用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
故乡的朋友
萧艾
童生


注册时间: 2016-07-12
帖子: 17
来自: 中国
萧艾北美枫文集
帖子发表于: 2017-04-03 11:51    发表主题: 故乡的朋友 引用并回复

故乡的朋友

他是我故乡的朋友,他生活在黑夜里,现在,还在做梦。
他有一个妻子,家庭幸福。有一个儿子,在外面做事。他说,养个儿子隔夜仇,养个女儿百货楼。他现在是队长。他是我小学的同学。如今,是做爷爷的人了。
他曾经跟我的父亲学习篾匠,后来没有学了,他经常感叹没有钱。如今,他修起了楼房。
我能经常看见他,向农民收费,有时候上街,他会用摩托载我一段路。岁月的变化,我们的差别如此的大。
他小时候和我一起看牛,是我的小时候的朋友,如今,我们是陌生人。
有时候,我走在路上碰见他,他和妻子去走人户。
岁月改变了每一个人,包括我。他家在我家附近。我们很少交谈。我听过他一些事。
他为人忠厚老实,挣的辛苦钱。只有一个儿子,不争气。
如今,他也老了,我也回到山村。昔日的朋友如同陌路。
他家有两弟兄,还有一个姐姐,一个妹妹。我小时候去过他家。今后很少去了。
他与我是那么遥远,近在咫尺,远在天涯。有时候,他来我家,我会给他递上一支烟。然后,他离开了。
他衣着朴素,过的是普通人的日子,没有好高骛远,一生守着几亩田。田地就是他的命根子。
那些我们一起看牛的日子去了那里,那些我们一起烧锅锅窑的日子去了那里。人长大,就会变得世俗,为生活奔波。就是在山村,我们也很少交谈。
他是原住民,我是回乡的人。童年的事情,没有人愿意记得。
他已经是做爷爷的人了。他在这里土生土长,这里就是他的命根。他一生很少出去。他唯一值钱的就是摩托车,那是他的自豪。
现在,山村,很多人买了摩托车,就连我的父亲也想买,我劝住了了他。、
只有我知道,山村有多苦,一个女人说,萧艾啊,只有你愿意回来。
我回家,大家没有意见。、
故乡人是我的亲人,是我热爱的。我见了他们都很熟悉。
我还记得小时候的事情,我们一起看牛,一起游玩,无忧无虑。而今,岁月改变了我们,我想起孔乙己。
山村的人,是隐居的人,他们不愿意出去,这里是世外桃源。他们愿意在这里扎根,开花,结果。这里的土地养活了他们。
我见了他有隔阂,也有亲切感。我的善心,让他们把我留在山村,因为,我不与人挣什么。
他衣着朴素,不以为意。他经常上街,和妻子一道。
他鬼缩在自己的家里,不知道他经历了什么,只听说,他动过手术。现在,山村死人,患病的人很多。夕阳西下,一代代人类尽去。一个小民,无人关心,他们只有自给自足。、
在山村,只有养殖,种植,没有资源。山民很贫困。
他经常在外面干活,缺钱花。儿子不争气,使他伤心,我不是慈善家,我无奈。
他家的位置 ,我还记得。我记得,他家的土房子,那时候,他父母还在,如今,只有他一个人独立支持。
他比我好,有一家人,我没有家,只有一个女人,没有老婆。
岁月改变我们,他还是他,我还是我。
_________________
龙山野草
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com