用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 健康与美容 发表新帖   回复帖子
食疗
蓝冰
秀才


注册时间: 2007-09-20
帖子: 115

蓝冰北美枫文集
帖子发表于: 2011-12-20 04:58    发表主题: 食疗 引用并回复

厨房里的降糖食物

  在厨房里有很多降血糖的食物,只要善于利用,可以缓解糖尿病患者的病情,既经济实惠,又安全有效。

  苦瓜 苦瓜含有类似胰岛素的物质,有明显降血糖的作用。临床观察较轻度糖尿病患者每日服食苦瓜,半月后病人血糖、尿糖可明显下降。长期依赖降糖药物来控制血糖、尿糖的患者,经试用苦瓜治疗后也能收到相应效果。

  番薯叶 番薯叶含胰岛素成分,食之有益于防治糖尿病。香港、日本及欧美一些国家把番薯叶看成“蔬菜皇后”,因为它不仅可降血糖,还含有大量叶绿素以及蛋白质、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。

  黄瓜 美国医学研究中心公布的一项蔬菜和天然食品治病的研究报告指出:黄瓜是糖尿病患者的理想食品,黄瓜中含有丰富的维生素和酸性物质,能有效预防糖尿病的诸多并发症。

  洋葱 洋葱含二硫化物,可提高血浆中胰岛素的浓度,能降血糖,软化血管,治糖尿病昏迷及动脉硬化。

  魔芋 魔芋中所含有的葡萄甘露聚糖,分子量大,黏性高,能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低血糖,从而减轻胰岛负担;同时,魔芋还是一种低热能、高纤维素食物,它吸水性强,能增加饱腹感。因此,是糖尿病患者的理想食物。

  黄鳝 研究显示,黄鳝体内有两种控制糖尿病的高效物质——黄鳝素A、B,这两种物质有显著的降血糖和调节血糖生理机能作用。因此,糖尿病患者吃黄鳝有良好的疗效。

  胡萝卜 胡萝卜含胡萝卜素等多种成分,以及无定形黄色成分。人体摄入后,有明显的降血糖作用。

  蕹菜 又名空心菜。紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可作为糖尿病患者常食的菜肴。

  薏苡仁 含蛋白质、维生素B1,具有健脾、清热、化湿、止泻、利尿等作用,而且可降压、降血糖,尤其适合以尿多为主要症状或伴有高血压的糖尿病患者。

  桂皮 又名肉桂。研究证实,桂皮可因激活Ⅱ型糖尿病病人的脂肪细胞对胰岛素的识别和反应能力,使他们的葡萄糖代谢增加20倍,这与桂皮中所含的一种名为甲基羟基铜聚合物的关键物质多酚有关。它能增强脂肪细胞对胰岛素的反应,保证“游离的葡萄糖”信息存在于细胞中。科学家们建议人们每天饮用1/4至1茶匙的桂皮提取物。

  柚 又名文旦。其新鲜果汁含有胰岛素样成分,能降低血糖。

  核桃又名胡桃。能补肾固精、温肺定喘、润肠通便。取核桃叶,煎汁后口服,有加快体内糖的同化、降低血糖的作用,适用于老年性糖尿病患者。

  鱼 荷兰科学家在调查中发现,常吃鱼的老人分解和利用糖的能力较不常吃鱼者为强。丹麦科学家得到这一信息后,直接用鱼肝油治疗糖尿病,一些糖尿病人服用鱼肝油8周后,血压和血胆固醇含量均有明显下降,继而抑制了糖尿病性心脏病的发生与发展。专家们认为,鱼肉与鱼肝中含有一种特殊的脂肪酸,它可提高人体组织细胞处理糖的能力,可协调与加强血糖与胰岛素分泌间的反射调节,并使其趋向正常化。

  大蒜 印度科学家研究表明,经常食用大蒜有助于预防糖尿病。因为大蒜中含有带硫的氨基酸,它能加速胰岛素生成,并降低血液中糖的含量。

  大豆 大豆含有大豆蛋白、纤维素与多糖,对胰腺有良好的作用,能促进胰岛素的分泌,从而使血糖下降。

  猪胰 猪胰以其补人体胰脏,能调整胰腺的功能,有类似胰岛素作用。

  海带 海带咸寒,清热消痰,软坚散结,利尿。其所含褐藻酸钠可使糖尿病患者对胰岛素的敏感性提高。

  山药 山药补脾胃养肺滋肾,不寒不燥。现代研究其含黏蛋白质、淀粉酶等。黏蛋白质在体内水解为有滋养作用的蛋白质和碳水化合物,淀粉酶有水解淀粉为葡萄糖的作用,对糖尿病有一定疗效。

  (郭旭光)

  (科技日报) 责编:朱芙蓉



作者:科技日报 郭旭光 文章来源:http://www.stdaily.com 2011年02月25日

。[
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
蓝冰
秀才


注册时间: 2007-09-20
帖子: 115

蓝冰北美枫文集
帖子发表于: 2011-12-22 04:58    发表主题: 引用并回复

其他:
牛油果:
果肉含有多种不饱和脂肪酸,所以有降低胆固醇的功效,另外牛油果所含的维生素、叶酸对美容保健等也很有功效。
牛油果肉含糖率极低,为香蕉含糖率的1/5,是糖尿病人难得的高脂低糖食品。而用果皮泡水饮用,对糖尿病有缓解作用。

洋姜:
具有一种特殊功效——对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。研究显示,洋姜中含有一种与人类胰腺内生成胰岛素结构非常近似的物质,当尿中出现尿糖时,www.8fan.com食用洋姜可以控制尿糖,说明洋姜有降低血糖的作用。然而当人胰腺功能异常出现低血糖时,服用洋姜以后又能使血糖升高,起到稳定和调节血糖.

南瓜:
据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
白水
大学士


注册时间: 2006-10-02
帖子: 14264
来自: TORONTO
白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-08-20 10:33    发表主题: 引用并回复

淘米水的10大药用功效
来源:凤凰网

淘米水几乎是我们每天都见的东西,但是很多人都把淘米水直接扔掉了,其实淘米水的养生功效非常明显。 加国无忧

淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。




研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒……

另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。




皮肤科医生:淘米水不刺激皮肤、无副作用





在皮肤科医生眼里,淘米水还有别样的功效----祛油润肤。特别是长青春痘、毛孔粗大的偏油性肤质的人,用淘米水洗脸,不仅可祛除肌肤污垢,还不会刺激皮肤。


中国中医科学院西苑医院皮肤科宋艳丽医生说:淘米水之所以有这样的妙用,是因为大米的表面(头道淘米水中)含有钾,第一次淘米的水呈弱酸性,而第二次的淘米水则呈弱碱性,很适合用于面部弱酸环境的清洁,有时可代替洁面用品,而且它性质温和、不刺激皮肤,无副作用。如果加热使用,清洁能力更强。



怎样使用淘米水防皮肤瘙痒?清洗频率?清洁方法?


每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。 加国无忧

需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。

如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。

另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。 加国无忧

1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。



2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。




3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。



4、案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

加国无忧

5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。


7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。


10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。





专家点评

淘米水一经加热后,清洁能力更强。这是由于其淀粉质变性,而变性淀粉具有较好的亲油性和亲水性,可以轻松吸附油垢。
_________________
白水的小木屋:
http://blog.sina.com.cn/u/1971723067
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
白水
大学士


注册时间: 2006-10-02
帖子: 14264
来自: TORONTO
白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-08-20 10:41    发表主题: 引用并回复

http://yizitong.net/viewtopic.php?t=37748

http://yizitong.net/viewtopic.php?t=24631

http://yizitong.net/viewtopic.php?t=24509

http://yizitong.net/viewtopic.php?t=22478

http://yizitong.net/viewtopic.php?t=24481
_________________
白水的小木屋:
http://blog.sina.com.cn/u/1971723067
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 健康与美容    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com