用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America 发表新帖   回复帖子
ZT:G20峰会圆满结束 警方拉网式搜捕暴徒
蓝冰
秀才


注册时间: 2007-09-20
帖子: 115

蓝冰北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-28 15:28    发表主题: ZT:G20峰会圆满结束 警方拉网式搜捕暴徒 引用并回复

G20峰会圆满结束 警方拉网式搜捕暴徒
加国无忧 51.CA 2010年6月28日 10:44 来源:本网综述 作者:牧涛
(本网综述) 昨日(周日),在本市召开的、为期两天的G20峰会圆满结束。本次会议最大的成果,就是与会各国共同承诺在2013年之前把财政赤字减少一半;以及否决了欧盟之前提出的、统一征收“银行税”的建议。

同日,负责峰会安保的警方也开始在市中心范围内大规模搜捕前天游行中的暴徒和闹事分子。不过,警方这种“先抓后放”的“拉网式”执法遭到了很多市民的抨击。

G20峰会“成果”一览

据悉,本次G20峰会的主要议题是如何既能保持全球的经济复苏和增长,又能尽量地避免巨额财政赤字所带来的重要影响。

经过了两天的讨论,各国领导人一些广泛原则方面基本达成一致,这包括各国都认同了削减赤字的必要性,并承诺在2013年之前将财政赤字减半、在2016年之前债务水平降至整体经济总额的1%,以及加强银行的资本管理。

不过,各国对何时撤出经济刺激政策观点不一,所以峰会决定让各国按照各自的战略降低债务水平,制定消灭赤字的时间表。



峰会上的哈珀和奥巴马

本次峰会的另一个焦点,则在于是否在全球范围内征收银行税。早在峰会之前,英国和欧盟国家便曾大力“推销”银行税,认为这项税收能帮助遏制导致这次全球金融危机的过度风险,同时能为今后政府救助破产银行提供资金。

不过,那些国内银行没有在全球危机中遭遇重大打击的国家,如加拿大、澳大利亚、巴西、印度、中国、墨西哥都反对征收银行税,认为这样做对那些与金融危机没有太多关系的金融机构不公平,也无助于防止金融行业再次遭遇危机。

联邦财长费拉狄指出,银行税只能解决“边缘”问题,而G20成员应该更多地去聚焦金融监管改革的核心议题。联邦资源部长帕拉迪斯则认为,征收银行税将降低信贷流动,反而变相鼓励过度的冒险行为。

鉴于反对的声音很强烈,峰会决定让各国自主选择是否对银行征税以弥补刺激经济的支出。欧洲联盟一些成员国政府先前表态说,如果不能就征收银行税达成全球性共识,将在欧洲范围内征收银行税。

峰会上,中国国家主席胡锦涛也发表了讲话,强调要审慎稳妥处理巨额赤字、把握经济刺激政策退出的时机,巩固世界经济复苏势头。他还敦促,要处理好G20同其他国际组织和多边机制的关系,确保它在促进国际经济合作和全球经济治理中发挥核心作用。

胡锦涛还提到,货币汇率波动太大可能威胁全球金融市场,所以不会不会迫于外界(美国)压力让人民币过快升值。

警方“拉网式”执法引争议

正如先前预期,G20峰会的“成果”着实有限。相比之下,会场外发生的事则更加“热闹”和引人注意。周末两天,本地各大媒体对抗议团体的报道比头头脑脑们开会的信息多得多。



继上周六的抗议示威演变成骚乱之后,负责峰会安全工作的警方采取了果断行动,在市中心范围内大规模搜捕游行中的暴徒和闹事分子。



由于情况特殊,警方采取的是先围堵、再抓人、最后甄别的方式,于是导致大量无辜的人被拘。至昨日晚些时候,被捕人数便超过了600,不过相当一部分人很快便被释放。



昨日早晨,大批警察前往多伦多大学的“地球科学中心及研究生中心”(Earth Science Centre and the Graduate Students Center)搜捕暴徒。他们兵分三路,一队人堵住门口、一队人进去搜捕,一队则在近的草丛﹑垃圾桶内搜查证据。仅在这一所建筑内便有大约70人被捕,不少人仅仅是携带了一件黑衣服,就被警察拉上了警车。昨日傍晚,两队警察将Queen St.的一个繁忙路口的两端封闭,把大约200名市民困在其中,然后从中拣出要搜捕的对象。



由于仓促行动,警方也逮捕不少无辜的人士,甚至用粗暴的方法对待他们。例如来自英国卫报(Guardian)记者Jesse Rosenfeld 声称被拘捕并被三名警察无辜殴打;来自蒙特利尔的记者 Stefan Christoff 也自称自己被警察用裹了一层塑胶的金属警棍痛击了好几次;而多伦多“安省时事电视”(TVO)的新闻负责人Steve Paiki则表示曾被警察赶出了拘捕现场。

警方这种“先抓后放”的“拉网式”执法遭到了很多市民的抨击。在警察拘捕的现场,不少人高喊“警权专制”(police state)抗议;本地主流媒体的新闻评论版,只要评论功能没有关闭,都有相当多数的人对警察的这种“野蛮做法”表示非常不满。



与周六相比,昨日的示威活动明显减少,只有少数有秩序的和平示威者在Bay街金融区抗议,另有数千名骑自行车人士在女王公园(警方划出的示威区域)附近抗议。



更多图片:











(本文图片来源:路透社、CBC、blogto.com、环球邮报等)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com