用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 第三届国际大雅风文学奖 发表新帖   回复帖子
“大雅风”诗歌参赛作品(作者:司马策风)
司马策风
举人


注册时间: 2006-12-03
帖子: 1214
来自: 温哥华
司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2017-01-20 20:13    发表主题: “大雅风”诗歌参赛作品(作者:司马策风) 引用并回复

“大雅风”诗歌参赛作品
作者简介:
     司马策风,本名刘吉平,加拿大华籍华裔诗人、作家,祖籍重庆,常驻加拿大温哥华。北美中西方文化交流协会理事,加拿大华文作协理事,加拿大大华笔会副会长,重庆散文协会海外会员。
加拿大“康佛特”国际连锁酒店高管,加拿大华人电视台特约时事评论员,加拿大温哥华“哈哈镜”喜剧团编剧导演主演。
     已出版专著《阳光下的翅膀》(诗文合集)、《司马策风抒情诗选》(现代诗选集)。即将出版《文化行吟》(散文随笔选)、《红枫染雪梅》(古体诗词选)
2007年,诗歌《重庆火锅》入选欧洲华人中学生课外阅读教材《乡恋》,2016年荣获第二届“中华情”全国诗歌散文联赛金奖。在海内外发表诗文作品近百万字,有诗歌散文多篇入选中外各种诗歌散文选本。
联系方式:
微信:simacefeng ;电子邮件:1321553637@qq.com
书信联系地址:中国重庆市九龙坡区黄桷坪正街145号二楼2号;邮编号码:400050
手机:18883727495




一,参赛诗歌作品

胡杨 木乃伊轮回的舞蹈


挺若勇士 戍边戈壁黄沙
莺歌鲜花都弃逃 去了水乡江南
火炉冰窟监禁 为何还坚守
是为了过路雨偶尔吝啬的调情
还是为了分一勺滥情天下的晓月
不 我深信关山万里
也挡不住你的慧眼

一千年青葱寻你
一千年枯黄等你
再倒下一千年不朽
向天坦露决死的守候
即使弥留 也伏耳探看
万里之外的梦中驼铃
三千年风沙抽打 皮破骨露
夕阳注目低头
孤鹰盘旋 见证了一颗心风化的残酷
苍天无情 却雕刻了尘世温暖的童话

当远方的驼铃随风发芽
抽出紫叶信号旗
枯根腐木就感动得颤抖
茧破化蝶 飞向你宿命的驿站
那就是我 木乃伊轮回的舞蹈

2011,11,13灵来,11,22初稿, 2012,7小改于温哥华


附加参考资料:曾经发表过的散文两篇

1,从樱花透视日本民族的文化人格

我想大多数人都以为樱花是日本的国花吧?
这是一个美丽的误会。此刻我丝毫没有自得的窃笑。原来我也跟大家一样从未作他想,似乎这是理所当然的——直到有一天我读了一篇相关的文章后才有了新的认识。这里有两个细节不能不予以重视:
第一,日本皇室的徽号不是樱花而是菊花。第二,日本公民护照的封面底衬图案也不是樱花仍旧是白菊花。天皇是日本的国家象征,而护照又是国民的国际通行证。这时,我想大家会觉得不言而喻了吧。
那么何以日本文化又给人造成如此强烈的印象呢?这实在是因为樱花如同血液一般,早已深深地浸透在了日本民族的精神文化和生活习惯中。
在日本人那表面谦恭有礼的灵魂深处,实际上深藏着一种强烈的与生俱来的自卑、自怜、自贱,甚至还有自残的心性;同时又伴生了一种更为强烈的持久的逆反心理,就是:自尊、自爱、自傲,甚至不可一世的狂妄自大。这里有着极为深刻的历史文化和地理上的原因。
存在决定意识。首先上帝只给了日本人一小块弹丸之地供他们安身立命,并且远离大陆,如孤魂野鬼无人收,似一叶小舟在汪洋中颠簸无助,没有大山大河引以为傲,山低河短,小气无奈,又身处环太平洋地震多发带,经常有海啸如索命的魔鬼在睡梦中光临,一次就毁灭一个村镇或一个城市;山多地少,原始农业不发达,以海为生艰难度日;人口稀少不足以如幅员辽阔、人口庞大的中国,产生了多如群星的伟人,如老子、孔子、孟子、张衡、李白、苏东坡等,足以令子孙们引以为傲,并因之而孕育了光照万世的历史文化。
长久以来,日本首先以朝鲜半岛为桥梁,输入和学习当时最先进的中国文化和科技。日本从汉代起派人去中国留学,尤其到了盛唐和北宋,在人数上先后达到两个高峰。无论是中国的政治、经济、科技还是文学艺术、宗教等无所不包。日本古时的首都---京都,就是当时中国首都长安的翻版,但面积只有当时长安的四分之一;日本文字的平假名和片假名,取自汉字和汉字的偏旁部首;大到四大发明,小自豆腐和酱油的制作;围棋、筷子......无一不是来自中国。这个善于学习的民族又在近代以欧美为师,并迅速在“明治维新”后发展壮大,以至在甲午海战中打败自己的恩师——当时衰弱的满清中国,创造了小蛇吞大象的奇迹,并从中国获得一笔巨额赔款——相当于当时日本八年的国民生产总值。因此日本一夜成为爆发户,而中国就此家壁四空。之后,日本殖民朝鲜,侵略中国,屠杀了大约四千万中国人。五十年代,战败不久的日本,又因为中朝对美韩的战争而接到美国大量的军火定单,再次大发了战争财,并在二十世纪七十年代成为亚洲首富。
日本相较中国,既是自傲自大的经济巨人,同时又是自怜自卑的文化侏儒;既有师徒情义,又是世代仇敌。
我以为日本是一个了不起的民族,有很多方面值得世人学习和借鉴。但是,日本人野心大,心胸却较狭小。一个不能反省自己的历史,有错不认,有错不改,反而百般狡辩拒不认罪的人和民族,是不能吸取教训脱胎换骨的顽童,迟早可能重蹈历史复辙,前途未必就多么远大。日本的言行,远不能相比中国盛唐时海纳百川的气魄和胸襟,近也不能比同为二战战败国的德国——知错能改,将功补过的明智和气度。
如果我们进行更深度分析就会发现:日本民族潜意识里面的自卑、小气、自傲和狂妄的心性决定了他们复杂矛盾的文化人格。他们天生就认为上天待他们不公平,让他们先天不足朝不保夕,他们的忧患意识与生俱来,悲壮情结如影相随,所以他们自然而然的要团结、自强、抗争、拼搏,以求尽量拓展更大的生存与发展空间。历史上,日本先师中国后学欧美,侵占朝鲜,吞并中国海外属地冲绳群岛,殖民台湾,入侵亚洲多国,直至侵占大半个中国,花了一千多年时间才完成了从自卑到自强,同时差点被毁灭的悲壮的心理蜕变过程。
日本人天生的对具有“团结拼搏、辉煌悲壮”的意境有着宗教似的崇尚。这必然导致他们要在现实生活中去找到自我精神的外化象征物,以寄情托意。
樱花,正是日本人这一特别的情意结的绝妙象征。日本人找到了他们精神的“梦中情人”,并对她崇尚到成了一种“审美的宗教”。
樱花,本属落叶乔木,只开花不结果,通常会在日本的暮春四月,冬寒未尽,春风渐暖时开放:白、浅红、粉红、梅红各色都有。望去如轻烟浅雪,似白云红霞,而且她们似乎并不在意自己花小无香味。她们团结一心,重重迭迭,拼着命也开得又浓又密,灿烂夺目,尽情挥洒她们的浓艳、豪华,张扬她们的璀灿短暂的青春,把她们伤感悲壮的美丽铺满城市的大街小巷,铺满山野、小径和溪边……
每当樱花盛开之时,日本万人空巷云集在城市、乡村或任何樱花繁多的地方。人们载歌载舞,吃着,喝着,闹着,醉着,似乎重生的不仅是樱花,而更是他们自己的青春。
樱花因为太灿烂,所以上天不允许她持久。她的花期只有短暂的一周许,加上先放的与后发的相继而来,也顶多半个月左右,然后风飘彩雨,如梦似幻,在如诗如画的风光之后,迅速走过她们这一次短暂的生命轮回,婉若被帝王偶尔宠幸后又遗弃的红颜佳丽,在冷宫中哀伤凄婉无奈的凋零。这是一种悲壮而残缺的美,与其说是在欢庆还不如说是在哀悼。大凡与樱花相关的日本音乐和民歌,莫不伤感多于欢乐,凄伤夹着悲壮。
这一悲壮的情意结,曾被日本历史上的武士们发挥到极致。武士们通常都无妻无子,为了天皇和将军们的大业,他们随时准备去献身。胜利者当然可功成名就,失败或稍有差错,通常只有自残或剖腹自杀以死谢罪。他们的生命就如同樱花一般,充满了灿烂而短促的悲壮美。对武士们来说,天皇是精神,将军是父母,武士道如宗教,刀剑如手足,而樱花则是可以寄情托意相知相诉的红粉知己。
日本民族的文化人格上深深烙印着任何其他民族几乎没有的对生命的朝不保夕的惶恐狂躁与自我轻贱的潜意识。当一个民族连自己的生命都自视轻贱,不惜随意抛洒,则必然对其他民族的生命更是视若草芥,任意屠杀。无数事实,尤其是日本人在中日战争中的表现证明:这个被日本天皇神权思想灌输麻痹的军队,与其说是聪明、骄傲,不如说是狡诈多疑、狂妄自大;表面上看是勇敢顽强,骨子里更多的却是疯狂残暴、僵化愚顽、人性殆尽。

不知是否可以作这样的比喻:菊花是日本国政府的国花,不过她却如正襟危坐、深居不露的贵妇,故罕以让外人知晓,可比作“官妻”;而樱花,日本大众宗教似的贡奉,母亲样的依恋,情人般的斯守,知交似的相知,女儿似的呵护,这不正是他们至情至爱的“二奶”吗?不妨戏称为“民妻”。
中国的许多地方都有樱花,尤其是与日本气候相若的贵州省拥有日本所有八个品种的樱花。时值花事,一样如云似霞风风火火,台湾的樱花也依然艳过桃李,令人不忍离去。日本人还送了许多樱花树给美国,以及北欧五国,如丹麦、挪威、瑞典等。
世界上除日本以外,其他国家的人们也欣赏和赞叹樱花的浓烈美艳和气势的宏大,但绝对不会像日本人似的,赋与了樱花那么深厚,那么沉重,那么美妙的历史文化的人文精神。从这一点来说,日本人就与中国人有相似之处。中国人爱牡丹花,大约是因为大唐盛世富甲天下、海纳百川雍容华贵的精神象征;而对梅花的偏好,不正好反映中华民族忍辱负重、坚韧不拔、中庸平和不事张扬的大家风范吗?
日本人爱樱花如宗教,如妻如痴,中国人爱牡丹和梅花如知音良友,如导师。


2004,5 于温哥华 原载加拿大大华商报。入选欧洲海外华人作家散文集《梅园》








2,戏说男女两性(1)——情色男女


在沧桑的额纹下闪动着智慧灵光的男人眼,最易勾走女人魂。
把性感和纯情熔为一炉的女人,最能点燃男人的心。
女人喜欢并崇拜智慧的男人。拜伦说,我喜欢聪明的女人,但我不喜欢聪明得让我害怕的女人。
男人看女人,第一是脸,第二是胸。一为美的焦点,二为色的高峰。女人不怕不高,就怕不靓;不怕你有叶子楣的胸怀伟大,就怕你的脸象无水的干花。
女人瞧男人,第一是身材是否高壮,第二是脸部轮廓是否有形。一为满足安全可靠感,二为好男色的需要。男人不怕脸不够俊,就怕身材矮小;不怕你有兰勃的肌肉发达,就怕你没有周润发的身架。
男人的死穴是好色。所以,秀色的“一指禅”一点,再厉害的男人也立马动弹不得,根本无须动用别的招数。于是这个单调的世界呼啦拉一下就盛开了各色各香的时装店,美容院;同时,隆胸,拉皮,又给我们讲诉了多少个悲欢离合的动人的故事。
女人的咽喉要道是——情。无论身份是高低贵贱,只要一钟情,就如同蒙住眼睛拉磨的驴,不知东南西北还是白天晚上,就一个尽儿围着磨心——情,不知疲倦的转啊转。于是,狡诈的男人就投其所好:送玫瑰,烛光晚餐,雨中打伞接送,钻戒套上手指,就把她套住在磨边了。
女人的胸部如果高耸入云,就如同充满魔力的峡谷,让男人们迷恋不出。郭沫若有名句:你高耸的乳房,把我深深的埋葬。那饱满的双峰既是吸引蜜蜂的花蕾,又是脯育婴儿的粮仓。不单是人类,几乎所有的脯乳动物都会不解的迷恋丰乳。
男人高山般的身材和岩石状的肌肉,也总是抢尽女人的眼球,本能的感到身有所靠,甚至联想到床。这些都是上帝早以在人体内植入的神秘的性密码。
男人的色盲者是女人的三倍,但是,好色者却胜过女人八倍。狗,只能看黑白两色,不知它老弟可否比男人更好色?
女人的狐臭是男人的三倍。啧啧,上帝啊你怎么如此公平?如果碰巧你的妻子,一直不停的从腋下发出那种要命的冲击波,别害怕:共产党员,考验你的时候到了。
男人好色同时也重情,否则,女人哪会飞蛾扑火,自投罗网呢?
女人痴情,也不妨碍好色,要不,为何多少女人一听说刘德华有女友了,就气得割脉吃安眠药 ?
男人常用眼睛来恋爱;女人常用耳朵来恋爱。所以,男人是睁着眼睛上当——活该;女人是闭着眼睛被拐——可爱。
男怕女强,女嫌男弱。
生活中就常见一流男人挑二流女人,而三流女子至少也要挑二流男子。剩下的四流男人如垃圾,自然没人愿当收容所长,而一流女子高难成低不就,就变成“起舞弄清影,何似在人间”的月宫怨妇——嫦娥小姐。
男人多食肉类,少碰蔬菜水果,尤爱骚腥味重的牛羊鱼和海鲜。男人的体味多为酸骚型。所以,男人更象带抓的食肉动物,普遍具有攻击性和嗜血性。
女人爱吃水果蔬菜,较少肉食,怕荤腥味,有人甚至会过敏。其体臭大多淡雅馥郁,历史上的“香香公主”通体的确能散发百花香。女人们好似长蹄的食草动物,一般个性平和仁慈。
食物取向通常决定了心性取向:大自然中,食草动物的牛羊兔,经常成为食肉动物的虎狼豹抓下美食。同理,食草动物似的女人,也难逃被食肉动物的男人追逐的命运。
男人靠实力,女人靠魅力。男人靠征服世界而后征服女人,女人通过征服男人来征服世界,所以,男人千方百计要攀上成功的颠峰,到时鲜花和掌声的巨浪自然会将美女成堆的送上来。拿破沦、克林顿、毛泽东是为范例。
女人最重要的是擦亮眼睛,精心作好一副套马绳,挥手一抛,套紧那匹头马,或者一匹将来的头马。约瑟芬、西拉里、江青可作明证。
男追女,犹如历史上无数次农民起义,总是明火执仗光明正大的亮出一面大旗:替天行道。
女追男,喜欢拐弯磨角暗渡陈仓,想方设法的诱骗男人半夜跳墙或翻窗而入;或找姐妹出面进行火力侦察,然后,扮好人军师状煽动男方主动拉扯石榴裙。
男人的价值在头脑,在于阅历、经验,在于才、财、权、名,一句话,在于力量。男人的价值如银行的存款,随着时间利滚利,越来越多,越来越大。男人在做加法。
女人的本钱是青春美貌,在于人品是否好,性格是否可爱。女人象时令水果,保鲜期很短,年纪越大越不利,这是可怕的减法,待价而沽是聪明,但千万小心,不要等到果黄人少买家去的时候,再来个八折优惠,甚至忍痛清仓跳楼处理,那就悔之晚矣。
同性恋,是在本性的身体上裂变出一个异性灵魂的怪胎,犹如李子树上结出了桃子。男同志和女同志串通一气,你修你的少林寺,我修我的尼姑庵,你能说这不是对人口爆炸的地球所作的一点贡献吗?但是,上帝可不喜欢这些只顾自己寻欢作乐,却决不能下蛋孵小鸡的宠物。



2005,11加拿大阿伯塔省Red Deer



本系列散文曾在加拿大大华商报连载两个月
_________________
《北美枫》司马策风文集

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 第三届国际大雅风文学奖    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com