用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
生命源·桃花劫·火焰书(散文诗)
李运邦
童生


注册时间: 2007-11-25
帖子: 49
来自: 中国
李运邦北美枫文集
帖子发表于: 2016-04-09 17:42    发表主题: 生命源·桃花劫·火焰书(散文诗) 引用并回复

生命源·桃花劫·火焰书
商野/文
(一)
黑夜空阔的心脏,随远逝的雪风,遽然自藏。
鹊睡高枝,广陵逸散。桃林一片、连成一片,遍野,漫山。苍劲的根系,经过整冬的养精、蓄锐;神志骤起,音域清亮。
菩提似的心呐!经不住凡尘的生磨,开始播撒,泛青的焚身欲望。
古老传说中,桃花运,演绎成历史命定的劫数;桃木梳,再也理不清红尘的是非,恩怨。
(二)
无极的渺远处,隔岸的那一击钟声;在月光朗朗的夜半,亘古,砸响。
跨越,多维空间;熬过,时光漫漫。待到:梦境还故乡,鱼跃龙门宴。
东风徐来,万物涌动!自然粗狂,尽情腾舞。
粉嫩、明艳的桃花,早已按耐不住;张开芳香的小嘴,放嗓、高歌了。
侧卧,洞穿:那一朵朵芬芳的嫩蕊,经过沐风浴雨,一瓣、两瓣、三瓣…从凌乱的枝头,生生抖落下来;遍布古今与神州——从洪荒、古代到近代、现代,从草原、平原至丘陵、高山。桃花的颜色,也随春情起伏,从淡红、粉红到正红、浓红。
(三)
艳艳生光的桃花丛,立于大千世界。桃花内心深处,盛放的意念,正扑面而来。蛰伏一冬的心房,竟是耐不住沉潜了。
经冬,复历春——在这一季的春天里,汇集、凝聚、酝酿、燃烧,升腾!放射出,鲜明而惹眼的火焰;逐步升阶,冲向云霄。紧接着,浸透绯红的黎明,嫚嫚扩展、放大,如日、中天!
(四)
携裹起,时间之流,屹立在,高山之巅。
游走,人世。我浪迹他乡,却一向是磊落,光明。
挚心,举起,一把双刃的利剑。专注,寻觅着,劈杀向那一旺桃花丛。
试图,剖开:她们心蕊中的所有诗意,可最终却再无迹可寻。
而唐诗宋词里,桃花重叠的意象,也被无数次分化、解构。最后,更是被放逐而出了,古老桃花源的疆场。
(五)
或许,因我久于蜗居,在高楼林立、混凝堆砌的城市中央;才使自我寻觅不到,所谓“外援”的方向。
可冥冥忧患之际,只好,遵从不羁的想象——内心深处的那一声,震痛而炙热的召唤。
躬身,请去:尘世,难缠的病魔、生活的苦难;统统逃出,雨打风吹后的“桃花劫”罢?
虔诚,祈祷,神明的上苍。遍施,恩惠!
再让浊世历经,“火焰书”的轮番,洗礼;恰逢,明媚春光的普照中,无缘无故的寂灭与涅槃……


【作者简介】:
笔名:商野,本名:李运帮,又名李运邦。80后诗人,中共党员。祖籍河南•商丘——庄子故里人,现居于贵阳•小车河畔,并在贵州一省直单位谋职。
学习、工作之余,主要以创作诗歌旁及其他体裁,兼事评论。不时有拙作,于不同级别的报纸、杂志和网络上“露脸”。同时,发表论文十多篇,已有诗文选集:《生命在平原与高原之间的暗燃》(河南文艺出版社2013年12月版)问世。
散文诗观:散文诗是生活历练的升华,亦是生命疼痛的吟唱,更是审美超越的救赎。

博客:http://blog.sina.com.cn/liyunbang999
_________________
闲处携书花下坐,兴来得句竹间吟!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com