二十分,于是,我挂了。后来,那个电话回过来了,我没有接,我不想让别人听到我在哭,让别人看到我柔弱的一面。我的哭声越来越大,这是我排毒的唯一渠道。”
  去年春节,由于公司要到大年三十才放假,她打电话给两个宝贝女儿,说今年不回去了,要她们去外婆家里过春节。腊月二十四,小年的那天,她接到了女儿的电话,女儿哭泣着说:“妈妈,舅妈说你早已嫁出去了,不让我们在她的家里过年。”她的心都碎了,让女儿先去小姨家暂住,她急忙处理完店里的事情后,就往家里赶。大年三十的前一天,她见到女儿后,心才平静下来。但是,对于在哪儿过年?却感到茫然。最后,她带着女儿去了女儿的奶奶家,凑合着过了一个春节。她在《春节》中写道:
  “由于坐车疲劳过度
  没有一个爆竹把我从梦中炸醒
  沉睡的姿态像时针
  头指向12点
  脚指向3点
  我的胃在这个春天隐隐作痛
  每次蠕动
  都会翻开一些旧账本
  那些往事
  一件件直往梦里爬
  五天的时间
  足足瘦了三斤半”

  春节之后,她把女儿送到了学校后,再次回到了深圳。由于深圳的大部分企业效益都不好,原来热闹的门店,现在门可罗雀。在经过无数次努力后,她的门店销售额还是一天比一天差。半年来,丝佛卡公司撤掉了三百多家门店。到8月份,她的小店也被裁掉了。经理要她去福田分店上班,工资却不肯做任何变动。她算了一下,每月的工资只够她在福田租一间房子,而且不会有任何节余,而她读中师的两个女儿一年的费用最少要六万多块。于是,她拒绝了。
  辞职后,她回老家休息了一个月。然后,才来深圳找工作。先是在东莞开药店的堂妹说要借钱给她开店,她兴高采烈地去了,却是一个善意的谎言。后来,她找了一家美容店的工作。再后来,她给一家公司做商场特卖,每天站足十多个小时,每次回到住宿的地方,脚都肿了。她在诗中写道:
  “在横岗天虹,七天里
  搞特卖的人比购物的人多
  除了我的脸上有着皱褶
  其她十位美女,都是出水芙蓉
  活跃得像草坪上的麻雀

   我们每天吃着地沟油
   拿一百二十块的底薪
   下了班,回到一间双人房的宾馆里
   卸妆、冲洗一天的疲劳
   然后,姑娘们跟帅哥猛煲电话粥
   我在默默计量
   今天,能拿多少提成”
  一个月后,公司老板涉及到一件刑事案件,被抓了。老板娘也跑路了,她又失业了,又开始找工作。她去应聘了很多职位。不是工资太低,就是那些职位只招收未婚的年轻漂亮女孩。妹妹要她回家帮她卖衣服,可她听说老家信用社还在找她,逼她还贷,不敢回去了。连续找了一个月的工作,没找到合适的职位,就去摆地摊了。有时候,为了占据一个旺气的好位置,凌晨四点多钟,就得去占位。半个月后,终于累倒了。为了节省医药费,她没有去医院。坚持了四天后,终于坚持不下去了,只得去医院打点滴。

  昨天,她在QQ中说:“居无定所,一路流浪了大半辈子,还是一无所有,太累了!有时候我都想解脱了,不再受罪。”我说:“谁说你一无所有?你那两个千娇百媚,足抵半壁江山的双胞胎女儿清风明月,不就是你此生最大的财富吗?再坚持三年吧,坚持三年她们就大学毕业了。你就可以升级当外婆,过好日子了。”
  “可是,总感觉时间太长了,可我还不一定能够坚持到三年呢。”她过了好半天才回复我的信息。我说:“三年时间,很短暂的。你想想,感觉也就是一眨眼,我们就人到中年了。何况只需要三年的时间?”“嗯嗯嗯,呵呵。”她笑了。
  其实,我知道她一直渴望着能有一个温馨幸福的家园,一直渴望着能有一个坚强的肩膀让他依靠,为她遮风挡雨。这些年来,一直没有。今年中秋节,她特意让两个女儿回了一趟老家县城,到她被银行扣押了的那栋房子的院子里,拍下了她多年前栽下的那棵挂花树的照片。对着照片,她又哭又笑。她写道:
  “这棵丹桂树,多年前
  我亲手将它种植
  浇水,施肥,疏理过密的树枝
  等待中秋,赏月,赏花

  那些良辰,如今不再拥有
  它依然临风,站在七年没有打开的窗前
  看麻雀碰飞玻璃,看蜻蜓斑驳
  蝴蝶停留在上面,点缀那些徒增的伤悲

  今天,女儿拍了它的艳照
  一朵朵裸露的,赤红的花
  它的唇似乎吻过了我所有的思念”

  嗯,祝福这个柔弱的女人,祝愿流浪的溪水从今以后,不再流浪,不再漂泊,幸福健康。


【诗人简介】子在川上曰,原名陈宝川,土家族,湖南常德人,1971年生。种过地,酿过酒,做过建筑工人,也开过酒楼,现为深圳一家企业的负责人,长期居住于深圳。诗歌、小说、散文刊登于台湾、北美、北欧以及内地的《诗刊》等刊物,有系列散文诗在加拿大某华文报刊连载,收入台湾和内地多种版本的文集。著有诗集《行走在历史中的鱼》。



〓〓〓信息动态〓〓〓

  孔子是中国诗歌的源头性人物;孔子是一名诗人,也是诗歌编纂家和诗歌理论家;孔子在中国乃至世界文化史上都享有重要地位,美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。
  诗人节(世界诗人节),由世界诗人协会、中国诗歌会、中国诗人协会主办,日期定为诗歌源头性人物孔子的诞辰日(阴历八月二十七日),活动期间终评孔子诗歌奖和年度十大金榜诗歌,举办带着诗歌去旅行系列活动。
  诗人节(世界诗人节)已成功举办四届:第一届(2013年1月18日,网络在线举办);第二届(2014年11月27日,网络在线举办);第三届诗人节(世界诗人节)暨带着诗歌去旅行——曲阜、泰山问圣系列活动(2015年10月23日至26日,山东曲阜、泰安);第四届(2016年10月,网络在线举办)。
  第五届诗人节(世界诗人节),通过网络在线的方式举办,不组织针对诗人节(世界诗人节)的专门现场活动。现在开始启动第五届孔子诗歌奖征稿,无评审费、参赛费,欢迎广大诗友踊跃参与!
  奖项设置:设金奖、银奖和铜奖。并邀请获奖者参加将于2018年2月下旬在重庆举办的中国诗歌会2017年会暨新诗百年重庆峰会系列活动。
  评选机制:组织评选→向获奖者通知评选结果,并发放邀请函→在重庆活动现场颁奖,颁发获奖证书和金属奖杯,赠阅《新诗歌》样刊,召开研讨会,组织采风活动。
  投稿要求:限投1首,30行内,不分行者限150字内,诗型不限,风格不拘,要有诗味、有内涵、意境美、语言美、韵律美、简练、有佳句、有技巧。须附个人简介,含创作成就、真实姓名、详细通联、邮箱、微信、电话等信息,无者一律不予通过。
  截稿时间:2017年12月16日。
  投稿方向:kzsgj2013@163.com。


●● ●● ●● 

  《红高粱文学》,将于2017年12月从总61期始改为纸质刊物,报纸型,大8开,8版,待条件成熟时将改为大16开杂志,不收取任何资费,一旦用稿,赠寄样刊,暂无稿酬。收稿邮箱:rsl2006@163.com。同等质量情况下,优先考虑选用会员和签约作家、诗人的作品,申请请联系上述邮箱。
_________________
中国诗歌会网(http://www.cpa1932.com/)欢迎你!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com