用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
清流引领是风光
禾源
秀才


注册时间: 2009-06-14
帖子: 199

禾源北美枫文集
帖子发表于: 2017-05-06 15:44    发表主题: 清流引领是风光 引用并回复

清流引领是风光
禾 源

  一村村的先祖跟着水,为的是寻觅自己的家园,而今我们随水而往,为的是寻求喧嚣中片刻的宁静,皈依心灵的驿站。这水,初心不变的水,永远是最好的向导。不管走的是什么路,不管借助的是什么样速度,进了村,都得听从水的向导,这样才知村头村尾,村南村北,才知村庄的来龙去脉。

  多少的文字在描述村庄中,少不了四面环山,依山而建,屋舍俨然,村弄四通八达,村前溪水环绕,就凭文字的描述又有哪个村不是这样呢?仿佛千村一面,万村形似。文字的概括确实有着模糊的正确,屏南的北墘村、漈下村、小梨洋村、柏源村,还有许多许多的村庄,又哪一村不能这样抒写?琢磨着每一村先祖开疆拓土选址的定律,仿佛皆同出师门,相互约定,谁也不敢巅覆这个定律。是的,一定就是,这就是乡村的风水基因。背依来龙,青龙、白虎、朱雀、玄武,镇守四方,样样和谐。

  乡村的基因,决定了乡村的选址,然而乡村人血脉的基因又让一村一品,一村一味,村前的溪水也就流淌着不同的故事。

  我站在屏南北墘村的清流边,看着古老的村落,倾听潺潺流水,仿佛明白了许多,北墘村吴氏最初落址是在这条溪流的东南方向,而溪流的西北方是一片墘田,村庄面溪也面田,故称北墘。
  
  当然这只是我的猜测,或许村名不是这样由来。但村里的地理格局就是这样。也就是这片田的滋养,吴氏家族子孙多了,家业大了,村子也大了。如今在这片田地上盖了宗祠,盖了学校,还盖了许多屋舍,那条自东向西而流的溪水则穿村而过,但北墘依旧叫北墘。

  我不知道水流的速度,也不太清楚村子发展的速度。但村中的磨石巷弄知道,每一块石头都记得是哪一代人将它铺设在这;每一块条弄了都记得是哪一家筑墙而围成;每一口井也都记得是哪些人凿下的。村里的一切不言不语,只是把曾经和现在一同安详地栖息在村东的炮楼守护的村庄里,揽抱在“佛仔厝、爱吾庐、逊让高风居……”座座老屋中。穿村而过的溪水诉说不停,把村里的故事一代代相传。六角井、郑公桥、攀龙桥,一天接着一天讲述着,或许听得最真切的就是村尾的风水树。

  站在树荫下,我耳热脸热,耳热的是老树的念叨,脸热的句句酒气的熏染。村庄凭借勤耕苦读,还凭借着一壶酒,600多年一刻也不停歇地走到了今天。我抬头仰视风树梢,如塔指天,俯首看树影,如盘罩着我,可倾听着她兜下的风声,则是村中的六角井。我突然想起曾经写过的一句话,“树如榫,井如卯,这一榫一卯就是乡村阴阳和合,把一个个姓氏紧紧地拴在这块土地上。”吴氏先祖种树、挖井,布下了村子阴阳和谐的大境,能不发达吗?村尾风水树顶天招阳挡雨,拒歪风邪气;六角井泉脉贯通地络,汲地气、滤污秽,源源不绝喷涌甜泉,甜蜜着家家户户的日子。种田出精粮,创业出好酒,经商酒旗风,读书醉也诗。六角井六六通顺,路路发达,风水树根汲着这样的水,自然骄傲地褒赞着。

  一阵风,一树声,从吴氏家族讲起,讲到郑公桥的来历,讲到北墘老酒。我真真切切地听到“粬是酒种米是骨,水是酒魂技是灵”。北墘老酒有好种好骨骼,佐以六角井的仙魂,凭着吴氏先祖精艺,得天独厚的品质才得以酿造。一座座古老的粬埕,一个个上釉的酒坛,一家家门前的酒旗,此境中都成了风水树与六角井阴阳和合的骄傲。“暖风熏得游人醉”,我亦主亦客,我在陶醉中多了几分豪气,借着醉兴与豪情也就把听来的风声物语,悄悄地讲给我的朋友,让她分享着一溪溪水滋润的北墘风物。

  有几个文友也向这风水树走来,见他们个个气色红润,意气风发,状如酒后亢奋。他们一定醉了,个个自顾着手机拍的照,交流着佛子厝里对联、石雕、灰塑、木刻,说这幅是“郭子仪拜寿”,那幅是“三英战吕布”,陶醉其中,忘记了我们在老树下的等候。我高兴着他们的陶醉,而老树不动声色,依然静穆。树就是伟大,相对于北墘村凤髻朝阳的北山,如笔出毫的南山,雄狮昂首的东山,睡卧长眠的西山,这些大自然杰作,雕梁画栋,灰塑石刻,仅仅是溪中的一束小浪花,只是老树曾孙们的诗情画意表达,老树能大呼小叫吗?树如是,溪如是,我学着如是,在醉意中多了几分清醒,又随水引导,逆流而上,到了玉洋村看桃花去。

2017年4月20日于听月轩
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花


注册时间: 2007-06-10
帖子: 3964
来自: 中国四川广汉
William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2017-06-14 18:08    发表主题: 引用并回复

拜读。问候!
_________________
诗歌是灵魂的歌唱.
周道模
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com