用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 小说故事 发表新帖   回复帖子
最美民宿的经营之道
叶英儿
秀才


注册时间: 2006-06-03
帖子: 580
来自: 中国
叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2016-11-21 22:20    发表主题: 最美民宿的经营之道 引用并回复

作者:叶英儿
最美民宿的经营之道
——记钱苑后院的掌门人钱立军
刚过而立之年,就拥有自己的事业,家庭,而且还长得小鸟依人,温柔美丽。这是我第一次见到她的印象。她是谁呀,她就是钱苑后院民宿的玉女掌门人钱立军美女呀。
当人们厌倦了闹市的嘈杂与拥堵,许多人便选择了“诗和远方”,来山村田野寻找诗意和浪漫,体验乡村文明和文化,超越城市和传统农村的生活方式,寄希望于蓝天和旅游特色小镇,寻找内心的安宁和惬意,在工作之余,来到诗意的驿站,放松工作的疲劳,和生活的烦恼,举家或结队来乡村旅游,住宿。从此民宿产业也就由此悄然兴起了。
钱苑后院民宿创办于2015年7月,是钱立军母亲的房子改装成的。三层楼,四百多平方米,五个房间,房前屋后有院子,当初在选择民宿的名字时,就很看中前院后院于别人的不同之处,加上钱家姓钱,取其谐音取名钱苑后院,请浙江省原文化厅厅长钱法成书写,名气很快传开,生意兴隆。
钱立军有三个姐妹,个个都有一份不错的工作,和安逸的生活,为什么她们会想到创办民宿?原来钱立军的妈妈原本在农贸市场做买卖,现在年纪有点大,女儿们心疼她,就劝她不用太操心,做点别的事,刚好温州的民宿产业发展的蓬蓬勃勃,而立军的母亲家里有多余的房子,地大,位置好,是做民宿的好地方。她的姐夫,是个文化人,懂得设计,于是全家一拍就和,真的搞起了民宿。民宿是要有情调的呀,于是在温州周边游平台打了广告,你看这段文字:虽然盛传台风即将登陆……而不管台风来或者不来,找一个人少、景美、够清宁的地方避暑解暑才是正事儿!入住洞头钱院后院,在那么些个不想学习或者工作的日子里,赏个绿、聊个天,吹个风,吃个茶,独享一份夏日里的清宁吧……多么煽情的文字,你怎么不想去钱院后院看个究竟,看个新奇,及喝个茶水呢。
再看看主人的讲述吧,因主人为钱姓本地居民,故取名“钱苑后院”,钱苑后院很是低调,隐于一栋栋独立屋中,尽显简朴气息,要不是有古韵十足的招牌做标示,还不一定能找到这个与自然和谐共生的乡舍。
在美丽的洞头,“钱苑后院”是一抹小清新的存在,即使是燥热的天气,你也能在这里感受到一番足以慰藉心灵的清宁。
这里的庭院,铺满了白色石子,充满朝气的绿色植物随处可见,空气中流动的尽是一种万物共生的青春清新之气。庭院的清新蔓延到了屋内,屋内屋外,景致不尽相同,给人静谧自在舒适温馨的感觉。室内设计素雅简朴,有格调,柔软的沙发、竹藤的摇篮椅、精致特色的摆件,有着隐约的日式风格。其中“嫩绿”色的厨房让人眼前一亮,其设备齐全,简约又实用。窗几上放置的各式小盆栽,点亮了空间,使整个室内更显生机盎然。自然朴实有质感的色调,让人有宾至如归的感觉。
在前院可以喝酒谈人生,在后院可以品茶聊生活,如此意境,值得大家拍照留念。小院阳光充足,秋千椅、单车和那不经意的一抹翠绿,让你生活回归本质,让你心灵得以安顿。
钱苑后院还免费提供健康早餐,可按客人需要预定午餐、晚餐,房东大妈主厨,特色渔家菜,美食海鲜,猫耳朵,鱼丸定让你流连忘返。
这样的民宿生意不兴隆才叫怪,特别是夏天,其生意是相当的不错,每天客人爆满。就是大年三十晚上也有客人要住。客人来了,服务周到,口碑好,饭菜又可口,早餐还免费,回头客就越来越多。卫生又干净,宣传有力度,特别在新媒体微信时代,其推广,传播速度快,付钱也方便,预定也简便,顾客十分欢迎。
我们的掌门人钱立军,毕业于温州农业学校,后来又毕业于浙江省广播电视大学,在人寿财险公司工作,她获过洞头县工会财会先进工作者称号,其经营的钱苑后院民宿,也荣获洞头区首届巾帼创业创新大赛十佳最美巾帼民宿。
大山深处,山风吹拂,草木摇曳,而我们的民宿产业,正迎风而上,将需求旺盛的消费者群体和消费市场从城市吸引到农民家门口和田头,而当地农产品也可以快速且升值进入市场,使得农民收入大幅增长。其开发的绿色农特产品或手工艺品,也可得到发展。还可推进创意农业、休闲农业、体验农业等成为乡村旅游的延伸内容。
返璞归真的田园风情,正充溢着温州的角角落落。其发展健康、实用,充满着无限生机,其文化娱乐产业的前景不可估量。
这也是钱苑后院发展的大背景,也是它的探索,更是它在经济发展变索中的作用。
抓住机遇的人,机遇便给予她成功,钱立军就是一个善于抓住机遇的人,她接单,管钱,发微信,搞宣传等很有一套,她们时常在钱苑后院举行派对活动,以此提高它的知名度,和美誉度,她们的辛苦没有白费,许多慕名而来的客人,对它评价很高。这些客人有来自我们浙江省的,也有从内蒙古、江西、湖北、湖南等等千里迢迢来的客人。他们对钱苑后院的反映一致是好的,棒的。这也是创办民宿的另一方面的丰收。
但愿钱立军在这小小的年纪里,在这业余的经营之道里,收获多多,快乐多多,幸福多多!
同时也祝福她成功多多,赚钱多多,美丽多多,爱心多多!
最后,祝钱苑后院,红红火火,生意兴隆,给温州民宿经济带个好头,走出好路子,产生好的影响力!


作者:叶英儿


 
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 小说故事    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com