北美枫 :: 阅读主题 - 养鸟随笔
用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 移民心语 发表新帖   回复帖子
养鸟随笔
柿子
秀才


注册时间: 2007-09-25
帖子: 137
来自: 中国河南商丘职业技术学院大一
柿子北美枫文集
帖子发表于: 2011-05-21 17:37    发表主题: 养鸟随笔 引用并回复

昨晚贪杯,喝多了,回家已是很晚!一头栽在床上便昏昏而睡!深夜,只听得风呼呼的吹,吹的玻璃抖动。感觉要下雨了,可晕晕的脑袋也没在意,就关上窗户,继续入睡了!

第二天一觉醒来已是十一点多,睁开眼,我漫步到客厅,发现我在那里养的两只小鸟都已不会动了!一个小的还在窝里,另一个大的却在地上!他们死了!不是饿死的,大的爬到地上,是在一夜寒风下冻死了,小的是因为没有大的暖身冻死的!看着这俩个弱小的生命,因为我的疏忽就丧失了幼小的生命,我倍感失落和悔恨!想起下午它们还张着大嘴给我求食吃,那吱吱的鸟叫声,是那么的幼稚很单纯!

它们是我在垃圾堆里捡到的,可能是别人装修房子给清理出来的!当时,我从它们身边走过,只听到鸟急促的叫声!回头,看到它们在垃圾堆里张着大嘴叫,我想它们是饿了!我把它们带回家,安顿个窝,就时常去看看,喂喂!它们是我没见过的鸟,不是麻雀,也不是燕子,我不认识这种鸟!但我知道,它们个头不小,肯定是天空里的天使!我本想把它们养活,然后放飞蓝天的,可如今,却因为我的疏忽,而去了另一个世界!我是那么的遗憾,多想它们能继续活着,继续被我关心着!

我的小鸟死了,一个还没翱翔蓝天的小鸟,就这样死了!始终,我不知道它们属于哪种鸟类!我带着沉重的心走下楼,要埋了它们,让它们死的安息!走下楼,才发现,果然是夜里下雨了,地面湿漉漉的,还残留着水坑!我又一次肯定了,小鸟是被冻死的,再一次认识到,是我的疏忽导致的!我可怜的小鸟,我懒惰的人!

现在不比从前,记得小时候,我和伙伴们常常在鸟窝里掏幼鸟!有时是麻雀,有时是黄鹂,还有斑鸠!那时,我们都还小,不曾知道什么是生命,什么是生活,感慨不到生的难,活的艰!常常拿鸟的生命来玩耍,但常常也都是,鸟们以死的结果来告别被凌辱的生活!听说过幼鸟,一般都养活不到五天!会因为被抓了,而绝食,或者气死!不知道是真的假的,只是清楚的记得,小时候捉到的幼鸟,都没养活!

现在早不捉小鸟玩了,也不幼鸟了!这次是因为看到这俩幼鸟失去了妈妈,被人丢弃,满声凄凉,显得那么可怜,才收养的!同学也说,你养不活我天!我不信的说,你看吧,肯定能被我养大,放飞自然!可,就因为昨晚喝醉了,下雨了,刮风了,它们被冻死了!

时常感觉人的命运和鸟的有许多相似之处。我们时在父母的关怀下成长着,等到长大一点,便要去上学,父母在外打工,一年除了农忙不回来几次,都在外打工!我们一直上学,有父母一直供给着衣食住行,一直为我们操劳!而我们却从为关心过父母的生活!就像小鸟,幼鸟时被妈妈放在家里,一次又一次叼着虫子喂我们,而我们只知道张大着嘴求食吃,可曾想过父母?可曾想过妈妈在天空里飞来飞去的艰辛,她躲避着非吹雨打,煎熬着饥饿和劳累,在外一圈一圈的飞,一边一边的找,才找到那么几条虫子!还要来喂我们这些幼鸟!

等鸟们长大了,飞上了蓝天,便离开了喂它养它的妈妈!它可曾做过喂它妈妈几条虫子?它可曾想过它妈妈是不是还好?一如我们,长大了,参加工作了,便常年不回家!有的迁移到国外,有的移居到外地,把父母常年放到家里,或者春节回来,或者不回来!一年中,能和父母见面的机会有几次?见面都难,何谈报恩?父母养我们这些孩子,为了什么?为了我们有出息?我想这个答案,只对了一半!儿行千里,母担忧!你可曾母行千里,你担忧?

古语已有,养儿防老!在父母眼里,无论你有多大的权利,多少金钱,多少大的出息!你都是他们的孩子,你是他们养大的小鸟,你怎么飞,飞的多高,飞的多远,你都是他们的小鸟!他们的心一直都在你的身上!他们的要求并不高,无论你变成什么样!他们都只是希望你能在他们老的时候陪陪他们,关心一下他们,能在他们需要你的时候去帮帮他们!谁都有脆弱的时候,人尤其是老年!老年后,他们会更孤单,会更无助!一声百年走来,自然充满许多遗憾和快乐,即使儿孙满堂,也难免不会因为过去而显得沧桑!如果,一个老人儿孙满堂,可一个都不在身边,每天都是孤灯青烟,那谁能说他过的很好?

父母不只是希望我们有出息,而是希望我们有出息后自己过的更好,然后让他们也过的更好!父母不是怕我们没出息,而是怕我们没出息后,他们过的不好,而我们过的更不好!

我们是父母养的小鸟,无论我们飞的多高,多远,我们都要记着,我们还有一个家!家里还有父母期盼的眼神!
_________________
心到、意到。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 移民心语    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com