用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
唯一的哲学问题,就是自杀
萧艾
童生


注册时间: 2016-07-12
帖子: 17
来自: 中国
萧艾北美枫文集
帖子发表于: 2017-04-04 10:16    发表主题: 唯一的哲学问题,就是自杀 引用并回复

唯一的哲学问题,就是自杀

  在这里,我生活了五十年,当我出去,我看见一条希望的道路,我常常失望,中途回来。我曾经远漂北京,在那里过了一段幸福生活,我和一个女人,如今已经分手,只有我的亲人永远不会抛弃我。
  我独自出去,走到很远的地方。我是一个回到故乡的人。树高千丈,叶落归根。母亲说,只有你能回来。岁月忽已晚。
  我在黄昏回到故乡,故乡人对于我回来没有意见,我也不参与他们的事务,
  一切是那样的熟悉。我走遍千山万水,也要回来。母亲说,只有我们的房子是自己的。上帝,世界。世界是残缺的。我也是残缺的,可是我热爱这个残缺的世界。
  上帝创造的这个世界并不是十分美好,也许他另有深意。正如佛说的,有污泥,才会开出莲花。
  我只是一个普通人,一个退休教师而已。
  晚年,我也想再一次看看这个世界,可惜我走不远。我的朋友说,兄弟,负重的人是走不远的。
  我不负重,我只是负担我自己,是我自己沉重,是世界沉重。
  我在故乡,在新修得房子。有多少人劝我,给我算命。世界不复杂,是人的心太复杂了。
  世界还是世界,我还是我。我请教过一个和尚,他劝我坐禅。他说求清净,可是,我做不到。我甚至希望如王维,晚年隐居。王维是“诗佛”,他晚年只是希望寂静。杜甫晚年疏懒得一个月不梳头。
  诗人,是神灵的传声筒。
  那么多诗人,历经劫难,如普希金,如阿赫玛托娃。如布罗茨基,诗人自杀,被流放。
  我在故乡,过着清闲的生活,看牛,钓鱼是我最喜欢的事情。有一天,我对父亲,父亲,我没有本事,可是我女儿有本事。父亲无言,他不满我的生活,他说,我没有一家人。
  我就是和尚命。
  有一天,我在家里沉思——造化弄人,上天捉弄我。
  我只愿意回到田园,回到龙山,看见故乡的池塘,老房子。上天赐给我疾病,孤独,给我生命。据我所知,变成人,就可以遇见佛。
  我少年求学,青年教书,中途停止,一切都是天意。
  中年,我去北京呆几年,和一个女人,过了一段幸福生活。
  父亲在安睡,母亲在安睡,母亲身体不好。他们说,离开我已经不习惯了。我说,你们老了,我应该在身边。
  母亲说,人老了,就为儿女活。我不会自杀,只是我想过这件事。加缪说,唯一的哲学问题,就是自杀。
  
_________________
龙山野草
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com