用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
重贴评清华简《祭公之顾命》
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 115
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2015-12-11 05:53    发表主题: 重贴评清华简《祭公之顾命》 引用并回复


公曰:“天子,自三公上下,辟於文武①。文武之子孫,大開方封於下土②。天之所錫武王時疆土,丕維周之◻◻◻后稷之受命,是永宅之③。維我後嗣,旁建宗子,丕維周之始并④。嗚呼,天子,三公監於夏商之既敗,丕則無遺後難,至於萬億年,守序終之⑤。既畢,丕乃有利宗,丕維文王由之⑥。”

①三公:周公、召公、太公,亦泛指臣下,如四友十亂之輩。 辟:助,輔弼。辟借爲弼。辟,幇母昔部;弼,並母質部,音相近。
②方:土地,四方。《易•坤卦》:“六二直方大。”《註》:“地體安靜,是其方也。”《易•觀卦》:“君子以省方觀民設敎。”《疏》:“省視萬方。”大開方:大肆擴充地域。句言,文武之子孫,大肆开拓地域,封建于下土。
③錫:賜。 時:是,此。 丕維:語詞,有大維之義。三缺字竊以爲當是“基肇自”,句爲“丕爲周之基肇自后稷之受命。” 宅:居。永宅之,永爲家室、天下。
④旁:大,普。《說文》:“旁,溥也。”旁建宗子,卽普封建宗室子弟。 始:根本。《國語•晉語一》:“夫堅樹在始。”韋昭註:“始,根本也。” 并:屛,屛藩。意爲宗子封國爲周王室之根本屛藩。
⑤監:鍳。 丕則:大則。 守序:守昭穆之序,亦作守宗緒。
⑥旣畢:旣畢其功,旣如此。 宗:宗族,宗室。 由,此同始。《書•盤庚》:“若顚木之有由蘗。”《左傳》:“今在析木之津,猶將復由。”析木津,天十二次之末,日至此,則復始一周。意爲文王始開周室之基,子孫當念祖宗開辟之艱而勉繼其緒。
按:書文此節述周之開國史,追述至其遠祖后稷,及三公上下輔弼文武立國,周之子孫封建,創業不易,守成亦難,及任用賢能,君臣同心之要,提醒穆王,開國,守成,不僅有天子籌謀之睿智,亦有大臣輔弼之功烈,要穆王選贒與能,信任大臣。合乎大臣臨終遺囑。
簡文三公,指畢[鳥亘]、井利、毛班,卽穆王時之三公。只字未提大臣于周之創業所起作用,文氣于此斷,下之叙述則爲無源之水。


公曰:“嗚呼,天子,丕則寅言哉①。汝毋以戾茲辠辜無時遠大邦,汝毋以嬖御塞爾莊后,汝毋以小謀敗大作,汝毋以嬖士塞大夫、卿士,汝毋各家相乃室②,然莫恤其外。其皆自時中乂萬邦③。

①寅,《爾雅•釋詁》:“敬也。”
②戾,《爾雅•釋詁》:“辠也。” 時,訓“是”。 遠,《說文》:“遼也。”
以上數句,《禮記•緇衣》引作:“毋以小謀敗大作,毋以嬖御人疾莊后,毋以嬖御士疾莊士、大夫、卿士。”《郭店簡》引作:“毋以小謀敗大圖,毋以卑御息莊后,毋以卑士息大夫、卿士。”上博簡略同。 相,《小爾雅•廣詁》:“治也。”
③《書•洛誥》:“其自時中乂,萬邦咸休。”


公曰:“嗚呼,天子,我不則寅哉,寅哉①。汝無以戾◻罪疾,喪時二王大功②。汝無以嬖御固莊后。汝無以小謀敗大作,汝無以嬖御士疾大夫、卿士,汝無以家相亂王室而莫恤其外③。尚皆以時中乂萬國④。

①不:同丕,前有例。寅:敬。《說文》:“寅,居敬也。”則爲語詞,類今人所說“我大大地恭敬啊,恭敬啊。”
②戾:乖、暴。缺處莊述祖補作遘,《書•洛誥》:“無有遘自疾。”遘古同構。句意爲你毋以乖戾構成罪過疾患。 喪:失去。時:是,此。二王:文王、武王。
③嬖御:嬖幸,寵妾。 固:陋,鄙陋。《禮•曲禮》:“輟朝而顧君子謂之固。”《註》:“謂鄙野不達禮也。” 莊:嚴肅鄭重。《論語•為政》:“臨之以莊,則敬。”莊后:莊敬端嚴之王后。 嬖御士:寵幸狎邪之士夫。
家相:此處“家相”二字,注家多歧。此家相當指内侍,内臣,有類于齊桓之易牙,竪刁、開方。雖周初尙不如此嚴重,但已露端倪。 亂:治。 外:外庭之臣,亦指来自列國之卿、大夫。祭公爲周公之後,其來自魯,亦外臣也。
④尙:上,高尙其事。 時:是。中:中道,中庸。謂當以中道治萬國爲尙。
按:莊述祖校,疾下據《禮記•緇衣》増“莊士”二字。王念孫曰:“上文注曰:莊,正也。上文之莊后對嬖御而言,此文之莊士對嬖御士而言,大夫卿士又尊于莊士,故并及之,若無莊士二字,則失其本旨也。”此言未必。嬖御對莊后,一一成對,莊士若是泛指,則不倫,朝中主要是卿、大夫。前有嬖御士,後之卿大夫固與之不同類。此大夫、卿士自是莊敬清貞,在朝之士。加莊士則義重,贅。
又《禮記》卽小戴《禮》,成書于漢代,自鄭玄注成,始廣流行。其文距《祭公》成文更遠。上引《郭店簡》卽無莊士二字。另《韓非子》引《周記》爲:“無尊妾而卑妻,無孽適子而尊小枝,無尊嬖臣而匹上卿,無尊大臣而擬其主。”皆與此節有關,故不能以《禮記》况此文。
下愚見簡文與《逸周書》之注文屢合,亦屢采後世典籍入簡,此處簡文卻不采王念孫之說,不采《禮記•緇衣》之文,不于“塞後”加“莊士”二字?細審之,原來《郭店簡》無“莊士”二字。至于與“上博簡”略同,則《上博簡》與清華簡爲一墓之簡也!
按:此節直接上節書文提示穆王任用賢臣,排除佞倖。


公曰:“嗚呼,天子、三公,汝念哉。汝毋◻[臤下力]唐唐厚顏忍恥①,時惟大不淑哉。”

①[臤下力],從臤聲,疑讀爲同在匣母真部之“眩”,《廣雅•釋言》:“惑也。” 唐,《說文》:“大言也。” 厚顔,《詩•巧言》:“顔之厚矣。”


嗚呼,三公,汝念哉!汝無泯泯芬芬,厚顏忍醜,時維大不弔哉①。

泯泯:潘振云:泯泯:昏也;芬芬:亂也。
忍醜:知其惡而竟爲之,是爲忍醜。
時:是。大不弔:大不善。《小雅》:“不弔昊天。”《傳》:“弔,愍也。”
此節是祭公對陪同穆王探視祭公病者之朝廷重臣所言。
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com