用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
大美元觉
叶英儿
秀才


注册时间: 2006-06-03
帖子: 583
来自: 中国
叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2016-11-21 22:51    发表主题: 大美元觉 引用并回复

大美元觉
作者:叶英儿
大美元觉
小时候最早知道状元岛的是有关熊与状元的故事,在洞头流传甚广,从此对状元岛的奇思妙想,不停地从脑子中闪过,那时的状元岛还是在水一方,缥缈遥远的事了。
如今的状元岛,我们是不再陌生了。它早已成为元觉街道了的一个标志,一个诞生都市繁华,诉说沧海变桑田的有力佐证,并且海陆相连,车水马龙,万吨码头集于一方的东方威尼斯的港口重镇。她的迷人面纱,她的旖旎风光又是如何吸引海内外的重要客户。现在的状元港万吨级以上的泊位可达20余个,综合吞吐能力达6900万吨,为目前温州港规模最大的沿海深水港区。
在这迷人的前景下,我们政府的作为将为状元深水港的发展劈波斩浪,勇往直前。
我们采风团步出状元港区,来到巷道街坊,这里有理发店,有卖布料的,有绣花的渔家妇女,有卖帽子、雨鞋的杂货店等等,很有乡村的生活气息。我们又来到了妈祖天后宫,据记载这个庙有上百年的历史了。妈祖,又称天后娘娘,是我国渔民、商旅历来信奉的神祗之一,在全球拥有近2亿信众,妈祖也是我区传统的民间信仰,洞头渔民素有在出海前到妈祖宫谒拜妈祖,祈求平安的习俗。在元觉街道“妈祖文化旅游节”早已经是一个打得响当当的旅游品牌节目。
元觉街道地势东北高,西南低,地形以山地丘陵为主,最高海拔232.3米,海岸线较为曲折,总长36.1公里,多优良港湾。这里气候温和湿润,四季分明,日照充足,冬暖夏凉,年平均气温18.6℃,常年无霜期达350天。大自然鬼斧神工雕琢出来的“奇石、怪礁”及美丽的海滨是旅游避暑的好去处。
我们来到相思岙,这里有许多摄影师在拍照,就在前方那一段路上,就有六、七对新人在拍婚纱照,美丽的礁石,开阔的海面,过往的船只,都成了美丽的风景。祝福新人,祝福相思岙的因缘,你们是打造的爱情海,是海枯石烂的见证,是东方威尼斯的祝福。
我们来到了花岗村,在这古老的村落,我们收获着更多的美丽和爱情故事。
这里的石头房子干净整洁,大红灯笼高高挂起,鸽子在蓝天里飞翔。在这美丽的古村落,在这从前的在水一方,朴实忠贞的爱情故事时常发生,我的伯父和我堂嫂的父亲是朋友,伯父就早早替堂哥订下了这门娃娃亲,在三十几年前,我跟迎亲的队伍去娶在花岗村的堂嫂,堂嫂漂亮贤惠,和堂哥同甘共苦,把一个家庭治理的顺顺风风,财富人丁旺旺盛盛,成为家族的一段佳话。这样的故事不少,有许多花岗村的美丽姑娘,远在海陆相连之前,凭着善良、能干、美丽成功嫁给远在城镇的富有年轻的帅小伙子。
如今元觉的彩虹桥,是许多摄影照片的招牌,它的烟墩炮山,更是吸引无数的摄影师前去拍摄,它的深门大桥是许多游客留影的背景,它的海边、小亭更是风景别致。如今元觉正以它的崭新面貌向世人展示它那绰约风姿,以及无限的前程和机遇,正是在崭新的时代,元觉才有如此的发展机遇和壮阔的发展前景,及无限的生机活力。我们应该感谢时代,感谢政府为我们披荆斩棘,使元觉的宏伟蓝图应运实现,并有无限发展之趋势,鹏程万里,指日可待,大美元觉,在日新月异的发展时代必将以她美丽的风姿呈现在世人面前,那时我们再来采风,必定醉了,大美元觉!

(叶英儿)








  
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com