用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 信息中心 News Centre 发表新帖   回复帖子
加拿大养老体系及私人养老金计划介绍
Nancy
秀才


注册时间: 2007-02-24
帖子: 293
来自: toronto
Nancy北美枫文集
帖子发表于: 2009-10-29 12:28    发表主题: 加拿大养老体系及私人养老金计划介绍 引用并回复

加拿大养老体系及私人养老金计划介绍
作者: 上海国资委 / 来源: 新浪财经





加拿大政府于1957年推出第三支柱私人养老金RRSPs计划。其目的是鼓励中、高收入人群积累足够的余额,以便退休后能够维持或接近退休前的生活水平。

加拿大的养老制度按照官方分类,主要分为三个支柱。第一和第二支柱是政府强制型养老计划,第三支柱是由雇主或个人自愿发起的个人储蓄养老计划。



第一支柱主要是:老年保障金(OAS)。旨在实现社会再分配、减少老年人的贫困化,来源全部为联邦政府预算。据有关研究成果,1995底加拿大政府公共养老金支出为410亿加元,占联邦预算的23%,占当年GDP的5.3%;“收入保障补贴”(GIS),对象是不能享受“加拿大养老金计划”(CPP)或者低收入退休者;“配偶津贴”(Allowance),其发给对象是养老津贴领取者之配偶或鳏寡者。



第二支柱核心是“加拿大养老金计划”(C/QPP)。CPP与QPP的结构与操作模式极为相似,主要的不同是:CPP是由加拿大社会发展局管理,而QPP是由魁北克省政府代表魁省居民管理。该计划属强制性DB型现收现付的养老计划,主要来源于雇主和雇员的共同缴费,缴费者的法定退休年龄为65岁,如果在60-65岁之间退休,退休金有所减少。该计划发放额与CPI挂钩,每年调整一次。缴费者可在加拿大境内自由流动,无论是调换工作,还是搬家迁移,新雇主将会继续为其缴费。前两个支柱称为公共养老金计划,两项计划替代率之和达到平均收入者的近60%。这个保障水平,是根据1997年加拿大养老制度改革后,调高CPP雇主和雇员缴费水平至当前4.95%的计算,并将人口老龄化因素也考虑在内得出,且可持续发展到2078年。.



第三支柱包括各种雇主发起的职业养老金计划(RPPs),和在税务总署注册并监管的个人储蓄养老计划(RRSPs)。RPPs和RRSPs都有自愿参与的DB和DC两种形态。从1991年至2006年间,DC增长速度是DB的两倍。这两类计划都属于个人补充养老金计划,政府为这部分补充养老金计划提供税收上的优惠,RRSPs的供款额从九十年代中期开始超越RPPs。



目前加拿大退休中、高收入人群中,第三支柱的替代率在养老体系中占比最高,成为最大的退休收入来源,这其间RRSPs在65岁以上退休人员的整体收入替代率由23%增长至32%。



加拿大注册退休养老金储蓄计划RRSPs



概述



加拿大政府于1957年推出第三支柱私人养老金RRSPs计划。当时公共养老金的目标替代率是个人退休前平均收入的40%,建立RRSPs的目的是鼓励中、高收入人群通过及早安排规划个人退休账户,积累足够的余额,以便退休后能够维持或接近退休前的生活水平。政府为了推广此计划,在个人税收方面给予了极大的优惠,允许税前扣除限额内的个人供款,而且供款限额逐年放大,例如1986最高供款限额为$7,500/人年,2009年达$21,000/人年。

RRSPs目前已成为加拿大居民金融资产的最主要组成部分,大大高于互惠基金、银行存款等其他类型的金融资产。

RRSPs计划运作和管理目前在加拿大已非常成熟,成为零售化养老金市场的重要组成部分,个人可以在银行、保险公司、信托公司、互惠基金公司或其它许可的金融单位开设RRSPs帐户。不同机构采用信托式或契约式管理运作,投资回报也会有所不同。



RRSPs供款限额与EET税优

这是指纳税人任何一年可供款至RRSPs帐户的金额,基本计算方法为上年收入的18%,加上以前年度未使用的供款额度,减去上年的退休金调整额,每年规定不得超过的最高限额,超过供款限额部分每月1%的罚款率。

RRSPs供款可以在当年或来年直接扣税,减少税收负担;在RRSPs项下的投资所得(包括利息,红利及资本增值)可以免税增长,直到从户口提取出来。第三,个人提取时缴纳税款。提取时作为退休金按照家庭收入总额核算纳税额时,实际缴纳的税会较少,甚至免缴税。



信托型运作管理模式

RRSPs的主要组织运作模式有:信托型、保险契约型和政府联合基金等形式,主要以信托基金模式存在。信托型计划2000年涵盖人群达67.9%,保险公司契约型计划同期涵盖人群为15%。信托型养老金平均单个信托型计划上规模较大,参与人数较多,资产较多;契约型计划规模较小,参与人数较少,资产较少

从退休收入资产形态看,信托型在退休收入累计资产中占比较大的比例,在累计退休收入资产形态1997-2000年统计中,2000年达51.5%,保险契约型仅占4.6%。

除加拿大以外,所有英美系国家都将信托视为主要的或唯一的养老基金的法定形式。



RRSPs的投资渠道

RRSPs的类型分为基本RRSP、团体RRSP。信托为最常见运营管理模式,可选择的投资品种包括普通股,房屋贷款,共同基金,加拿大储蓄债券,保证投资证书等。投资者还可以综合考虑国外30%限额投资部分,在不同的金融公司,不同国家金融产品之间进行调整分配。团体RRSP通常由雇主,工会或专业协会组织发起,由金融机构,投资管理公司,保险公司,或经纪人公司代表该团体进行管理。一般来讲,团体RRSP项下可选择的投资产品比较有限,但许多由雇主发起的团体RRSP包含一些福利,例如,雇员每月供款$100,雇主再匹配供款$50或$100等等。



RRSPs的提取条件



○账户中止期限。目前税务总署规定当账户拥有人年龄达到71岁时,就必须关闭户口将钱取出。从RRSP里领取的任何资金都纳入当年收入,需要缴税,虽然可以将钱转换到另外一种注册户口而不需做一次性收入纳税。在转换时,也需要理解其独特的投资组合和提款限制。如果退休人员没有其它的退休金收入,那么从RRSP中拿出部分资金转移到注册退休收入基金中或购买年金,退休人员会享受养老金退税政策。



○购房计划。第一次购房者最高取款限额为每人$20,000。购房者必须在不少于15年内每年平均把取出的款还到RRSP中。因为购房者的免税取款优惠,用以提高首期付款额,从而减少以后的房贷款。



○学习计划。可以从RRSP中取款来资助自己或配偶念书,取出的款不用纳税,在任何一个日历年度,最多只能取出$10,000,多取出的金额必须纳税,取款的总数不能超过$20,000。所取出的款项必须在不少于10年期间平均地还到RRPS内。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
Nancy
秀才


注册时间: 2007-02-24
帖子: 293
来自: toronto
Nancy北美枫文集
帖子发表于: 2012-04-04 08:43    发表主题: 详解加拿大政府的三层退休保障制度 引用并回复

详解加拿大政府的三层退休保障制度

来源:加拿大号角报 加国政府有三层退休制度,保障国民于退休之后,仍能老有所依。这三层退休制度,包括:养老保障金 (Old Age Security,简称OAS)、加拿大退休金计划 (Canada Pension Plan,简称CPP)、魁省退休金计划 (Quebec Pension Plan,简称QPP) 及注册退休金计划 (Registered Retirement Savings Plan,简称RRSP)。至于合资格领取退休金人士的遗属、因伤残不能工作者及其子女,也可在此制度下获得资助以维持生计。

养老保障金 (OAS)
OAS(俗称养老金)是加国三层退休制度的第一层,多数国民到65岁,符合 OAS 要求的合法身份和居住条件(如 OAS申请批准时,必须是加国公民或合法居民)便可领取,它更为合资格的低收入长者提供额外福利。OAS 包括:

* 保证收入补助金 (Guaranteed Income Supplement,简称GIS)。

* 津贴 (Allowance):发给领取 OAS 者的配偶或同居配偶。

* 遗属津贴 (Allowance for the Survivor):给60至64岁的遗孀或同居配偶。

加国服务部 (Service Canada) 的数据显示,2010年至2011年间,OAS 受惠人数接近650万,总发放金额共约360亿元;估计今年的受惠者将增至680万人。今年1至3月发放最高的个人金额分别为: OAS $540.12;GIS $732.36;津贴 $1,025.73;遗属津贴 $1,148.35。

加拿大退休金计划 (CPP) 加拿大 51网

CPP及魁省退休金计划 (QPP) 是加国第二层退休制度,两者确保所有供款人受保障。CPP 是一个供款、跟收入有关的社会保险计划,使供款人及其家庭不会因退休、伤残,或死亡而减少收入。

* 退休金 (Retirement Pension):自60岁起可每月领取款项。

* 伤残福利 (Disability Benefit):为合资格的CPP供款人并其附属子女每月提供福利。

* 遗属福利 (Survivor Benefits):给予已过世供款人的遗孀或同居配偶,并附属子女等的福利。

有关 CPP 的精算报告指出,2010年约近四成国民在年满60岁时即申领 CPP,近四分一长者于61岁至64岁间申领,另外近四成人士则于65岁才领取。

加国服务部的数据表示,多年来领取 CPP 及其福利的人数逐年增加,2010年至2011年间,约共540万受惠者,总发放金额近320亿元。估计今年受惠者会增至570万人,每月发放最高的个人金额分别为:CPP $986.67;伤残福利 $1,185.50;遗属福利 $543.80(65岁以下)及 $592(65岁或以上)。

在2011年至2016年间,CPP 将分段进行改革;2011年1月 CPP 首个主要改变,影响65岁后的退休人士。

其他受影响的国民包括:

* 刚入职至计划退休的 CPP 供款人

* 自僱 CPP 供款人

* 60岁至70岁在职并收取 CPP 退休金者(或在魁省外工作却接受魁省退休金者)

* 为僱员供款CPP的僱主

2011年至2016年CPP分段改革的影响还包括:

* 65岁后领取CPP退休金的长者,每月获取的金额比率会较高;65岁前领取者,获取的金额比率则会较低。

* 计算CPP退休金时,将删除较长的低收入时间。

* 供款人收取CPP退休金时,不用中断工作。

* 65岁以下在职及领取CPP退休金者,他们和僱主必须继续CPP供款(或在魁省外工作却接受魁省退休金者),这会加增他们的CPP福利。65岁至70岁在职及领取CPP退休金者,亦可以继续供款,增加他们的CPP福利。

魁省退休金计划 (QPP)
QPP是魁省强制的公共保险计划,保障在(或曾在)省内任职人士并其家人因退休、伤残或死亡等情况下,仍可维持基本生活。2011年6月通过的修正桉,肯定QPP将来不会受任何因素影响。只要供款QPP计划满一定年日的魁省在职人士,便享有以下一项或多项福利:

* 退休金 (A Retirement Pension)。

* 遗属福利 (Survivor Benefits):为供款人的遗属提供三项福利--死亡福利 (A Death Benefit)、遗孀抚卹金 (A Surviving Spouse's Pension)、及孤儿抚卹金 (An Orphan's Pension)。只要死者生前有足够的款项于QPP,其遗属或第三者便可享有此福利。

* 伤残福利 (Disability Benefit):若员工在65岁前因工严重及永久伤残,其QPP有足够供款,便可获取伤残福利,发放给伤残者,或其未满18岁或同住起码一年的子女。

QPP退休金按供款人在职的收入纪录计算,金额因应开始提取QPP的年龄而调整。按QPP规定,长者需于60岁生日的下一个月(如1月1日出生,便要等到2月1日)才可以领取QPP;不过金额会低于65岁的人士。

长者应在领取QPP前1至3个月递交申请表,否则,QPP不会自动发放退休金。要是你65岁停止工作却未申请QPP,到时有关当局会追溯你退休之日,补回差额。QPP受惠者死后,退休金随即终止。

魁省政府提供的数据指,今年发放的最高个人金额分别是:退休金 $690.67(60岁)、$986.67(65岁)、$1282.67(70岁);伤残福利$1185.47、$71.32(给伤残者子女);遗属福利 $484.09(没有残疾或附属子女的遗孀)、$783.63(没有残疾但有附属子女的遗孀)、$815.47(45-64岁的遗孀,有残疾、有或没有附属子女)、$592(65岁或以上的遗孀)。

注册退休金计划 (RRSP)
RRSP是加国第三层的退休保障,是为在职人士建立的注册退休计划,由在职者或其配偶或同居配偶供款,可抵扣的RRSP供款更能作减税用。RRSP赚取的收入通常是免税的,但该笔款项要存于计划户口内;一旦由RRSP户口提取金钱,便要交税。RRSP除了作为退休储蓄外,还可以透过「买屋计划 (Home Buyers Plan) 」来动用供款帮助首次置业,也可藉「终生学习计划 (Lifelong Learning Plan)」来资助受训及教育用途。

满地可银行 (Bank of Montreal) 的民意调查报告指出,去年加人平均RRSP供款额为 $4,700,今年超过三分二的受访者会较去年投放相同或更多款项于RRSP。纵使2011年的市场充满挑战,近四成受访者仍会为自己或配偶供款。至于今年未能供款或供款较去年少的人士,则有近四成是因为其他开销,两成是因为金钱不足所致。

加拿大皇家银行 (Royal Bank of Canada) 有关RRSP的最新民意调查显示,超过四成18岁至34岁的人士有RRSP供款,较去年的数字更高;此外,他们列退休储蓄为财政优先次序的第四位,可见年轻一代对退休早作计划的意识已经提高。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 信息中心 News Centre    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com