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浙江天台三日游记
淮南小山黄伟群
秀才


注册时间: 2010-06-22
帖子: 228
来自: 中国
淮南小山黄伟群北美枫文集
帖子发表于: 2017-10-24 05:29    发表主题: 浙江天台三日游记 引用并回复

浙江天台三日游记
浙江台州天台山,因“顶对三辰,上应台宿”而得名,立县近1800年,以“佛宗道源,山水神秀”享誉海内外。它是刘晨、阮肇遇仙女的地方,事见晋干宝的《搜神记》。刘阮天台遇仙,在古典诗词里是一高频率的典故。天台山名声大盛,是从孙绰的《天台山赋》开始的。文见梁萧明太子编的《文选》。事见南朝刘义庆《世说新语》。“赤城霞起而建标,瀑布飞流而界道”,掷地有声,脍炙人口。更早,还可追溯到南朝大诗人、晋康乐公、宋康乐侯,永嘉太守谢灵运(李白偶像)开发的浙东山水旅游线路。唐以后,宋之问的“待入天台路,看余度石桥”,孟浩然的“问我今何适?天台访石桥。坐看霞色晓,疑是赤城标”,李白的“龙楼凤阙不肯住,腾身直欲天台去”,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”,更是把对天台山的崇拜推向顶点。近二十多年来,有人统计唐代有四百多位诗人游过天台山,留下一千多首诗篇。因而提出浙东“唐诗之路”的说法。天台山也是《徐霞客游记》开篇记游之地。当地政府的旅游宣传归纳出“十地”*之说。当然,这里还是南宋奸相贾似道的故乡,其当年被称为“台州鬼”。不过,2014年五一,我去福建太姥山旅游,在飞鸾岭隧道遇火灾避险,遇到两个开车去厦门自驾游返程的台州女孩,其中一个鬼马精灵,还是给我留下很好的印象。
2009年夏江南自驾游经过这里,留下“雁荡天台他年访”的愿望。同年秋,又自驾游雁荡山、楠溪江。完成了其中一个目标。今年国庆小长假,双节合一。儿子又难得休息四天。于是就利用这个宝贵的假期完成另一个心愿。
第一日 赤城览霞
国庆节当天,休息了一天,规划旅游攻略。因天台山必到的景点十分分散,在规划攻略时很费了一些脑筋。晚上收拾停当,早早就寝。第二天凌晨4:00起床,5:20出门,前往浙江台州天台山。
10月2日上午,出了闽浙收费站,看到“诗画浙江欢迎你”的标语牌,很有感觉。浙江不愧是文化大省,很有底蕴和自信。一路上看到,浙江的山,高大神奇,充满灵性与诗意。没有一点台地过渡,或巨牛伏地,或犀角朝天,或圆笋拔节,或冠豸翘角,温顺地伏在平坦的原野之上,与人们亲密共生,和谐相处。
一路上经过10个小时的奔波,终于到达台州天台县。已超过16:00时,按原计划游览国清寺,因闭门而无法成行,在和所预定的宾馆联系确认住宿后,直接杀到赤城山。
从规划上知道,赤城山离国清寺不远。果然,把车停在山门外的停车场,太阳尚高,此时景区已下班,不收门票。于是,我们得以自由走入景区。
山门外是大片的农田,水稻已成熟,正待收割。远远望去,300米高的赤城山是一座孤山,因属丹霞地貌,赤石层层叠叠如同雉堞,犹如一座用赤石砌成的城堡,山上一座宝塔高耸云霄。
进入山门,石坊正面上刻着“赤城栖霞”四个大字,说的是赤城山的标志景观。说在早晨或傍晚,从远处望去,赤色的赤城山掩映在霞光中,特别有仙灵之气。这就是著名的“赤城霞”的来历。在做攻略时,得知明代有一位官员曾榜书“赤城霞”三个大字,刻在半山腰。随着傍晚锻炼的人一同进入景区,向商家打听这三个字在哪个景点。依稀记得一点印象,向商家确认后,就向紫云洞登去。上山的路是一条较长的陡直的台阶,到了第一个路口,按路标,走下台阶,从土路向林中寻去,原来发现是抄了一小截近道。这条小路颇存古意,如访隐士之家。到了一个山院的尽头,看到棚子里堆放整齐的木料,刚好遇到一个农民,一打听,原来已经到了。上了台阶,进了院子,发现这是一座傍着天然巨型洞穴建起的一座寺庙,我们拍了院东石穴顶部黑色的擘窠榜书“赤城霞”三个大字,转入正院“紫云洞”,门口有几位尼姑在交谈。洞穴顶端的滴水,刚好落在身上,如同天然雨帘。洞口的高台上,有一根不锈钢的旗竿,挂着国旗。两边的小院门前栽着小树,枝叶繁茂,十分清幽。从正门出,回到主路,继续登顶。经过济公东院(济公读书旧址),大门紧闭,从旁边看过去,亭台景色佳绝。再继续向上,访问了“玉京洞”,是个尼庵,有两位女尼在念经。院内有古井、石笋经过一处摩崖石刻,有“洁比秋霜”的题刻。拍照留影,转过一个弯,已经听到峰顶游客的说话声,有个平台,登上去可以俯瞰整个天台县城。此时太阳透过厚厚的云缝,露出小半个脸。整个县城笼罩在浓重的雾霾中。拍照留影后,继续登顶,在最后十几级台阶上休息了一会,才登上顶。山顶是高高的梁妃塔。是梁昭明太子之子岳阳王萧察于大同四年(公元538年)为其妃子所建骨殖塔,七级六面,27.5米。现存塔为1947年重建。这才是赤城山真正的“高标”。绕塔一周,原路下山。途中,还遇有当地人来锻炼。
回到事先网上预定的酒店,登记住宿。向店主打听明日行程安排是否合理,自驾游是否方便。因为我知道石梁飞瀑、琼台仙谷都有上下出口的问题。老板说到游客中心即有车。两个行程有点紧。石梁景区与琼台景区是否可直接到,须向游客中心打听。吃饭后,回宾馆洗澡休息。
第二日 石梁观瀑,琼台访仙
第二天起了个大早,用了早餐后,驾车到天台山游客中心。广场很大,停车非常方便。周围的看板上归纳了天台县的名片,有“十地”之称。进入大堂,因来得太早,只有清洁工在打扫卫生,拿了一些免费的宣传册页,边看边等问询处上班。登车口标志去各个景点的大巴停车口,来了一位工作人员。经打听,弄清了所要去的景点车次的问题。感觉原来做的自驾游攻略基本没用。因为天台山各景点十分分散,所有需要解决的交通问题,来游客中心,全部都给解决了。游完一个景点,只需乘车回到游客中心,再乘车去下一个景点。根本不需要自驾(特殊情况除外)。感觉这是一个全国旅游景点都要向它学习的地方。我们买了石梁、琼台仙谷的一日游联票,单张票160元,三人共480元。华顶景区因时间不够,没有计划在内。
乘车一路爬山,车在云雾间穿行,不时穿过隧道,爬到山顶,又下山谷,直到石梁景区入口,下车方便。环顾四周,翠色满眼。进入景区,沿溪而行,路边有一个景区全景图,拍照存档,继续前行。一路上清流溪石,风景如画。因为前些年去过福建永泰的云顶风景区,对这样的景色并不陌生。先是经过小铜壶瀑布,一条瀑布经过如两人对饮的石罅口落入深潭,两边的石壁如半个铜壶。云顶的金钟瀑布与它相比也不遑多让。沿着溪边栈道前行,不久来到“天下第一印”,溪中一块四方巨石,重达数百吨。朝向游人的一面十分平整。被人工雕刻了“法华晨光”四个篆体字。“法华”指天台宗佛教经典《妙法莲华经》,是大乘教义的集大成之作。“法华”,寓意天台最早沐浴晨光,是天台宗的发源地。显示出浓厚的人文底蕴,这样的人文景观是福建永泰云顶所没有的。到了一个观瀑亭的景点,有一排过溪的石头,许多游客在合影。亭旁还有徐霞客的雕像。过了溪石,登上木栈梯上了一座石桥,天呐,著名的石梁飞瀑赫然出现在眼前。两山之间,石梁飞架,一条瀑布悬空飞下。左边是一座寺庙的黄色楼宇夹峙。桥的左边,有一片平坦的地面可以近前观察,谋杀了不少菲林。过了石桥到它的右边,在溪流上的台地下有不少游人在拍照。近前观察,石梁如一条巨龙横担在两边,崖壁上还有明甘雨所书“飞梁悬瀑”四个隶书大字。
“石梁飞瀑”是唐诗之路的精华所在,米芾题词有“第一奇观”,的不虚誉。福建永泰云顶溪谷或胜此,然后“石梁飞瀑”这样的景点,确实没有。
上到古方广寺,略略游览了寺院,寺为五百罗汉应真地。寺后有几株千年古树参天而立,十分幽静。出了门,继续往中方广寺,来到石梁瀑布的上方,有两条溪流从两个方向汇入水潭。周围有“石梁飞瀑”(康有为题)、“二奇“、“常住真心”等题刻。走过一座顽石垒砌的石拱桥,贴着寺外的台阶道,来到中方广寺。在“古方广寺”寺前卵石空地拍照,一位正值妙年的高颜值美女在自拍,进入我的照片里(天台遇仙)。穿过一间禅房,贴着禅房外墙,一条有铁栏杆的三人宽石梯直达石梁观景处。此处徐霞客时代为昙花亭,石梁即在亭外。只见溪水从潭顶三叠而下,穿过绿树夹护的石床,从石梁下方飞奔而下。石梁,为上下两块天然花岗岩方柱叠加形成,上窄下宽,如苍龙脊背横跨飞瀑之上。内侧临近石床的一面,上下两层,分别阴刻着“前度人来”、“万山关键”四个擘窠大字。石梁最窄处仅容下一足。宋之问诗云:“待入天台路,看余度石桥。”古人都把它当作试胆炼心的绝佳之处。徐霞客当年曾从石梁上行走到对面。现在已经加上铁栏杆不让游人行走。在旁边眼观心想,仍感毛骨悚然。
继续上行,沿瀑有“神龙掉尾”、“滚雪垒花”,复见一瀑,飞流直下,汇入潭中。为剑铗潭。此为石梁飞瀑上游水源。缘壁石阶而上,回到现代建筑,原来已到了“铗剑泉”下出口。
出了铗剑泉,换乘旅游车,经石梁村下山,中途有工作人员下车往华顶。车经过盘山公路下去,直接回到游客中心。
上过洗手间出来,来不及休息吃东西,直奔检票口,换乘旅游大巴,直奔第二个景点,仙台仙谷。上了车才注意到,原来是公交车。大概节日车辆紧张,把公交车都用上了。
仍是翻山越岭,盘旋而上,越来越高。大约行走了三十多公里,来到琼台仙谷景点入口。记得上了洗手间后出来,进入琼台仙谷的收费口。具体路途忘记了,仿佛是行走在普通的山路上,后来才知道这是山脊。十几分钟后看到“黄帝祭坛”的景点牌。第一个到达的景点是黄帝祭坛,这是一座有着大片平台的山头,名曰琼台。其上绿草如茵。和福建永泰的云顶草旬很像。但人工痕迹较重,也颇有点古希腊神坛遗址的味道。沿着山脊,在最高处有一座圆柱状的祭坛,即为复建的黄帝祭天坛。从坛子下方入口处顺着窄小的石阶上去,圆型的坛顶上四望开阔,坛上有一坐复建的水泥宝鼎。坛外有一座用天然石柱竖立而成的石头阵,中间有块巨大的石头,相传这是黄帝祭天的地方。这些当然是复建的景点。沿着垛口状的城墙走下去,可以看到两山对峙的天然石门,峡谷底部是湖泊,对面的山峰有一天然高台。与这边的琼台遥相对应。坛外还有一个景点,是一个观景亭,因路尚远,只在路口的一个仙人座像处留影,回头顺着山路往下走。
途经一条石槽状的小道到了对面的石崖,并没有任何提示,就下了一座百丈崖(事后才知道为180米)。仅仅在这条石槽小道上向下拍了六张照片。只见刀削斧劈般的峭壁,两人宽的栈道直上直下,外栏杆又低。我下过庐山三叠泉瀑布,江西三清山峡谷栈道,都没有这么险的体会。抠着石壁一侧,一直提着心往下走,其间只在一处转弯处较安全的地方留下一张照片,其他没有机会腾出手,用手机或爱派得留下任何照片。直到下到谷底,才见身后有个石坊,上书“通天”二字。
接着就到了百丈潭瀑布。潭如石瓮,一条不高的瀑布两折而下,李白在此题诗:“百丈素崖裂,四山丹壁开。龙潭中喷射,昼夜生风雷。”平常的景观,语言却如此有张力,不愧是诗仙。真不知他若能见到泉州安溪岱仙瀑布会咏出怎样的诗句。
沿溪而行,见到的奇石不少。但若论这一段的自然风景,福建永泰云顶的景观似乎比此更奇。不过,在路过一处刻有“道源”二字的石刻时,真正感受到天台山“佛道共生”的文化魅力。这一点,正是福建永泰云顶这一纯自然景观所没有的。
此后就是傍岸而筑的悬空廊,下看“道源”石刻。此后进入一湾浅浅的水域,沿着山边栈道,水面越来越开阔,回头望去,原来已进入一座人工湖。山上石壁有红色大字“八仙湖”。为两山间的一座水库。连接两山的大坝上方,用两排水泥立柱凌空撑起一座双层飞檐式仿古廊桥,湖水通过柱子之间的空档下泄。桥上两边的美人靠上坐满了休息的游客。我们走到桥头,在一条隧道口回头拍照湖水下泄形成的小瀑布。再进入一条长长的石质隧道,眼前豁然开朗,原来已来到出口的广场,一边在广场排队等车,一边欣赏巨大的影壁,还看到对面的山脊上从上到下刻着今人书写的“琼台仙谷”的巨大题刻。然后乘车回游客中心。
回到游客中心,又过了16时,国清寺还是去不成。前两次的行程安排都落了空,似乎冥冥之中,上苍责怪我们礼敬之心不足。这国清寺仿佛是一位神秘的高僧,没有十二分的礼敬之心,他是不接待的。剩下的时间原想去访后岸村,慕名去欣赏十里铁甲龙的壮观石壁。但搜索导航,发现距离有32公里之远。实在来不及,于是就去访市区的天湖,结果发现也不近,在市郊。到的时候,也已经关门。穿过后门的隧道,沿着公路走了两公里,遥遥没有尽头,路上遇见摩托和小车,湖就在山的那一边,却也找不到出口。顺着原路返回天湖对面的停车场,登上了一个古意盎然的高处小亭子,拍了几张水库风景照,打道回宾馆。经向宾馆老板打听,得知因交通管制,外地车辆要在早晨7:00之前到达国清寺。否则路上限行。于是吃饭洗澡,早早休息。
第三日 国清寻幽
终于在最后一天,前往国清寺寻幽。因为是回程,还是起了个大早,没用早餐,就直接开到国清寺。但停车场不接受外地的车辆。只好把车停到旁边的温泉宾馆,交了20元停车费。国清寺的原来收15元门票,前两年,在寺方的坚持之下门票取消了。这被取消的门票,相当于被旁边的这家宾馆收了。停妥了车,出了宾馆,走过一段柏油马路,看到“天台山国清景区”的标牌,进入山门,眼前是一条长长的林荫道。两边梧桐、松树成荫,十分幽静。走在左边高出下方数米的木制的游客栈道上,眼前是一湾开阔的稻田,稻子已成熟。对面是农村的楼房,宛然如画。那座隋代的宝塔掩映在远处的林莽中。西边还可以看到高高的赤城山高标——梁妃塔。路的两边,每隔不远,就对称出现一座石经幢,上面长满青苔,饶有古意,令人顿生穿越历史时空之感。
路快到尽头,右手边出现一排开放式的碑廊,沿着人行道的一面有美人靠,可供游客休息。继续往前走,路分两叉,右手的路边看到了一排黄色墙壁的寺庙用房,看起来是空置的。走到尽头,左手边的山下有农民管理田间用的石头房子。周围古木浓荫。最有意思的是田间的一座古岗,古木浓荫,荆榛丛生,人迹所不能至,看来足有数十年无人打扰了。转过弯,穿过一片树林,看到是的带有檐头的黄色山墙起伏连绵,四周古木参天,原来,这就到了国清寺了。
国清寺建于隋开皇十八年(公元598年),距今1420年。初名“天台寺”。隋代高僧智顗在此创立中国第一个佛教宗派天台宗,在中国佛教史上具有开创性的意义。国清寺就成了天台宗的祖庭。
智顗,俗姓陈,字德安。隋代荆州华容(今湖北公安县)人,祖籍颖川(河南许昌)。隋开皇十一年(591),晋王杨广(即隋炀帝)为扬州总管,遣使到庐山请智顗往扬州传戒,他即前去为杨广授菩萨戒,受到“智者”的称号。他一生两次在天台山修禅:第一次是陈太建七年(575),离开金陵,初入天台山,于北面山峰,创立伽蓝,栽植松栗,引入流泉。又往寺北的华顶峰,行头陀行,昼夜禅观。第二次是隋开皇十五年(595)九月,从扬州辞归天台,重整山寺,习静林泉。在天台期间,他创立了中国第一个佛教宗派天台宗,故世称智者大师、天台大师。
国清寺是依据智顗亲手所画的样式所建的。
据南宋嘉定《赤城志•寺观门二》“景德国清寺”条下称:“在(天台)县北一十里。旧名天台,隋开皇十八年为僧智顗建。先是顗修禅于此,梦定光告曰:‘寺若成,国即清’。大业中遂改名国清。李邕《记》所谓‘应运题寺’是也。唐会昌中废。”
民间传说智顗从江陵来到天台山时,路遇久居于此长达四十年之久的定光禅师,拜其为师。智者在天台弘扬佛法,开创天台宗后,想建一寺庙,作为该宗的正式祖庭,但限于资金,迟迟不得动工。定光指点他要找一块山环水绕的福地建寺,并告诉他,还要记住“寺若成,国即清”这六个字。智者问这是何故?定光说,当今世道,战乱遍地,百姓遭殃,寺庙建成,国家就可以清平,百姓即可安居乐业。智者依师父的话找到这块福地,并亲手绘制了寺宇的式样,不幸的是,图样刚刚画好,智者就谢世了。他在临终遗书晋王说:“不见寺成,瞑目为恨”。晋王杨广(即隋炀帝)见书后,极为感动,便派司马王弘监造国清寺。由智者大师高足灌顶主持,实现了智者的遗愿,将寺庙建成。
大业元年(605)年,隋炀帝赐额”国清寺”。最初建的国清寺寺址在今大雄宝殿后面约100米处的八桂峰前山坡上。唐会昌中(约845年),武宗废佛,原寺毁于火。唐大中五年(851)年,宣宗下诏重建,命柳公权书“大中国清之寺”匾额(后人将其字复镌于寺后摩崖。匾今已不存)。宋景德二年(1005)赐金万两,重修殿宇,诏改名为“景德国清寺”。后毁于战火。南宋建炎二年(1128)修复,建筑极为壮观,与齐州灵岩,润州栖霞,荆州玉泉并称”天下四绝”。
此后寺或毁于兵火,或摧于风暴,屡毁屡建。清代雍正十一年下诏重建。清末、民国时期又有增建。国清寺在文革中遭到破坏,1973年修复。目前寺院建筑面积超过1.3万平方米。名列国内“五山十刹”之一。1983年国务院公布其为汉族地区142处对外开放的重事点寺院之一。先后又新建了梅亭、经幢、观音殿等。日本和韩国天台宗信徒还在寺内后背新建了“中日天台宗祖师显彰碑”和“中韩天台宗祖师纪念堂”。
入口旁的山墙外一溜有七座小石塔,为著名的七佛塔。系为纪念“过去七佛”而建。现在的塔是1973年复建的。墙内三株大树腾空而起,如蛟龙宛转。入口处为“寒拾亭”,为纪念“和合二仙”的寒山、拾得所建,它是一个黄色建筑构成的通道,圆山翘角的上部照壁有“五峰胜景”四个原为凸起的题字(背面的题字是“万松深处”)。这是寒拾亭所在的地方,他俩是国清寺的寺僧。进了院子,往上走,左手边是一个上坡的石头小路,没往上。继续直走,一群黄牛迎面走来,有四只,缰绳盘在角上,并无人照料,就这么有秩序地走着。往左手一转,看到了那座著名的丰干桥,和后面那座著名的照壁“隋代古刹”,没想到桥上还有一只黄牛出现。桥对面,有一处大照壁,上有晚近书家王震所书“教观总持”四个行书大字。拍照留影。准备上桥。这时神奇的一幕出现了,一位老农,头戴尖顶斗笠,左肩扛着一把锹,右手拿着一根竹枝,赶着一头牛正从丰干桥上下来,他们的身影与身后面的“隋代古刹”照壁是那样和谐,这一幕仿佛古代农家田园生活的画面就被我抓拍下来了,仿佛穿越回历史时空中去。这幅图,若是当今日本人看到,肯定会命名为《隋寺牧归图》。此情此景,与周围的游客毫无违和感。这张照片是我此行的最大收获。
在那块著名的“隋代古刹”的照壁前留影,“隋”字缺笔,内少一“工”。一位和尚在扫地,并不回避,于是一并合影。照壁左侧的山墙上是“双涧回澜”四个大字。
照壁右转角,就是寺门的入口,开在侧面,经过两墙相临形成的一个甬道口,来到入口的侧门,上方红底金字的匾额上刻着“国清讲寺”四个大字。入得门来,只见两边山墙夹护,盆景分列,来得太早,国清寺大殿正门匾额上方的壁灯还亮着。照着白底黑字的“国清寺”三字,十分清秀,是雍正所书。以此为中轴,依次展开五大殿堂:弥勒殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿。其内,高大的樟树、松树参天而立,庄严肃穆。大殿内宝相庄严,让人顿生礼敬之心。寺内所到之处,信众点烛焚香参拜。我们在各个院子里穿行,对其中的千年古树尤感兴趣。它们如同一群无言的君子,给我们带来一千四百多年的历史信息。它们与宏伟的建筑,重重的院落,蜿蜒的寺墙,构成了如画的风景。
右边的院子里,有一株老干虬枝的隋梅,后面的墙壁上,嵌着同盟会会员陈钟祺和书画家赖少其所书的“隋梅”二字及其跋语的石刻。此为隋代寺院初建时天台宗五祖章安大师所手植,迄今有1400多年,为国内最古老的梅树之一。文革期间濒临枯死,寺庙重新整修后古木回春,老树生花,果实累累,实为奇景。隋梅的对面,有一座六角观梅亭,为木建构,建于1983年,古色古香,带有典型的清朝风格。上有“梅亭”匾额,亭柱油漆斑驳,饶有古意。亭子的两边,有两棵年轻的梅树护侍左右。
来到后山,因工程维修,不得登。因此就没能看到柳公权的摩崖刻石“大中国清寺”。据说影刻的字字径30厘米,深得柳体书法之神韵,至今仍清晰可辨。
看到这里的松树、樟树树干都极其粗大,足够古老,还看到一只小松鼠往树上爬,旋又下到地面,在游客面前亮个相,又钻到草丛中去了。据说这里松鼠很常见。在这里,看到了赵朴老题的“法乳千秋”碑廊,从东边的殿角可以看到隋塔。
然后就是往回走,先到的是药师殿,参观了古代法物展览。又来到罗汉堂,在对面的看到柳公权的摩崖刻石“大中国清寺”拓片。因为没有导游,错过了王羲之的“鹅”字碑。随后游了伽蓝殿,来到一座庭院,上书“鱼乐国”。这是国清寺的放生池。黄色的墙体上白底蓝字写着“南无观世音菩萨”。锦鲤鳄龟在里游动。上面有个“清心亭”可以观鱼,柱上有一副剪裁王维、常建诗句的楹联“石上清泉松间明月,山光鸟性潭影人心”。这园名、亭名都是明代书法家董其昌所书。其得名由来,与他的一个游仙梦有关。对面还有一座高大的石碑。这里的树木也是十分粗大,枝干夭矫,其中一枝如卧龙探入湖心。再来到求贤堂,看到院中正在晒刚收获的稻谷。据说,这是寺田所产。听说起国清寺的素食,信众也可预约享用,但碗要自己洗。
出了寺院,往回走,路过来时走过的一个院口,事后才知就是著名的霞客古道。里面古木参天,像座森林。看到了一座石碑,上刻“天台一乘,普照十方,法乳千秋,荷世界和平”。再往前,赫然仰见著名的隋塔。
隋塔是晋王杨广为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔。唐会昌法难受损,南宋建炎二年(1128)修葺。残高59.4米,边长4.6米,六面九级,为浙江最高的古塔之一。系空心楼阁式砖木结构,因遭火焚毁飞檐斗拱,形成四周的空洞。塔身原来用的是青砖,经火焚后变成红砖,亦是一奇。与苏州的虎丘塔相比,它仍然坚挺高耸。虎丘塔建于五代。比隋塔晚,却已倾斜破败,堪堪欲倒。
在这里,和合文化的痕迹到处可见。看到一位丰神秀逸的年轻人,按照济公和尚的装扮,拿着一把芭蕉扇,腰间的小录音机放着电视剧《济公和尚》“鞋儿破,帽儿破”的歌曲,绕着塔在合十表演。我拍照了它塔身上的碑记,在古塔前留影。出了寺门,回头与七佛塔依依惜别。在入寺大道上的碑廊留影。碑廊内有赵朴老等今人碑刻四方。
出了山门,在商品区买了茶叶蛋、鹅蛋、炒板栗当作早餐。在天台山,我看到了野生的板栗,挂在树上,有着带有毛刺的硬壳。也曾看到游客爬到山路外的树上,想把板栗晃下来。山道上常有老妇在卖生板栗。
国清寺,在华顶山麓。华顶山,因儿子假期所限,此次实在无时间造访。
吃完点心,到停车场开了车,上午09:09分告别天台,开始返程。经过十一个小时高速车程(含服务区休息时间),当晚抵家。
此次行程匆匆,对天台山的美食没有太多体验。只来时,在服务区品尝了饺饼、灯盏糕。晚餐在宾馆附近一家新开业的餐馆就餐,其中大骨笋汤真给大骨头,上面的肉很多,烤鱼用的是海鱼。早餐用过一次,没有油条豆浆,只有面条或水饺。点的水饺,汤里有紫菜,滋味平常。如此而已。
归来后,一连十数日,一颗心仍然沐浴在天台山的法华晨光里,徜徉在国清寺的幽深禅院、茂密的古木浓荫里,确切地说,是神游在博大精深的中华文化里。
*“十地”之说,即佛教天台宗发源地,道教南宗创立地,五百罗汉应真地,济公活佛出生地,刘阮桃源遇仙地,羲之书法悟道地,诗僧寒山隐居地,唐诗之路目的地,霞客首游开篇地,和合文化发祥地。
(2017、10、2,6,8,18,21)
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