用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America 发表新帖   回复帖子
ZT:暴徒打砸烧 Toronto市中心烽烟四起一片混乱
蓝冰
秀才


注册时间: 2007-09-20
帖子: 115

蓝冰北美枫文集
帖子发表于: 2010-06-27 08:27    发表主题: ZT:暴徒打砸烧 Toronto市中心烽烟四起一片混乱 引用并回复

暴徒打砸烧 市中心烽烟四起一片混乱
加国无忧 51.CA 2010年6月27日 09:58 来源:本网综述 作者:牧涛
(本网综述) 昨日(周六),万众瞩目的G20峰会在多伦多正式开幕,而人们的抗议活动也达到了高潮。尽管联邦政府在峰会的安保方面投入了很多人力和财力,但是仍然没能控制现场的局势。从下午开始,示威人群渐渐失控开始打、砸、烧,而原本繁华的市中心也变得“烽烟四起”,遭遇到前所未有的混乱。

和平示威演变成暴力行为

从前天(周五)开始,抗议人群已经开始向市中心集中,并举行了较大规模的示威活动。不少示威者甚至没有回家,就在市中心的“艾伦公园”(Allan Garden)支起帐篷,以便星期六和星期天继续抗议。



昨日,来自反贫困组织和维权机构的一万多人在“女王公园”的省议会门外举行和平集会。下午一点左右,人群沿着既定的路线游行,而大批警察则手持盾牌或防暴设施,在路口、重要机关的门口设防。在游行中,虽然抗议人群曾和警察发生过对峙、推搡,还向他们投掷了杂物和小石块,但是基本上都是和平进行。





一些工会成员曾在互联网上发出号召,鼓动抗议者向“安全区”发起“激进进军”,并声称要“撕裂铁栅栏”。不过,当他们见到数以百计的警员全副武装,在“安全区”的入口处组成了四道人墙,也就只好作罢。



下午四点左右,示威活动开始向暴力演变。一队游行者脱离了大部队,与警察打起了“游击战”。他们分散到干道旁的小路上,最后冲破了警察封锁线。





这些示威者多数身着黑衣、用黑纱蒙面,被称为“黑色方阵”(Black Bloc)。他们先是手持棒球棒和铁锤砸碎了包括一家丰业银行和一家Tim Hortons在内10多间店铺的玻璃窗。在一家星巴克咖啡店,歹徒用棒球棍和砖块打破玻璃门后,还闯进了店堂中,用店铺的铁椅打破其他的玻璃窗。



接着,“黑色方阵”闯入多伦多的金融区继续胡闹,就连警察总局的窗户也未能幸免。在Bay街金融中心路口,“黑色方阵”还焚烧了两辆警车。当时曾有一组警员想上前阻止,但是遭到了示威者的围攻,竟眼巴巴地看见警车被烧毁。随后,又有两辆警车以及多辆本地媒体的采访用车也在不同的地方被焚烧。



为了驱散这些混在和平示威者当中的“害群之马”,警方动用警棍﹑盾牌与之对抗,还使用了催泪弹,以及呼叫直升机支援。至昨晚,大约有数十人于警方及示威者的对峙及冲突中受伤、75人被警方拘捕。警察还让被捕暴徒临街站队,照下相片以便留档和追究责任。



毛泽东的画像和红色标语:Captalism is a failure

夜间,示威者的行动未有丝毫停下来迹象。大约近700名示威者沿着央街南下,在抵达威灵顿街后西行,与近300名防暴警察在警戒区外对峙、冲突,使被捕人数超过了150人。

暴力不是加拿大的生活方式

获悉了示威演变成暴力活动后,联邦总理哈珀立刻发表声明,称言论自由是加国民主的原则,但是暴力不代表加拿大的生活方式。同时,多伦多市长苗大伟也抨击示威者行为不当。不过,他也强调打砸的暴徒只是一小部分,不能将他们和大多数人混为一谈。

昨日晚些时候,多伦多警察总长布莱尔也召开了新闻发布会,解释了昨天警方的行动。他表示,被拘捕的暴徒都是打扮成“黑色方阵”模样,在市中心的不同地方打、砸、烧的分子,没有一个是和平示威的人士。

总长表示,今天警方可能还会面临更大的压力,所以希望市民最好远离冲突地段,以及警察驻守的区域,以免出现危险。

据悉,所谓“黑色方阵”并不是一个具体的组织,但他们喜欢穿黑衣黑鞋,戴滑雪帽,有的甚至携带盾牌与棍杖。黑色装扮的目的,一方面避免被警方认出来,另一方面还在于制造一种民众的团结的景象,表现出强烈的革命性。黑色方阵兴起于1980年代德国的反核武器抗议以及遍及欧洲的自治运动,但一直到1999年的西雅图事件,“黑色方阵”在成功封锁WTO会议代表进场的行动扮演了重要角色,从而引起广泛关注,也得到喜欢以暴力方式搞破坏的名声。

更多图片:





















(本文图片来源:CBC、blogto.com、CTV、Digital Journal、Aol News、环球邮报)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 北美之音 Voice of North America    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com