用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
天問今注一
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 114
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2015-10-03 22:30    发表主题: 天問今注一 引用并回复

天問今注(文較長,分數次貼出)

  王逸謂:“《天問》者,屈原之所作也。何不言問天?天尊不可問,故曰天問也。屈原放逐,憂心愁悴,彷徨山澤,經歷陵陸。嗟號昊旻,仰天歎息。見楚有先王之廟及公卿祠堂,圖畫天地山川神靈,瑰瑋僪佹,及古賢聖怪物行事。周流罷倦,休息其下,仰見圖畫,因書其壁,呵而問之,以渫憤懣,舒瀉愁思。楚人哀惜屈原,因共論述,故其文義不次序云爾。”

何按:①王釋天問為問天,得其義。通篇看,對許多天象人事,屈子不僅問天,而且責天。又《説文》:“天者顛也,從一大。”惟天惟大,故天問者,高端之問,廣大之問也。②王逸想像了屈原創作《天問》之緣起,為其倦遊先王廟及公卿祠堂,為壁畫所感,因書壁呵問。《天問》篇幅宏博,問題眾多,思想深邃,非即興創作可就。但屈子觀壁畫而得創作靈感,創作素材,非不可能。③王逸以為,因(楚人)共論述屈子壁書,故其文義不次序。説明《天問》王逸時代已不可通讀,而疑其有脱簡、錯簡。
天問自王逸首注,復經洪興祖補注,及諸家之注,漸可讀,但仍未𧗊得要領,今試補助諸家未逹者。

遂古之初,誰傳道之①?上下未形,何由考之②?冥昭瞢闇,誰能極之③?馮翼惟像,何以識之④?明明闇闇,惟時何為⑤?陰陽三合,何本何化⑥?

注:①遂古:遂通邃,遂古:遠古,太古;初:始,即宇宙初始,時間初始,空間初在之時。王註:“遂,往也。”蔡邕註:“遂古,遠古也。”
王注:“言往古太始之元,虛廓無形,神物未生,誰傳道此事也。”
按:觀王注之意,為既然神物未生,誰來傳述此事?既然神物未生,問誰傳述,豈非多餘?
誰:《説文》:“何也。”即什麽?為什麽?傳:轉變,《左傳•莊九年》“公喪戎路,傳乗而歸。”《註》:“戎路,兵車。傳乗,乗他車。”即轉換乘他車而歸。
道:導也,《論語》:“道千乗之國。”《史記•文帝紀》:“道民之略,在于務本。”
誰傳道之:什麽導至這一轉變——開辟?此問不僅古人不能解答,即今之大爆炸説,亦不能回答,誰(什麽)使“大爆炸”產生?
②上下未形:此上下不止於方位,包括明晦、隂陽,虛實,形體;
未形:未形成,一片混茫。
何由考之:何由:根據什麼?考:考定,判别。
王注:“言天地未分,溷沌無垠,誰考定而知之也?”據王逸語意:一、被考者為天地。既然天地未形成,自然不可考定,考定而知便無着落。
二、何由考定:憑什麽考定,非由誰考定。誰考定而知?不對題。
根據文意,考之對象當是開辟。即上下未形,如何去考定時空已經存在,太古已經初始。
③冥:幽暗;昭:光明;瞢[méng]:渾茫;闇[àn]:昏蒙;極:盡頭,界限;幽遠黑暗,誰能至其盡頭?盛大光明,誰能逹其邊界?黑暗止於何所,光明終於何處?
近人劉盼遂《天問校箋》謂:“此昭字自屬昒之誤字。”昒:《廣雅•釋詁》:“昒,冥也。”郭璞《三蒼觧詁》:“曶,尚冥也,从日,勿声。”《說文》:“昒,旦明也。”作冥,首字卽為冥,雖可同義反復,下之瞢、闇亦有冥義,復之太盛,且一片黑暗,仍屬混沌;作旦明觧,拂曉之光微茫,未成對比,不如昭好。四字狀明暗,亦有程度之差别。冥為幽深之黑暗;昭為盛大之光明;瞢為些微不可明視之光,誾為略見物形之昏。
混沌未開,無所明暗;混沌已判,必有昭幽。
④馮翼:馮:盛、大,《列子•湯問》:“帝馮怒。”翼:明,《書•武成》:“越翼日癸巳。”傳:“翼,明也。”故馮翼即廣大透明之空虚。
惟像:像:表像、存在,惟像:惟一表象,惟一存在。旣然空虚是惟一存在,何從認識宇宙?
⑤明明闇闇:晝夜明誾。惟時:因時、按時興作;何為:因何所為?誰何所為?
⑥三合:王注:“謂天地人三合成德。”柳宗元《天對》以為三合即隂、陽、天之三合。明汪瑗《楚辭集解》以為三通參,三合即參合。又《穀梁傳•莊公三年》:“獨陰不生,獨陽不生,獨天不生,三合然後生。” 楊士勛疏:“陰能成物,陽能生物,天能養物,而總云生者,凡萬物初生,必須三氣合,四時和,然後得生。”
按:此為屈子述遂古之初,天地未成之時,何來天、地、人?參合為是後人用語。
《天問》至此,明誾已形,隂陽方生,宇宙已有其“二”,但明誾不能成物,隂陽不能自合,故必有三,所謂三合者,即隂、陽與“三”之合,是即一生二,二生三,三生萬物者也。
何本何化:晝夜明晦,正反高下,生滅往來,天地萬物,諸形諸像,誰是根本,誰為派生?涉及到宇宙衍化,生物進化了。
此段《天問》,揭示了屈子對宇宙形成階段性的認識:第一階段:時空已啟,混沌形成,太古初始,此之謂一;第二階段:明暗形成,隂陽方生,只有虛空,未有形像,此之謂二;第三階段,隂陽與“三”之合,生成天地萬物!

圜則九重,孰營度之①?惟玆何功?孰初作之②?斡維焉繫?天極焉加③?八柱何當?東南何虧④?九天之際,安放安屬⑤?隅隈多有,誰知其數⑥?天何所沓?十二焉分⑦?日月安屬?列星安陳⑧?

注:①圜[yuán]:《說文》:“圜,天體也。”《呂氏春秋•圜道》:“圜,
天道也。”《呂氏春秋•序意》:“大圜在上。”注:“天也。”《易•說卦》:“乾為天,為圜。”渾圓為圜,古人眼中之天則是半球體,所謂天似穹廬。《晉書•天文志》引《周髀》曰:“天象盖笠,地法覆槃。”又引《周髀》家語:“天圓如張蓋,地方如棋局。”
按:屈子只稱天為圜,並未説地為方,若圜天覆盖於上,則地必為圓形,照《周髀》所言,地法覆槃,槃為木製盛液體之器,必為圓形,故地亦圓形,而《周髀》家所謂“地方如棋局”便與《周髀》經相矛盾。
九重:民俗謂天有九重,其高無極。
孰:誰;營:《廣雅》:“營,度也。”;度[duó]:計算,推測;天高九重,誰測度知之?王注:“言天圜而九重,誰營度而知之乎?”游國恩《楚辭纂義》:“營有周匝之義。孰營度之者,問何人周圍量度,而知此九重之圜也。”
②惟:語助;茲:此;功:營造:《漢書•食貨志上》:“內興功作,外攘夷狄。”何功:何等规模工程?
初:元初,本初;建造九重天是何等规模工程?誰最初營造?
③斡[wò]:《廣雅•釋詁四》:“斡,轉也。”古人以為天在不停旋轉《後漢書•天文志上》注引張衡《靈憲》:“陽道左迴,故天運左行。”維:《玉篇》:“維,紘也。”鄭玄注:“紘,編磐繩也。”卽編在一起之大繩。焉繫:吊着天使之旋轉的網繩繫在何處?
王注:“斡,轉也。維,綱也。言天晝夜轉旋,寧有維綱繫綴,其際極安所加乎?”
洪補注仍以斡為轉,釋維為地之四維,所謂東北報德之維、西南背陽之維、東南常羊之維,西北蹏通之維。洪注未諦:一、此處説天,不闗地事。二、古人以為天轉,非地轉,若維是地維,幹維復是轉維,則地轉。三、地維如何轉?若地維自轉,地即崩解。若地維不轉,而是四地維繞樞軸轉,則與斡維之稱矛盾。
天極:極:邊際,王勃《滕王閣賦》:“地勢極而南溟深。”天極:天邊。姚鼐《登泰山記》:“極天雲一線異色。”
天極焉加:天邊放置何處?王注:“其際極安所加乎?”古人以為天扣在地上,則天邊自然安放在地上,而天圓地方,如此,不是地之四角沒有天,就是天之四隅没有地,無天之地如之何,無地之天如之何?
此句似亦可解作:天極之上,又是什麼?
④八柱:支撑天的八根柱子,王注:“言天有八山為柱。” 洪補註:“《河圖》言,崑崙者,地之中也,地下有八柱,柱廣十萬里,有三千六百軸,互相牽制,名山大川,孔穴相通。”則洪補註之柱撑地而非支天。
按:八天柱之説與天轉説相悖。若天轉時八柱隨之轉動,地必同步轉動,地上之人不可能察覺天之轉動;若八柱不動,天在其上滑動,天若無重量,要柱何為?有重量,天必磨出一個大窟窿。
何當:是何材質,起何作用,在何位置?
東南:古人以為地不滿東南,故眾水歸之;何虧:為什麼虧損?
⑤九天:王注:“九天,東方皞天,東南方陽天,南方赤天,西南方朱天,西方成天,西北方幽天,北方玄天,東北方變天,中央鈞天。”則是八方加中央九塊天區,與九重天不同。
安放:怎麼放置?如何間隔?有何順序?如何統屬?按王注,八天位於八方,統屬中央鈞天。
⑥隅隈[yúwēi]:《說文》:“隅,陬也。”隈:《淮南子》:“漁者不侵隈。”高誘注:“隈,曲深處。”隅隈:角落、隱曲處。
天地廣大,偏僻角落、幽曲深奥處很多,誰知其數?
⑦沓[tà]:王注:“沓,合也。言天與地合會何所?”
若指天地會合之所,前已有天極焉加之問,沓之本義為話如流水,有多與重疊義,李白《廬山謠寄盧侍御虛舟》:“回崖沓嶂凌蒼蒼。”當是天如何重疊,何天在上,何天在下?
十二焉分:何以劃分為十二時辰?王注:“十二辰誰所分別乎?”
按:《左傳•昭五年》:“日之數十,甲至癸。故有十时,亦当十位。自王以下,其二為公,其三為卿。日中當王,食時當公,平旦為卿,雞鳴為士,夜半為皂,人定為輿,黄昏為隸,日入為僚,晡時為僕,日昳為臺,隅中日出。”從甲至癸,以天干紀一日之時,則一日之時為十時;杜預注有:夜半、雞鳴、平旦、日出、食時、隅中、日中、日昳、晡時、日入、黄昏、人定等十二名目,又為十二時,與甲至癸不合,且“隅中日出”,則隅中、日出似當為同一時刻。漢太初(前104)年改正朔,易服色,《史記•卷二十三•禮書第一》:“乃以太初之元改正朔,易服色。”集解應劭曰:“初用夏正,以正月為歲首。”夏正建寅,卽今農曆一月。據清趙翼《陔餘叢考》謂一日十二時始于漢。卽始於漢改正朔後。屈原之問便失掉依據。或者,楚用夏曆,夏分一日為十二時耶?
《左傳•昭七年》:“日月之會是謂辰,一歲日月十二會。”
若以十二分為一年之十二月,我國農曆為朔望月,十二分至為明顯,何須要問?且潤月為十三月,不確。
⑧日月安屬:日月屬於何天,由誰統馭?
列星:眾星,特别指恆星;安陳:按何序,又如何陳列於天體之上?
按:《周髀》説,屈子雖未明説,都以地為圓形。惜乎未能進一步認識大地乃球形。屈子已經問到“天極焉加”,天邉放在什麽物事上?如果地是平的,無論方平還是圓平,視綫都會無限廣延,不會有地平綫,不會有“天極”。國人常説“站得高,看得遠。”孔子説登東山小魯,登泰山小天下;唐人説欲窮千里目,更上一層樓,這些都説明蒼天無極,大地如球,不知古人何以未能走完這一步,俯拾即得大地如球之結論。

出自湯谷,次于蒙汜①。自明及晦,所行幾里②?夜光何德,死則又育③?厥利維何,而顧菟在腹④?女岐無合,夫焉取九子⑤?伯強何處?惠氣安在⑥?何闔而晦?何開而明⑦?角宿未旦,曜靈安藏⑧?

注:①出:日出;湯谷:日出之所,《山海經•海外東經》:“湯谷上有扶桑,十日所浴。”
次:住宿,《禮記•檀弓上》:“次,舍也。”蒙汜[sì]:王注:“汜,水涯也。言日出東方湯谷之中,暮入西極蒙水之涯也。”
②明:天明;晦:夜晚,《左傳•昭元年》:“晦淫惑疾。”注:“夜也。”太陽平均日間行程,按地心說計算,近似於3.14天文單位,卽近似469737311km,其速度為10873.5km/s,大致為光在真空中速度三十分之一。
《淮南子•天文訓》謂日“行九州七舍,有五亿万七千三百九里。”略過今人計算之半,何其巧合乃爾!
③夜光:王注:“夜光,月也。育,生也。”
死:消失,月望之後漸虧,晦日完全消失。又育:重生。月亮有什麼德能,缺失後又漸復圓?對於古人,月之圓缺,確是難觧之謎。
④厥:其;維:繫,《詩•小雅•白駒》:“縶之維之,以永今朝。”其利維何,利繫何處?
顧菟:菟通兔,王注:“月中有菟,何所貪利,居月之腹,而顧望乎?”王注將顧與兔拆開,顧是兔之顧,貪利是兔之貪。按文氣似當為問月之利維何,而納顧兔於腹,顧兔為名詞;聞一多《天問釋天》謂顧菟為蟾蜍之異名。王注釋菟為兔,則是後人月中玉兔之根據。
張衡《靈憲》:“月者陰精之宗,積而成獸象兔陰之類。”《蘇鶚演義》:“兔十二屬配卯位,處望日月最圓而出於卯上。卯,兔也,其形入於月中,遂有是形。”張華《博物誌》:“兔望月而孕,自吐其子。”《太平御覽•四》:載晉傅玄《擬天問》:“月中何有?玉兔搗藥。”皆以月中隂影為兔。
《藝文類聚》載六朝南梁劉孝綽《林下映月》詩:“攅柯半玉蟾,裛葉彰金兔。”或聞注所由。
竊以為,顧當是雇之借,雇或讀[hù]:《說文•隹部》:“九雇,農桑候鳥。”又顧之古文為𪄮,與鳥相關,或古人以為日中有烏,月中亦應有鳥,此鳥卽雇或顧。故顧、菟為二物,後人漸將顧誤成蟾。
⑤女岐:王注:“女岐,神女。”無合,無夫。岐亦作歧。
焉取九子:怎麽會來九個兒子?
《漢書•成帝紀》:“元帝在太子宮,生甲觀畫堂。”顏師古註引應劭曰:“畫堂畫九子母。或云即女歧也。”這大約是女岐為九子母的最早説法。
《史記•天官書》稱:“尾為九子。”尾宿東方蒼龍七宿之第六宿,此大約是女岐為尾宿之所由。
《晉書•天文誌上》:“尾亦為九子,星色欲明均明,大小相承,則後宮有敘,多子孫。”大約由此九子母與尾宿沾上闗係
《左傳•僖五年》:“童謠云‘丙之晨,龍尾伏辰’”,註稱:“龍尾者,尾星也。日月之會曰辰,日在尾,故尾星伏不見。”此大約為先秦典籍最早見到的尾宿記載。
⑥王注:“伯強,大厲,疫鬼也,所至傷人。惠氣,和氣也。言陰陽調和則惠氣行,不和調則厲鬼興,二者當何所在乎?”
按:《說文》:“伯,長也。”古亦稱統領一方之長官為伯,如伯長,伯禹、伯昌等。故伯强亦如伯昌一𩔖。
有釋伯强為禺强者,《山海經•大荒北經》:“有神,人面鳥身,珥兩
青蛇,踐兩赤蛇,名曰禺彊。”《莊子•大宗師》:“禺強得之,立乎北極。”則禺强本北方水神。《淮南子•地形訓》以禺强為“不周風之所生也。”有人據此認為禺强為風神,為角宿。下四句即説到角宿,且重復。
按:此四句似從别處竄入,此段前後皆是有關日月之問,突然竄進一個九子母,一個伯强,令人有不知從何說起之感。
⑦闔[hé]:關閉;晦:天黑下來:
民間傳說以為天門開天亮,天門關天黑。
⑧角宿:二十八宿之角宿、屬室女座,黄道從角宿一、二(即室女座α、β)星間通過,故日月及五星常在二星附近經過,古籍常稱角二星為天闗或天門。未旦:天未明。
⑨曜靈:太陽;安藏:天未明時,太陽藏身何處?
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com