用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 合作交流 发表新帖   回复帖子
唐刚诗歌奖评选章程(修改稿)
唐刚
童生


注册时间: 2013-04-19
帖子: 90
来自: 中国重庆
唐刚北美枫文集
帖子发表于: 2016-05-18 06:25    发表主题: 唐刚诗歌奖评选章程(修改稿) 引用并回复

唐刚诗歌奖评选章程(修改稿)

(征求意见稿)


第一条 总则

地处长江三峡腹心的重庆市奉节县,自唐代以来,李白、杜甫、刘禹锡、白居易、苏东坡、黄庭坚、王十朋等历代大诗人,在此或为官一任、或居住旅历,留下了千古不朽的名篇佳作。杜甫一生中有三分之一的诗歌都是在奉节写成的。重庆奉节,中国当之无愧的“诗城”。为繁荣中国诗歌创作,促进诗歌健康发展,奉节本土诗人唐刚捐出全部稿酬20万元(截至2015年底,唐刚稿费已达16.48万元,目前尚差3.52万元)设立唐刚诗歌奖,作为永久性公益事业。用每年基金存款所得利息,每三年奖励一次在新诗创作中取得重大成绩的优秀诗人出版的诗集,传承中国诗城丰厚的文化底蕴和诗歌文脉。

第二条 基金管理

1.成立“唐刚诗歌奖”基金管理委员会,管理委员暂由财政局主管,奉节县文联、奉节县作家协会、奉节县白帝诗社三方共同协管,管理委员会成员由四方法人与基金设立者唐刚组成。
2.设立基金监管委员会,由基金设立者唐刚直系子孙担任主要负责人,银行和财政派人参与。第一任监管委员会负责人由基金设立者唐刚的长子唐金城担任。

第三条 奖励对象

奉节县籍诗人和奉节县以外的其它省、市籍诗人的诗集。诗集必须是最近三年度内出版的新书(无论国内或港、台书号,只要是真正的好诗),之前出版的不得参评。获奖者获奖后10年内不得再次参评。

第四条 奖励条件

奖励作品标准:在传统与现代的融汇中,具有创新意识、思想与艺术水乳交融,现代与传统完美结合的诗歌作品。其作品既是诗的,有诗的语言,有诗的意境,有诗的韵味,又是能让人读懂,给人以美的享受,回味无穷的中国现代优秀新诗。

第五条 奖励人数

1.终身荣誉奖一人。奖励诗歌成就卓著、为中国新诗无私奉献、关心扶持发现新人、国内许多诗歌奖项始终轮不到但依然默默写作的70岁以上的诗人;要求报送评奖前三年内由国内出版社(含港、台)出版的诗集一部;
2.优秀诗人奖一人。奖励评奖前三年内由国内出版社(含港、台)出版的优秀诗集一部;
3.探索诗人奖一人。奖励评奖前三年内由国内出版社(含港、台)出版的富有探索、创新精神的诗集一部;
4.新星诗人奖一人。奖励评奖前三年内由国内出版社(含港、台)出版的40岁以下(含40岁)、有写作潜质、有较大影响的青年诗人诗集一部。在条件同等的情况下,向本土诗人倾斜。

第六条 奖励金额

按现有银行存款最高利息计算;如有条件奖励基金基数扩大,或银行利息调整,奖励金额可上、下浮动(最低不少于每奖4000元)。
1.终身荣誉奖:奖金5000元
2.优秀诗人奖:奖金5000元
3.探索诗人奖:奖金5000元
4.新星诗人奖:奖金5000元

第七条 评奖委员会及人员

评奖委员会定为五人,由具有高度责任心、无私心的诗人和诗评家组成;第一届评委本县二人,重庆市内二人(重庆市作家协会一人,其他一人),重庆市外一人;从第二届开始,采取轮换制度,本县及重庆市内调整为一人,改由重庆市内、外获奖者二人进入下届评委,以后每届以此类推。(最后由唐刚审定)

第八条 评奖办法

1.每届评奖时,首先,作者将参赛诗集寄往指定地点,并由作者选出诗集中的代表作十首,发到专用邮箱,再由专人负责发在新浪网“唐刚诗歌奖”博客。
2.由网络读者或者专家提名,评委会从提名中产生12名入围候选诗人(每个奖项3名)。
3.当届如有政府单位或企业单位赞助评审和颁奖费用,评委会可集中在奉节诗城进行评审,由评委会集中评出最终获奖诗人,
4.如当届无政府单位或企业单位支持评审和颁奖费用,各地评委可在居住地、各自确定获奖诗人二人,在网上公示投票后,按得票多少决定最终获奖者,再报基金管理委员会;再由基金管理委员会与顾问共同严格按照程序审定获奖者是否具有获奖资质后,直接将奖金汇入获奖者银行账户。

第九条 实施时间

本办法定于2018年开始施行(如稿费仍不足20万元,由唐刚从退休金中补足)。

2017年12月28日新城



附录1:让诗歌和诗人记住您的名字:唐刚
——重庆奉节诗人唐刚用稿费积蓄20万元设立“唐刚诗歌奖”


洋滔

在奉节县夔门诗歌研讨会上得知唐刚用30多年的全部稿费积蓄近20万元设立“唐刚诗歌奖”这一消息,十分感动,令人肃然起敬!
为诗坛为诗歌无私奉献一辈子并且还将继续奉献的诗人,在中国诗歌界是有的,但是不多。而将自己大半生积蓄的稿费作为奖励基金的诗人,中国惟唐刚一人,真是令人敬佩。
这是一件宏大的工程,许多细节和环节需要完善,尽量完美无缺。
三峡诗人唐刚,1975年开始文学创作,截止目前,已经创作诗歌近万首,发表1500余首。著有诗文集53部。出版诗集《秋天的背影》散文集《瞿塘听潮》等12部。重庆市作协会员,奉节县作协副主席。个人辞条入录《中国诗人大辞典》等。
中国文化大革命结束的上世纪七十年代末恢复稿费制度以后,唐刚第一首诗歌发表在《万县日报》上,获得稿费八角。从那时起,他就作出决定,要将自己一辈子的稿费积攒起来,设立唐刚诗歌奖,奖励奉节、重庆和中国的优秀诗人。40多年来,唐刚发表了1800多篇(首)诗文,他一一作了登记,收到稿费一共16•5万多元,一分未动。再积攒3万多达到20万元就设立诗歌奖。首届唐刚诗歌奖将在2018年前后颁发,如果稿费不足20万,他将从退休养老金补足。用两年的利息奖励优秀诗人。

(欢迎转载。衷心感谢在岗的编辑老师帮助唐刚完成他一生的诗歌梦想。——洋滔,中国作家协会会员)

附录2:华语诗刊:和诗有关的民间“真力量”

——重庆诗人唐刚将用自己40年稿费设立诗歌奖,希望“诗人们安静公平写诗”

◎本报记者 胡蓉

  2016年元旦刚过,重庆诗人唐刚“火”了。
  这个写了40年诗的诗歌爱好者,将40年的诗歌稿费一分不留地拿出来,设置了“唐刚诗歌奖”,用以奖励优秀诗人。不少网民称赞他“新年正能量第一人”。
  这种民间私人设立诗歌奖,唐刚不是第一人。远至1996年美国华裔刘丽安女士设立刘丽安诗歌奖,近至校车司机叶光荣自掏10万元设立诗歌奖,这些来自民间的力量,让诗歌的前行充满了温暖的力量。
40年稿费设诗歌奖不忘初心
  唐刚动了成立诗歌奖的初心,是上世纪80年代中期。
  这个挖过煤炭、做过税务人的诗歌爱好者,第一篇诗歌于上世纪80年发表在《万县日报》上,当时获得稿费8角钱。后来陆续发表的诗歌稿费从三角钱到1元不等,看似零散不起眼,但在工资仅30元的当时,却也是一笔不小的收入。
  “我一直觉得这个钱是额外的收入,舍不得用。”64岁的唐刚说话语速很快:“当时国内诗歌奖基本上就没有。受当时茅盾文学奖的启发,我就在想,为什么不能用自己的稿费设立一个诗歌奖,用来奖励诗人呢?”唐刚决定把一辈子的稿费存起来,将来设立一个诗歌奖,奖励诗歌写作优秀的诗歌作者。
  40余年来,唐刚进了重庆市作家协会,当过奉节县作协副主席,出版过诗集《秋天的背影》等13部,个人辞条入录了《中国诗人大辞典》,发表过诗歌1800多首,每一篇(首)的稿费他都一一作了最详细的登记。
  截止到2015年年底,唐刚已存有稿费16.5万元,他准备积攒到20万元就设立诗歌奖。根据最新出炉的《唐刚诗歌奖评选章程》,“唐刚诗歌奖”将用每年基金存款所得利息,每两年奖励一次在新诗创作中取得重大成绩的本土和外地优秀诗人出版的诗集,诗集必须是最近两年度内出版的新书,之前出版的不得参评;每届共奖励诗人三人,本土诗人一人,重庆市内及其它省、市诗人二人;每届每人奖金暂定五千元,同时颁发荣誉证书。首届唐刚诗歌奖将在2018年前后颁发,如果稿费不足20万,唐刚将用退休养老金补足。
  “社会节奏快,现在的诗歌也有些浮躁。我希望用这个小奖项,去鼓励那些爱好写诗的人,为他们提供一个能安静且公平写诗的平台,”唐刚告诉本报记者。

星星”之火,可以燎原

  用自己的微薄之力,去温暖诗歌之举,不止唐刚一个。
  近一点,广东佛山校车司机叶光荣每月工资仅有2000多元,但在他接下来的20年来,每年他都将自讨腰包5000元奖励打工诗人。“我赌这个世界需要诗歌,每个人的内心都需要诗意。”这也是国内第一个农民工用其工资所设立的诗歌奖。 往大的看,各类民间诗歌活动此起彼伏,诗歌民刊陆续出版,
  再远一点, 2015年大型民刊相继独立出版,尤其是《湍流》《广场诗刊》,关注现实和底层,介入当下,是近年所涌现出的品质优异的诗歌民刊;
更远一点点,作为一个纯粹的民间诗歌大奖,2005年设立的“诗歌与人?
诗歌奖”是完全靠著名诗人黄礼孩的个人力量坚持下来的民间行为。他并不富裕,每一分钱都靠写稿、策划晚会、帮人编书等形式赚得,十几年间,他像是追逐诗歌这只“风筝”的“堂•吉诃德”,想建立的是诗歌的异国。
  “我一直认为诗歌写作的民间力量很强。”被认为是中国诗歌民间写作的代表人物之一的著名诗人杨克说道:“民间创作力量非常旺盛,民间诗刊、民间活动也很多,而诗歌在民间的流传,本身就是一种认可。”
  诗歌,这个在不少人看来已经较为小众的文学样式,在民间力量的触动下,正逐渐回暖。
  更为微妙的是,来自民间的诗歌力量,让诗人和大众的敌意和误解,似乎变得更为缓和,去权威化、民主化等词汇也被人们津津乐道,其中最为突出的,就是2015年工人诗歌群体的出现。民间诗歌的崛起,通过微信、微薄等自媒体,似乎让选择和评价标准变得更多元了,从而也催生了新的诗歌认同和诗歌评价标准,这些都很大程度地提升了普通人对诗歌的参与度。

(《华语诗刊》2016年01月29日第一版)
_________________
诗,是人类精神最后一片净土。
诗,是人类灵魂最后的栖息地。
认为:只有诗才能够拯救灵魂。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 合作交流    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com