用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
文革旧事之一
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 119
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2015-09-09 23:09    发表主题: 文革旧事之一 引用并回复

文革旧事之一
——关于重划成分
1976春夏,张春桥发表了一篇文章,说在无产阶级专政下继续革命问题,张氏之文,当时往往比梁效、罗思鼎、两报一刊等署名文章,具有更高规格,自然要组织学习。有两点令人印象深刻。一是破除资产阶级法权,提倡实行供给制,二是重新划分阶级成份。
其第一条主张,与张氏1958年在《文汇报》刊载,后为《人民日报》转载的破除资产阶级法权思想文章内容大同小异,与侪辈草民的关系大,也不大。侪辈自离开学校,一直就拿那几钱工资,那年月除了空气与11号车不要票,几乎百物都要票证,一个二级工,孩子生得多票证就多,糖多、油多、肉多、酒多、烟多、布票多、棉花票多、毛线多、肥皂多、锅、碗、瓢、盆多,……,和尚敲木鱼,多多多;低于平均生活水平的,还按人头补助钞票,生一子比长一级工资还多,故钞票也多,令人眼馋。有多子女者不无自豪地说:你钱多,莫非拿金元宝垫桌子脚,我人多,四个儿,一个抬一只脚,飞起就跑了。至于教育,根本用不着考虑,两人争执:“我是文盲大老粗”一语,足令跨过几年牛圈门(敝乡谚称上学读书者为跨牛圈门,发蒙读书为穿牛鼻子)者矮三分。因而不仅农村大寨工分促进多造主人翁,城里家庭也不乏生五六个接班人者,大抵工资越低,接班人越多。与供给制也就八九不离十,管你什么制,反正就那么点东西喂在嘴里,穿在身上。
在这一点上,张氏是言者,而非行者,他自己就没有破除资产阶级法权,没有实行供给制,他的工资与待遇,比侪辈草民高出不止一个数量级。真正践行张氏主张的是吴哥故地的高材生波布同志,波同志比张氏春桥更激进,更彻底,不要法权,不要货币,不要城市,全国一盘棋,全国农村化,地无分南北,人无分老幼,全部到广阔天地去大有作为。一去二三里,烟村四五家,那一去有二百余万生灵化为猿鹤虫沙,1/3。
第二条主张于侪辈关系则较为密切,侪辈有张皮叫知识分子。知识分子其实最没有知识,一不会杀猪宰羊,二不会做桌子板凳。但多读得几年经史子集,就入了子部。哪些人叫分子?有称工人分子、农民分子、干部分子的吗?街上骂人,那几个分子倒不大见有人骂,大约因为没有标识,不便有的放矢。“龟儿臭知识分子!”特别在知识分子成堆的地方,倒是经常听得到的骂声。而且还有知识越多越……之嫌!
1976年间,阶级成分怎么划?上世纪50年代初,农村土改,逐家逐户划过成分,城市里虽没有逐家逐户划过,但你是工人,当然就是工人成分,你摆地摊,当货郎,走街窜巷,那就是小商小贩;你挑葱卖蒜,拆字相面,下野力,当棒棒,打滚龙,那就是城市贫民;你在商店里站柜台,伺候顾客就是店员,在公司里敲算盘,记帐目,说生意的大约就是职员,你是大财东,当然就是资产阶级,但填在表上的好像写的是商人,或者,厂主?等等,总之城里三教九流,五方杂处,划个成分真还不好归类,如职员一项,可能是衣帽鲜明的经理、襄理,也可能是勾腰驼背的的謄文公。所以城市里的阶级成分真的是比较复杂,虽未逐户划定,但填却自觉要填。我见过兄弟仨,老大的家庭出身是反动官僚,老二、三的成分则是革命干部,同一父母,成分却有天壤之别,自有来由,怪,也不怪。
文革之初,红卫兵用颜色来划分成分,曰红五类、麻五类、黑五类,三色十五等,流行一时,虽不是“部颁标准”,却相当实际,相当有效,要参加“革命组织”,此是一道门槛。
按马列经典著作,阶级成分,应当是按其人在社会上处的经济地位来划分的。马列经典作家关于阶级划分有三根杠子:生产资料的占有关系,生产过程中的作用与地位,分配中所处的地位。
1976年春夏,按这三条杠子,怎么划?生产资料占有当时两种形式占了绝对支配地位,一是全民所有,一是集体所有,全民所有,全民是资本家?集体所有,集体是资本家或地主?或者有另外的叫法?至于生产过程中的作用与地位,分配中所处的地位,更不待言。不过张春桥氏自有妙招:按思想划!
说来轻巧,持根灯草。真要划起来,还是难于上青天。人的真实思想,往往是看不见摸不着的,何况有先生在《百家讲坛》上讲成语故事,最后一条是“祸从口出”,那是千古名训,有几个不记得的?天天手捧宝书孜孜不倦,山呼万岁声声不断,就一定是无产阶级?温都尔汗摔死那几位算什么?张氏本人再过几个月就成了四人帮第三号人物,得了一个狗头军师的大号,再过两年判了个死缓,按思想,他当年该划个什么?
人心无极,人的思想是最活跃的,变化莫测的,昔人有言,朝闻道,夕死可也。“圣人”尚且朝闻夕变,凡人岂有不变之理。譬如一人早晨决定去上海,晚上却决定去北京,是划他为上海成分?还是北京成分?
判断思想的标准又是什么?看言论,看表现?例如某出生于地主家庭,家庭成分原来自然是地主,现而今言不离三面红旗,横扫一切牛鬼蛇神,读不离老三篇,新五篇,四卷,工作兢兢业业,该划为无产阶级还是资产阶级?过去在档案里堂而皇之写上成分为“革干”二字者,可能现在老爸老妈成了死不悔改的走资派,其子女成分该怎么划?可以教育好的子女?或者不可教育好的子女?
按照思想划成分,又怎么为这些成分定名:称为无产阶级,小资产阶级,资产阶级;或者左派,中间派,右派?这个左、中、右当年最是变幻莫测的,陈伯达原是中央文革的小组长,是响当当硬梆梆的左派,庐山会议后成了从来没有配合过的右派,九•一三后成了林陈反党集团的首脑之一。陈之子女又怎样填写其家庭成分?
张春桥氏的按思想划分阶级成分的设想是不可操作的,或者是难以操作的。如果按照张氏筹谋划阶级成分,那将在全国人口(至少是城市人口)中划左中右,那将是是一场超越历史规模的大运动,将比文化大革命波及面还要深广,其后果难以设想。当然,张氏的主张没有付诸实施,当时国情已经不容许他掀起另一场波澜
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com