用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
《月亮》外2章
占森
童生


注册时间: 2016-11-11
帖子: 14

占森北美枫文集
帖子发表于: 2016-11-12 15:27    发表主题: 《月亮》外2章 引用并回复

《月亮》



始终被你看着、跟着。你我,都是“强迫症”和“治愈系”并存的患者。多年来,落入锦帛,也无辜落人口舌。

大部分时间,你就蹲在那儿,唯一不是客的“过客”。同时,你也充当着守夜者,用些许的微光遮掩着暗霾,遮掩若隐若现的某处开裂。

偶尔,看你时,我会看到他们的脸,看到他们由浮躁而变得孤独、由炙热而变得冰冷的样子。看到此刻,在不同窗户里望向你的眼(有希望,也有失望)。看到无数曾向你舞动的绸缎、铜剑、酒盏和发际,都变作了风和野草。

我在你的远方,亦不断重复着索取、填补,不断苦心地堆垒着似乎并无用处的城邦;我不断地把他们的那些动作重复了一遍,又一遍;不断累述着所有笔墨烟云和琴声里的东西…可我依然是徒劳或无力的,对于你———这世上唯一暴露着的精巧漏洞,仿佛什么都没有干。

你的游走,你伸下来的手指,其实正是一回警示,要试图探探: 那些把你和尘土,一同吃下去的人,那些用魂灵思考、且欲摆脱某种轮回的人,那些也快要变作月亮的人,要探探他们的深度、热度抑或湿度。

喔!“ 故乡、秋天,远方,爱人…”我抬头,对你逐一说出它们时,它们空灵得似半片羽毛、几只水滴。

它们同我,彼此相识,又如此陌生。






《雾》



一场雾到来的前奏,应该是有点闷热、压抑,应该是阳台花盆里的花晃了一下,应该是一只警惕的放哨的鸟,用奇怪的频率,拍了几下翅膀,然后迅速飞起。

一场雾到来之前,在场的人都在,高处的人还在高处,低处的还在低处,爬着的人也还在爬着。只是: 彼此安静,突然能清晰感觉对方的心跳,感觉到一条湍湍的水流,能随时拿走和颠簸着自身。

它,应该是随一抹暗黄的阳光身后来的。(之前也有过那些手,不情愿地往身上掏出来什么之后,又小心地放在了芦苇尖上。)它,应该是听到你们所听不到的呼救声而来,譬如那根野草的干瘪、褪色和病变。譬如很久徘徊在石崖边缘的一个个,勇猛的探险者。

缓缓地,似天女的裙,逐一抚过村落、铁塔,它有着棉花的白、梦境的软…这才是重要的。最重要的是,它的内部很饱满,无光胜似有光。有能瞬间捕捉你的一句老山歌声,有谁开合着旧煤油灯的玻璃罩声,谁从这里跳到那里的轻盈的落脚声,有黑压压的、曾消失了的身影,且一致节奏地走动和起伏着…

你感觉,它快要漫过你。四处,也弥撒着芳香,譬如桂花。而它漫过你的时候,像节火车,车的鸣笛也能穿透很长的一段隧道。它途径坑洼时,如履平地,并未曾想过要在哪儿停留。

你也突然坐到了上面。却———与月黑风高、一阵犬嚎,无关。






《山上的老药农》



是头陀或者渔夫,背着桔梗、黄芪和板蓝根……选择在清晨或暮色里出现。而他的出现,是要拿走那些正浑浊、病变着的事物。

赤脚,有泥土或一片白羽毛的颜色,身形巨大。腕上,缠有五色缕和铜铃。他在利石和尖草丛内行走时,是想用这个方式替了谁的孽罪,像一朵野菊花或车前草,要消却那些人们无名的“肝火和戾气”。

再努力一次,才攀岩到陡峭之处。陡峭,其实是他不愿碰到的。他要途经,枯灭即成为石头和雕塑的灯盏,途经一条无人敢攀爬的铁索桥。

而,光: 应该是从他的背篓里洒下来的,你们捕捉到它的时候,该知晓感恩,该清楚同它、或更多峭壁的真实距离。这类似于,夜晚的号子吹响,雾里的渔船该知道自己漂向哪里。

他偶尔沉默。坐在那儿,捏制着花朵、甘露、星子。“茯苓、石苇和金钱草”,一直在和他体内的结石对抗。而他的某一块结石是失眠———比如,孩子们的叛逆、忽略,比如屋外的灼热与喧闹,比如还可以被拉成更多词汇的东西…

而你,似乎也是一个病者。常常与灯长驻于夜,并听腻了鸟巢和树的摔倒。有时捂紧耳朵,因为担心夜晚林子里空洞的风声和愈行渐近的喊叫;你担心,门被蹑蹑地打开,进来的却不是念想的那双迷途而归的脚。

老药农的眸角,此时是天空下最闪亮的部分。当然,它也有另一种指向,比如突然间,也滑过你的倒影———

只是扑朔迷离、转瞬即逝。
_________________
♥…………………………………♥
占森:80后,江苏灌南人。诗文见于《诗刊》《扬子江诗刊》《诗潮》《星星》《绿风》《散文诗》等。入选多种选本。获过省市文联和民间的奖。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com