用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 诗词吟诵 发表新帖   回复帖子
漫谈格律诗的吟诵
老山
秀才


注册时间: 2007-05-05
帖子: 319

老山北美枫文集
帖子发表于: 2012-01-31 16:10    发表主题: 漫谈格律诗的吟诵 引用并回复

漫谈格律诗的吟诵

中华吟诵,自古以来是中国学子文人学习、鉴赏和创作古典文学作品的传统方法,它有几千年的历史,有千千万万的腔调,显示出它的丰富性和多样多样性。然而它是否有可共同遵守的法则呢?答案是肯定的。吟诵也像诗词创作一样,是有法则可依的。这种法则是在实践中逐步形成,有一个由不完善到完善,由自在到自觉的过程。
1500年前,南朝人沈约提出了声律论,认为创作韵文和诗应该宫羽相变,低昂互节;前有浮声,后须切响;一简之内,音韵尽殊;两句之中,轻重悉异。这就是说在创作中要把高低轻重不同的字音相互间隔运用,使音节错综和谐。对诗词创作的要求是这样,其实,对诗词吟诵的要求也是这样的。为什么?因为吟诵和创作是同一个过程,古人是通过吟诵来创作诗词的。诗词是听觉的时间艺术,“前有浮声,后须切响” “低昂互节”“轻重悉异”是通过吟诵才能发现的。
沈约提出的声律论,为后来近体诗的建立打下了基础,近体诗那一套平仄相间、相对、相粘和隔句押韵、两联对杖的格律要求,是通过长期的摸索后,对不同声调的汉字音节进行音乐化组合的最完美的模式,它使传统诗词具有音乐美的鲜明特点。近体诗所遵循的格律,既是创作近体诗的法则,也是吟诵近体诗的法则,我们吟诵近体诗时,就要遵守它的格律要求,才能展示它的声韵美,即音乐美。
根据近体诗的格律要求,我们在吟诵近体诗应该遵循以下原则:
1 、平长仄短。
汉字是有四声的,在声波图上可明显的看到,这四种不同的声调有不同的调值,它们发声的高低、走向各不相同,有的是由低到高,比如“阴平”和“阳平”这类的平声字,其音高都上升到最高度5,是高音部的上扬音调,称为“扬调”(阴平的发声走向本来是5-5,但在它前面的字只要不是阴平,那么它就成为上扬音调了);有的则是由高到低,比如“上声”和“去声” 这类的仄声字,其音高都下行到低度1,是低音部的下抑声调,称为“抑调”(上声的发声走向本来是2-1-4,但在口语中因语流的音变,在很多情况下没有读出那个尾巴4,最后还是下行到最低度1为止,成为2-1-1,所以属于抑调)。可见,汉字平仄声的对比,实际上就是“高音”与“低音”的对比,“上扬”与“下抑”的对比。在吟诵时,我们把平声字拉得长一些,把仄声字读得短一些(即“平长仄短”),就是为了加强这种高低、扬抑的对比效果,使格律诗“平仄间出”的字音组合表现出“低昂互节”“轻重悉异”的节奏美和旋律美。
2、同声相异。
在一首格律诗中,节奏点上的字都有一定的数量,比如一首七绝,其中平仄声字各为6 个字(不包括白脚和韵脚字)。“同声相异”是指同为平声或同为仄声的那6个字,在行腔运调上有所差异,特别是平声音步节奏点上的字。比如:
远上寒山石径斜, 白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。
这首七律中的“山”、“云”、“人”、 车”、“林”、“于”,它们都是节奏点上的平声字。根据“二、四、六分明”和“平长仄短”的要求,都必须拖长声音吟,这里最容易犯的毛病是拖腔雷同,毫无差别,单调乏味,很难听。
“同声相异”要求这些字在拖腔上要有差别。我们湖南人吟诵时很注意把它区别开,办法很简单,就是先把字的本音吐出来,然后向不同的方向拖,有的作延长音拖(如5-5),有的作上波音拖(如5-6),有的作下波音拖(如5-3),不同的平声字分别向不同的方向拖。这样一来,平声字的拖腔就避免了雷同单调,而呈现出高低起伏的节奏美感和旋律美感。
3、突出韵声
韵相当于音乐曲调中的“主音”,在传统诗词中有很重要的作用。它把分散的音节整体化,给人以稳定的感觉,它还给诗词带来“同声相应”和“回环往复”的音乐效果,加强诗词的节奏美和旋律美。所以,在吟诵时特别要重视韵的表现,吟出韵味来。
如何表现韵?近体诗是隔句平声韵,但它应和其它二、四、六位置上的平声字的吟诵有所区别。通常的方法是:① 增加时值,比其它的平声字吟得长一些;② 加大音量,比其它的平声字吟得响亮一些;③为了加强韵的感情色彩,在拖音中可添入“呀”“啊”“哟” 之类的感叹词。如此吟诵,方可突出韵的 “主音”地位,使人能感到韵的到来。韵的到来标志着语音进行到此的完整性,也标志着这一段落语意的完整性。古代的书即使没有标句号,也能听出来这是一个完整的意义段。
韵母相同的声音才叫韵,才有韵的感觉。有的汉字是多音,还有古读和今读的不同,为了体现“同声相应”的效果,吟诵时应有选择。比如“斜”在杜牧的绝句《山行》中,在韩翃的绝句《寒食》中,不读xié,应读xiā,才会与诗中的“家”“花”同韵。在吟诵时不同的读音,效果就是不同。如果用xié吟,感觉不到前后的呼应,如果用xiā吟就出现回环往复的音乐效果。
近体诗的吟诵总的说来是按格律吟诵,古体诗无“平仄间出”的格律要求,吟诵时应体现语意的节奏,韵字的吟诵可参照近体诗的吟诵。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 诗词吟诵    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com