用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose 发表新帖   回复帖子
爱——系列长篇// 第一组章:《大跃进时代的瘦弱花季》(1-2)
山城子
榜眼


注册时间: 2007-05-23
帖子: 4868
来自: 中国贵州
山城子北美枫文集
帖子发表于: 2014-12-14 04:42    发表主题: 爱——系列长篇// 第一组章:《大跃进时代的瘦弱花季》(1-2) 引用并回复

爱——系列长篇// 第一组章:《大跃进时代的瘦弱花季》(1-2)
作者:山城子

【引子】

大声喊回花季。花季的净土开满快乐。
这不是大跃进那会儿,那会儿的体验太瘦弱。这是我于80年代初,为60后们的花季写的。
不是困在教室忍耐听课,不是囚在家里作题折磨;除却这两棵不长叶的树,我们的花季开满快乐。放学的铃声开了心锁,出笼的鸟儿飞向了广阔。远处的林子有一对松鼠,带上长镜头去藏身扑捉。静静等待屏住呼吸,目镜里老是摇曳着松果。同桌的她悄悄碰了碰我,说身后的树上有喜鹊搭窝。秋天的野外充满诱惑,长肥的螃蟹横进了小河。兴奋的追过去以手做网,错抓个小乌龟给了同桌。
欢乐地回家养在水缸,水缸里灿烂着花儿两朵。同桌的她羞羞的碰碰我,说那小东西是把连心锁。不是跌在情里荒废听课,不是陷入迷惘不把题作,有这朦胧却清醒了未来,两颗枯树也生出绿色。
生出绿色啊嘞嘞嘞嘞,我们的花季开满快乐。
生出绿色啊嘞嘞嘞嘞,我们的花季开满快乐。


1、你与她邂逅

大跃进的时代,你的家乡是一个公社,她的家乡是另一个公社。
“人民公社好”——到处都是标语口号。县里的美术组借了你去,一村村一屯屯画墙画,如海报。
那是假期,很快就开学了。开学你就到了五中,她也到了五中。五中是新建的学校。
你与她就邂逅了。邂逅在建校劳动中,抬土填坑,运砖修花墙。你觉得是邂逅了,她却不知道。
你小子那时正值含苞,她也含苞,所有同学都含苞。含苞的意思就是有什么东西醒了。
有人醒迟,有人醒早。她就迟,你就早。早的内向,迟的外向。外向不知内向的眼睛向她瞄。
说你呢——你瞄她的眉眼,瞄她两个辫稍,还瞄她穿着。都在劳动,来来往往,快走或小跑。
一会儿远了,一会儿近了。你的眼睛追逐一件翠色的衫子——那时极少有的色调。
那时的色调,是蓝与黄绿,黑与白,带花的或艳色的极少极少。而这个翠色,很唯一,在全校。
她不知道,你知道。她不在意,你悄悄。悄悄看她眼睛,双眼皮儿,深褐色眸子,很有神的笑。
她笑声很高,好像生怕别人听不到。品那性格,很野性似的,让你想起罗敷骂官,木兰横刀。


2、不知她名字

翠色的衫子,那是怎样的悦目养眼呢?已经没法,真的没法从你这儿抹掉。
三天的建校劳动,就一直在你的眼前飘,心中飘。飘啊飘啊飘啊,远了,近了;近了,远了…
她叫什么名字呢?跟她抬土的女生咋不喊她名字呢?别的女生也没喊,指挥劳动的老师也不喊。
无从知道,你与她不一个班;无从知道,但可以想象;无从知道,尽想那些翠色的名字。
叫翠花?姓什么呢?姓张就张翠花,姓王就王翠花,姓李就李翠花,姓赵就赵翠花了。
叫翠云?那样的活,就叫张翠云,或者王翠云,或者李翠云,或者赵翠云了。
“喂!裝筐啊!”跟你抬土的平喊着说。你瞬间回过神来,说:“哦,哦,好。装筐,裝筐。”
好朋友平,诡异一笑,“好什么好,没你的梦好——这两天,当是我不知道。”
你立刻支支吾吾,脸有些发烧。暗道:或者叫翠英?那就张翠英、王翠英、李翠英、赵翠英了。
_________________
诗是人生的雅伴儿。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文诗 Poetry in Prose    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com