用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
看看罗子君怎么抚平离婚带给孩子的伤害
荷梦
进士出身


注册时间: 2006-12-19
帖子: 2835
来自: 湖北,黄梅
荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2017-07-15 18:44    发表主题: 看看罗子君怎么抚平离婚带给孩子的伤害 引用并回复

1
“我只要一去看我妈,我爸就打我。他总是说我妈不好……可她毕竟是我的亲妈呀……”

“我奶奶说,就因为我家里穷,我妈把我爸治病的钱都带走了。”

“我恨我妈,在街上看到她,我理都不理!”
…………

都说离婚对孩子的伤害最大。从上面来自离异家庭孩子的讲述中,我们不难发现,对孩子最惨痛最持久的伤害其实来自于离婚后拥有孩子抚养权一方在孩子面前指责抱怨另一方。

2
“爸爸,爸爸……”风雨飘摇的夜晚,浑身淋得透湿的儿子在无助中看到了自己的亲爸爸正亲昵地抱着别的孩子,他忍不住叫了出来。

这是电视剧《我的前半生》中的一幕,孩子名叫平儿,他的父亲陈俊生出轨后与妈妈罗子君离婚了。平儿一直跟着妈妈,周末被接回到爸爸家。可是,唯一可以让父子相聚的时间里,陈俊生却把平儿丢给了爷爷奶奶,自己带着后妻凌玲和凌玲的儿子佳清看电影、逛街玩乐了。

此时此刻,那个全身淋得透湿,正因儿子的哭闹而烦恼,因怕打不到出租车回不到家而欲哭无泪的前妻罗子君该怎么做?站在原地,任由儿子用哭声换回前夫。然后,等着前夫把凌玲母子送回家,然后过来开车送她和儿子回家去?这大概是那些精神乞丐才会做的事吧?

毕竟,这个男人曾因为婚外情不顾罗子君的百般哀求而翻脸无情地要与罗子君离婚,毕竟这个男人在离婚官司中为了争夺儿子的抚养权(房子是与之捆绑的)而冷酷无情,毕竟这个男人为了把罗子君和儿子赶出原本判给他们的大房子而使出了种种手段,毕竟这个男人在唯一能与亲生儿子相处的周末时间里在外面陪着小三母子逛街——之前的情节,是离婚前从不陪自己逛街的陈俊生陪着凌玲母子逛街。逛到了罗子君工作的鞋店后,陈俊生为凌玲买了一万多块钱的鞋子。而当初,在要求子君换房子时,面对子君两年付给五十万的差价补偿,他甚至搬出了自己的父母,说出了种种难听的话语。

我想,但凡一点尊严的女人都不会去向这样的男人乞求帮助的。

那么,子君该怎么做呢? 腾讯视频的评论中,有网友说,要是我就冲过去,大骂他一顿。是的,这样的确很解气。离婚前,陈俊生不是承诺说,离婚后,会保证子君母子的生活品质不下降吗?可事实情况又是什么样呢?

暂不提离婚后罗子君的艰辛,且说说平儿吧。父母离婚后不久,他就和妈妈搬到了他爸帮找的新房子里。新房又破又小不说,还离学校更远了。原来出门有车的他不得不跟着妈妈挤地铁坐公交车上学。尤为气愤的是,周末应该是陈俊生唯一能跟平儿团聚的时刻,他居然跟着凌灵娘儿俩外出逍遥了——也就是说,离婚后,他把所有的父爱都给了凌灵的儿子佳清,对自己的亲生儿子则仅仅只是每个月出一笔生活费。

在这样雨夜,罗子君的确该大骂陈俊生一场——痛骂陈俊生一场!

可罗子君如果真这样做了,平儿该怎么办呢?平儿本来就因为被迫搬到比原来家更小更破,上学又不方便的小房子里住,哭闹过很多个夜晚。如果平儿知道爸妈离婚的真相是爸爸在外有小三了,抛弃了他和他妈妈,他的内心该作何感想呢?

更何况,平儿原本就知道,他来到爸爸家后度过的这个周末,一周未见的爸爸是带着别的孩子出去玩了。此刻,妈妈若真的跟爸爸闹起来,势必会让连鞋子都浸湿了的平儿心中强化了爸爸不要自己的念头,甚至会因此对爸爸产生一生都难以化解的恨意。

这样的例子,在现实生活中还少吗?我曾读过一个又一个的男孩女孩在文字中表达的对离异后的父(母)亲的恨意。其恨的根源,难道不是来自于负责养育他(她)的成年人们一时意气之言行吗?

3
电视剧中,罗子君立刻捂住正呼喊着爸爸的儿子的嘴,毅然抱他离去。

没有人知道风雨中的这对母子是怎样回到他们破败不堪的新居的——剧中曾多次表现罗子君上班很难打到出租车。那样一个雨夜,想必打车会更难吧?

在这样的情形下,罗子君完全可以在儿子面前抱怨几句:“你爸怎么是这样的人啊?怎么这么不负责任啊?……”

她有吗?她没有。

镜头一转,平儿背对着妈妈躺在小床上,生气地一次次甩开妈妈抚摸他的手。罗子君轻声细语地说:“我跟你道歉,是我不好。我今天脾气有点大,但是是你不配合我呀,对不对?我们是不是应该早点回来,外面还下着大雨。你看你现在淋了雨,回到家不肯洗澡,万一感冒了,又要好几天不能上学了。”
平儿翻身答道:“我们现在这个家洗澡水一会儿冷,一会儿热的,那才会感冒呢?爸爸那个就不会。”

“我下个月买个更好的热水器回来。”

“还有,奶奶会给我榨果汁,妈妈你就不肯。”

“我不是不肯,当然是吃新鲜水果比喝果汁要好要有营养啊!”

“可是果汁好喝呀。还有爸爸那儿出门,不用挤公交车和地铁。”

听到这里时,身为吃瓜群众的我想起了陈俊生提出离婚时的承诺——他保证不会让子君母子的生活质量降低。可是,子君和平儿住的新房子不就是俊生给找的吗?

他明知道儿子要上学,子君没有车,却找了这个一个地方!

换一般人,饱受着离异后的痛苦,听了儿子的话后,是不是该顺势抱怨一句:“不都怪你爸吗?是他逼着我们离开那个家的?”

当然,也有人会问,子君为什么要换房子啊?在我看来,主要原因还在于陈俊生答应,换房后一个月多给平儿两千块钱的生活费——这多出的两千块钱,对于罗子君——需要照顾母亲和妹妹,还带着儿子独自生活的鞋店营业员罗子君来说,是一笔不小的数目。当然,罗子君对这两千块钱的渴盼,也从侧面反映出离婚后的她和儿子生活不是一般的艰难。

基于此,罗子君夜完全有理由偶尔对儿子抱怨那么一句话。但实际情况呢?电视剧中的罗子君没有这样说,她对儿子说:“你忍耐忍耐,再坚持一下。”

“可是妈妈,那本来就是我们家呀,那本来就是我们住的地方。”儿子很是不解——他毕竟才那么小,怎能理解呢?

子君该怎么回答?把关于离婚,搬家的那些狗血事件都告诉儿子吗?

“妈妈跟你打个比方啊,就是好比你,不小心弄丢了一样东西。结果这个东西被别人捡走了不肯还给你。你找他要,他说,谁让你不小心弄丢的?那我们怎么办?我们只能努力挣更多的钱买一个更好的,而且提醒自己下次不再弄丢。”

是的,上面就是罗子君在儿子面前所说的话。

单亲妈妈罗子君咽下了所有的辛酸泪,始终没有在儿子面前抹黑他的父亲——当然,在我这个吃瓜群众看来,她即便如实给前夫画像也足以黑化陈俊生在儿子面前的形象,但她没有。这就是电视剧中的罗子君,一个成熟、理智而且睿智的妈妈。

我觉得,这样的话语甚至能让平儿忘掉在雨中依稀看到的那个抱着别人的孩子的爸爸的身影——或许,他会认为那是自己看花了眼,他的爸爸依旧爱他,不会置他于不顾的。事实上,平儿第二天的表现也展现了这一点:

第二天,平儿又活碰乱跳地在妈妈的护送下来到了学校。

看上去,头一晚上他撕心裂肺呼喊爸爸的事儿他已经忘记了——雨夜里发生的不愉快事件,在孩子的心灵里应该不曾没有留下半点阴影。他心中的爸爸应该还是未离婚前得那个陪他做作业给他讲故事的爸爸吧?这对一个成长中的孩子来说,又是何其重要啊!

4
《我的前半生》改编自香港作家亦舒的同名小说。我没有看过原著,只听说这部电视剧跟原著相比改动很大。我不知道罗子君雨夜接儿子回家这一幕是出自于作家亦舒之笔,还是来自于电视剧的编剧之思,但无论是出于谁的笔下,我都想为之点赞。

罗子君的处理方法,我觉得不但能作为指导离异家庭成员减少对孩子心理伤害的教科书,还可以作为所有家长在教养孩子的过程中,呵护孩子的幼小心灵不受伤害,保护孩子对家庭的美好感受的教科书。

亲爱的爸爸妈妈,敬爱的爷爷奶奶和七大姑八大姨们,当你对家庭成员中的某个人有负面评价时,可千万别在孩子面前说出来——学一学罗子君吧!

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEwMTc0MQ%3D%3D&mid=2653178539&idx=1&sn=4b5efe8cf9330a91f743961af6c93285&scene=45#wechat_redirect
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com