用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
感恩冰清姐姐的引导(感恩系列谈-1)
山城子
榜眼


注册时间: 2007-05-23
帖子: 4882
来自: 中国贵州
山城子北美枫文集
帖子发表于: 2017-03-30 23:44    发表主题: 感恩冰清姐姐的引导(感恩系列谈-1) 引用并回复

感恩冰清姐姐的引导(感恩系列谈-1)
文/ 山城子


在网上看到冰清姐姐的诗文集《情海波澜》已经出版,甚为欣慰。该集共分六卷:<感物寄兴>,<嘤鸣相召>,<庭园逸记>,<画意诗情>,<一支心曲>,<小小评论>。据先睹为快的朋友介绍:“这里面有对朋友、诗友、博友、网友们的友情……”这不由然让我想起十多年前,冰清姐姐对我的引导——友情对应于我,就是恩情了。

那时,姐姐看到我贴到《北美枫》上的一些习作,立刻写了一篇文,来鼓励我,引导我,并满含深情地祝福我。下面就是这篇文:

走进低处的诗人——我读山城子诗歌
文/ 冰清

山城子的诗歌像山城质朴、厚重,强悍、火辣而又宽柔。我喜欢他的诗歌,连同他的《题记》:“走进低处”“在低处,甚至更低,心才有底” (《题记》之一),这是他人生的写照,是他的人生哲学和诗观,也是他创作丰收的源泉。读他的诗歌和评论(包括“coviews”以外的帖子),我认识他是一个能仰望星空,更以俯瞰大地为乐的诗人。
他走进低处,朝夕于山城;他理解大地,关爱并思考着形形色色铺路的人和事;他坚持在路上,在低处,为那些忍痛、无言的人吐出辛酸,渲泄忿恨,也为他们的乐趣、享受倾情欢笑,哪怕是其中的一点一滴。这样,数十年如一日,世间虚无的长度被他缩短,处于社会底层的人与他贴近,他的情感被激活,也越来越深厚、深沉。
请看,“听灼伤的心韵/ 不忍下看” (《“风情村”的夜晚》);“早晨,天不再那么蓝/ 梦中的泪不敢流上信笺”(《被蹂躏的青春》)“小生命再也不哭不闹/ 宁愿到另一个世界去了…”(《超市“保安”》)。读着这些质朴平易的话,我真分不清它是一行行的诗,还是诗人一缕缕的碧血! 老百姓司空见惯的伤痛,一些人早已见怪不怪,却他无法冷漠和疏离。见到它,“心韵”都“灼伤”了,他又怎能不诉说、不呼喊?灵感顿时喷出了火花,意蕴,已无须打扮,“不忍”“不敢”“宁愿” 这常用词语,不请自来,兢兢地,却占住了抢眼的位置,让你为之动情!
《写意自己》组诗,有些直白,但也好像是抒发情怀的好方式:“很想一个人/ 在大漠穿行/ 让扬沙将脸打痛”(《雨天行走》)“寂寞/ 徘徊在黄昏之后/ 那时天色逐渐坠落下来/ 直到所有的路径/ 都被黑暗吞没。/ 寂寞的思想/ 永远停息不下来。她必须/ 走在路上。只有在路上/ 生命才能疯长于暗夜”“寂寞是我的情人/ 我必须为她铺路。”“寂寞的心。常常因夜而异/ 或曲径通幽/ 或拾阶而上/ 这,我必须与她商量/ 边商量边动手/ 直到半夜才铺成理想/ 然后,我陪她出发/ 去寻找黑夜里的太阳(《为寂寞铺路》)。
与其说,诗人在渲染寂寞、孤独,不如说是在发掘它的蕴藏。静心、纯粹、全身心地投入成了它的同义语。耐得住寂寞,就能“走进低处”,靠近自己和他人内心世界的另一位神。
啊,我终于明白,罗丹为什么说“艺术是孤独的产物,因为孤独比快乐更能丰富人的情感 ”;已很孤独的海明威,为什么仍然要求“给我快乐,毋宁给我孤独”,写出像大海一样宽广的胸怀(《老人与海》)。
综观世界享有盛誉的艺术家、科学家,可说无一不是从寂寞、孤独中走过来,并把它看成至高的享受的。在现实生活中,守住寂寞和孤独,是一种境界,是一笔不可多得的财富啊。
我庆幸,立定了既定目标,甘愿为之付出的山城子,已经把寂寞当成了自己的情人,“为她铺路”,为她“铺成理想”。
我深深地祝福他。

现在,为便于与诗友们交流,我将冰清姐姐在文章中,依次提及的作品,附于下:



风情村的夜晚

大半轮月,苍白着脸
从远天投来冷漠的视线
一块青石孤独地蹲在山顶
我依青石
听月灼伤的心韵
不忍下看
下边鼓亮、歌鲜
旋律燃起篝火熊熊的容颜
风情们红唇白脸注释着命运
无奈乳峰已不畏眼剑
天天做游客的“新娘”
少女的心已被枯叶塞满
月轻轻叹,我深深叹
我叹眼前,月叹从前
2003-11-10


被蹂躏的青春
——有感于艺校学生“实践”坐堂

押上父母日日夜夜的血汗
等待一纸通行未来的证件
于是青春不再有自由
同鼋鱼螃蟹一起摆上夜的大餐
嫩嫩的羞涩
被红嘴白牙一阵阵地咀嚼
含苞的烂漫
被灯红酒绿淹得破烂不堪
时间从未变得如此漫长
每一秒都老成了百年千年
丑态毕露们纷纷喷着臭气
将少女们的梦幻削作牙签
早晨,天不再那么蓝
梦中的泪不敢流上信笺
2003-10-28


超市“保安”


“超市”是资本巨贾的创造
改革之后我国才拿来使用
“保安”不知是谁的发明
它没被收入百姓人家的词典
我从来不是语言学家
从来没研究过它的内涵与外延
只是茶余饭后要看看天下之事
是空中电波给我解释了一点点
一位肚子凸起的劳动妇女
到超市也许是要看看新鲜
琳琅满目她没有挑选的底气
空手而出却被拦在了门边
“偷了什么东西你老实交待!”
“什么?你们说我偷了东西!”
“少罗嗦!快把东西拿出来!”
“快点!不要等我们找人来翻!”
“你们凭什么侮辱我的人格?”
“就凭我们是超市的‘保安’!”
(哦哦!这注释的可是内涵?)
不由分说被推拉到黑屋子
“保安”们开始作外延的示范
抬拳击鼻称之为“通天炮”
扛肩摔倒称之为“地转天翻”
(哦哦!何等“精彩”的外延!)
肚里的小生命吓得哭喊妈妈
妈妈护住肚子声明已怀孕半年
“少来这套!什么怀孕!
分明是赃物藏在了里边!”
说时迟,那时快。有人飞脚
狠狠地将那“赃物”踹扁
可怜的小生命再也不哭不闹
到另一个世界反省去了……
(反省的应当是这个世界呀
为什么有人如斯地黑了心肝?)
2005-8-23



写意自己(组诗)
文/ 山城子



躲进自己的心


把心情交给黄昏
牵出两串心爱的铃声
叮咚……叮咚……
不小心陷入风景

草坪那端,树下徜徉
暗绿处有人双双低语
悄悄我躲进自己的心
看人演出我曾经的花季

2004-6-2


夏夜雷雨


听你远远地
发出极郁闷的声音
正聊天的星星月亮
赶紧躲避
你急切地走来
拖着无法压抑的委屈

捶胸顿足
一头扑在母亲的怀里
好一阵子倾诉
母亲抚拢着你的情绪
说去吧 孩子
在外面哪里容易……

2004-7-4


雨后清晨


心情里的太阳
又很新鲜
宽敞的行走
被洗得纤尘不染

脚下分明轻快
就要飘起来
视线迅即到达
绯红的一片

每天都是一次
人生的出发
最美的携带
应是愉快与笑脸

收获多少瓜豆
并不在乎
珍贵是能为夜里的梦
镶上喜悦的金边儿

2004-7-5


晨醒之际


还没睁眼
耳朵已悄悄离开梦境
楼下有绿色的
音符鸣啭
一个新日子被叫醒
销售脑力的事
飘近意象
不在乎价位
唯愿推出
一路姹紫嫣红

2004-5-19


为寂寞铺路
文/ 山城子


寂寞。总是徘徊在黄昏之后
那时天色逐渐坠落下来
直到所有的路径都被黑暗吞没
寂寞的思想

永远停息不下来。她必须
走在路上。只有在路上
她的生命才能疯长于暗夜

寂寞是我的情人。我必须
为她铺路。这工作挺复杂又挺简单
简单的是材料。虚拟里堆积着
充足的古老符号
复杂是技巧。那是关于美学的
一种观照

寂寞的心。常常因为夜而异
或可曲径通幽
或可拾阶而上
这,我必须与她商量
边商量边动手
直到半夜才铺成理想
然后我陪她一起出发
去寻找黑夜里的太阳


十年前,冰清姐姐已经年届古稀。为了关心后来者的我,她竟花费心血,阅读了我的包括上附的不少习作。对于当时的我,真是个莫大的鼓励。这深厚的关爱与呵护,使我一直不能忘怀于心。
此时的我,心已穿越地球,向着加国的多伦多,向着已经白发苍苍的姐姐冰清,鞠躬问候,献上我的深长的感恩之情了。


2017/3/21
于黔中夏云镇
_________________
诗是人生的雅伴儿。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com