用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America 发表新帖   回复帖子
ZT:警方过度执法?申诉专员介入G20调查
蓝冰
秀才


注册时间: 2007-09-20
帖子: 115

蓝冰北美枫文集
帖子发表于: 2010-07-11 07:50    发表主题: ZT:警方过度执法?申诉专员介入G20调查 引用并回复

警方过度执法?申诉专员介入G20调查
加国无忧 51.CA 2010年7月10日 08:41 来源:本网综述 作者:牧涛
(本网综述) 尽管G20峰会结束已经过去了两个星期,但是它带给本地居民的影响并没有消除。昨日(周五),安省申诉专员马林(Ombudsman André Marin)宣布,将调查省府在峰会期间通过的“秘密限制令”,包括省府是否有必要出台这个法令、是否向民众充分披露,以及警方是否正确地解读该法令。

临时限制令侵犯公民权益?

6月,安省政府和省社区安全厅为了配合联邦在多伦多市中心主办的G20峰会,临时出台了一道限制令,将峰会场地周围划为“安全区”,并设置了安保围栏。法令规定,安全区为“公共设施”(public work),受1939年出台的《安省公共设施保护法》(Ontario Public Works Protection Act)的保护。

据该保护法,保安围栏内所有街道和人行道皆为“公共设施”,警方可以搜查该区域内的任何人。如果拒绝出示证件,可以选择离开;倘若硬闯,便会被拘捕。然而,无论是省府还是警方的首脑,都没有及时解释法令的细节,导致警员和民众对法令缺乏了解,并造成了“混乱”。



(来源:环球邮报)

例如,负责G20安保的警员当时曾对群众说,他们有权要求身在安保围栏5米范围内的人出示身分证件,或同意警方搜查。如果他们拒绝,警方可依据《安省公共设施保护法》拘捕。

警员误读法令,给民众造成了很大的困惑。申诉专员马林表示,自己本人也被“愚弄”,以为所谓的“5米禁令”是省府的新通过的法令。直到后来媒体披露、警察总长出面澄清,才知道限制令并非新法、仍在《公共设施保护法》之下,而警员则是过度执法。

马林透露,从G20峰会结束至今,他的办公室已经接到了超过60封对警方的投诉,其中包括约克大约的129位学者。其中一些投诉言辞激烈,称限制令“欠缺透明度和与公众沟通﹐制造神秘、引发混乱,导致公民权益受侵犯。”因此,他决定将对此事展开为期90天的调查,并将它列为申诉专员办公室的“优先案”。

省府是否有必要通过该法?

马林透露,自己的调查主要针对三方面,即省府是否有必要出台这个法令、是否向民众充分披露和沟通,以及警方是否正确地解读该法令、是否对示威者过度执法。专员还表示,他要质疑省府,这条法律是否有“令人害怕的效应”,影响了宪法赋予人民言论自由的权利;以及是否会让和平示威者“感到恐惧”。

马林称,公众对这条例的需要性有很多的疑问,省府最好能够就此事有个解释。其实,省长麦坚迪和社区安全厅长巴托路奇(Rick Bartolucci)都曾“真诚和直接地”承认,他们没有向公众澄清法令。

在马林之前,多伦多警察总长布莱尔已承诺将在内部调查此事。不过,很多人呼吁政府进行独立研讯。

有投诉者还要求马林调查峰会期间警方使用武力的情况。马林则表示,这要由省长麦坚迪(Dalton McGuinty)决定。不过他也指出,他的办公室有权传召证人,也有能力将调查改为研讯。同时,反对党也对马林的调查表示了欢迎。

据悉,在G20峰会期间,1000多人被捕,超过三分二的人被控较轻微的扰乱治安(breach of peace)罪名。一些人认为,激进分子大肆破坏、砸玻璃、烧警车后,警方却用铁腕对待和平示威者。许多人谴责当局临时拘留所内环境恶劣,加拿大公民自由协会预计许多人会兴讼、并要麦坚迪政府要向省民道歉。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com