用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
读书日后说读书
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 119
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2015-10-10 05:15    发表主题: 读书日后说读书 引用并回复

读书日后说读书
大约十年前,下愚写过一篇文字,其中有云“据统计,美国人年均读二十五本书,日本人读十八本书,国人读八本书,别国如何不敢说三道四,除了应试书籍,国人年均绝读不了八本书,读一本书也是夸大其词。这样低的阅读量不足以支持一个庞大作者群,靠写文章养家活口越来越难。有的人就搞短平快,编肥皂剧捞钱,绝难养成世界级大作家。”
最后一句话近来不确,盖国人终于出了一个诺贝尔文学奖得主,侪辈草民也殊感荣幸之至。说来惭惶,莫大师之名自公布其得奖日下愚始知,莫大师之大作下愚只读过四个字:丰乳肥臀。觉得其名太艳,太招摇,倒不如金瓶梅三字含蓄。
别国现在人均阅读量如何,不得而知,国人阅读量想来未有大的改变。一位熟人言其无计消闲,劝其开卷有益,答曰:“绝不读书,就是因为当年书读多了------”熟人言行一致,见其立于稠人广众中观奕棋有之,立于桌旁椅边观雀战有之,绝不见其一卷在手。下处周遭除学生,不说100%,百分之九十七八一年难读一本书,业教者不读书也大有人在。下愚算1%个文学爱好者,不要说全国有哪些新人新作,就连本地有哪些新人新作,也一概不知。下愚闭塞落伍,不足为训。问一些年轻朋友,在校学生,他们大多答曰:易中天、阎崇年、王立群----。
呜呼,易、阎、王诸先生不过是讲家,靠其讲口而非笔底营运。那些朋友与下愚一样,都是从讲坛上认识,而不是从其作品知道其名其作的。或者说先是讲家,讲史家,通俗一点,不拍惊堂木之说书人。讲而后名,名而后作,作而后签名售书,成为上宾,名、利、权三丰收;据说有先生腰缠万贯,骇人听闻。某些媒体成了名人制造作坊,富家翁制造作坊,当然也是“著作家”制造作坊,“学术”制造作坊。
客观地说,诸先生并非最大成功者,例言之,知道本山大叔者比知道阎先生者多,知道小沈阳者比知道王先生者多。“作者皆殊列,名声岂浪垂”诸先生不过是串讲,继而串写历史故事,似乎没有多少独立建树,出人诠释,恐难入作家之林。
易先生知道急流勇退,适可而止,不恋栈,现在较少露面于传媒,而是潜心教授,潜心学问。学者标格,讲而有成者,其易先生之谓歟!
据说阎先生签售时曾被掌掴,对掌掴者下愚与天下人同声一讨,怎么就忘记君子动口不动手之古训呢?怎么不用批判武器,而用“武器”批判呢!马克思称约翰•退尔为拿破仑刷皮靴,其实王先生与阎先生与退尔操业并无二致,王先生为吾国第一个皇帝,千古一帝刷;阎先生为吾国最后一个皇朝刷,当然,吾国还有一个短命朝廷洪宪,但它不列入正史。见过对刷皮靴者进行过“武器”批判吗?
这一帝一朝有一个共同特点,一帝搞过焚坑,一朝搞得多一点,搞过薙发令,搞过扬州十日,嘉定三屠,江阴屠城。康、雍、乾三代搞过一百七八十年文字狱。特别受到作家青睐,单小说就有《康熙大帝》、《雍正大帝》等,至于影视剧作,从清廷第一代皇帝努尔哈赤到逊帝溥仪,代代皆有,有的有几种版本,一拍再拍,大刷特刷。有需求,有卖相,有收视率。扬名立万挣银子多的去了,怎么独对阎先生一人过不去?
过去成名出头有一条路子叫“终南捷径”,现在似乎也有一条捷径:讲坛捷径,只要上得二三次讲坛,就可以扬名立万,接着是是签名售书,必有粉丝捧场,读大作,留大名,粉丝受宠若惊,必然趋之若鹜。签售者名利双收,不亦乐乎!不亦捷径乎?
不过这一捷径未必一定走得通。有一位出生于敝乡的大作家,下愚绝对无心攀龙附凤,在坛上讲情学,实际是为其续《梦》作铺垫,下愚曾在网上贴过二文,意在请大作家珍惜羽毛,不要下深水。当然,下愚拙文,大作家绝对没看到,看到了也会嗤之以鼻。续作出炉,某日下愚无意走进一间大书店,看到一大墩大作家续《梦》,观察了半个小时,未见一人问津,不禁有怪哉之感,便捧起一本恭读,读得半页,掩卷长吁,可惜可惜,倒也倒也!
一分为二,铩羽对大作家是好事,对红学界也未尝不是好事。论后四十回非曹作之热褪,续后四十回之劲消。大作家尚且覆舟,其如非大作家者何?好一阵耳根清静。讲坛好像对红学也不大感兴趣了。从此少浪费多少笔墨,节约多少纸张?省得几何声光电热?善哉善哉,南无南无。大作家也可行其故道,拾其余绪,潜心创作,说不定就写出惊天地,泣鬼神的传世之作,忝为乡里,与有荣焉。
捷径就是捷径,一讲成名有之,一讲致富有之,做学问则是水磨功夫,恐怕很难在那里做出大学问。真正做学问者,想成为作家者,要耐得住寂寞,“千秋万岁名,寂寞身后事。”不必艳羡那个讲坛,清代朴学家上过讲坛?章太炎、赵宜仲上过讲坛?周豫才、郭贞堂上过讲坛?王了一,董同龢上过讲坛?李学勤先生也不上讲坛。
下愚于讲坛绝对没有半点不敬之意,讲坛对普及历史知识,普及传统文化知识,大有禆益,下愚亦受益匪浅,谢过谢过!然听讲坛乃耳食,算不得读书。知识阶层者不读书,无乃太过乎?
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com