用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column 发表新帖   回复帖子
简评中国当代十大诗人(洛夫篇)
慈林
秀才


注册时间: 2008-12-20
帖子: 419
来自: 洛杉矶
慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-29 20:21    发表主题: 简评中国当代十大诗人(洛夫篇) 引用并回复

博主的话:上一段日子诗刊得够多了,接下来换换口味,上些文章,都是论诗的.我虽然出道得晚,但却是薄积厚发,满腹诗论,对诗自有一套见解与看法,并自认大部份是正确的.
延贯我一向的写作作凤,我的诗论也很直白简单,基本是直觉与常识,阐述也十分清晰易懂,大家一定会看得明白.
这世上,道理都是简单的.凡复杂晦涩让你看不懂的诗与文,不是你的问题,而肯定是作者的问题,是他头脑不够清晰无法表达出清晰的诗文.
既然你看得清楚明白,就请你涌跃发表你的意见,共同切嗟,携手进步.
(下篇简评名诗人北岛,观点独特精采,不可错过!!)



简评中国当代十大诗人(洛夫篇)


中国人喜欢十大、八大、某大.诗歌界也不例外,某天,在网上偶看见[中国当代十大诗人],名录如下:

洛夫、北岛、舒婷、于坚、李陆、赵丽华、李亚伟、郑小琼、安琪、原筱菲。


我有一半认识.也不知是那个机构评出的.这个倒不要紧,诗无达沽,各诗入各眼.说不定那天我老慈吃错药,一时发昏,自选出一个十大来,将自己的芳名排在前列,也非不可.网络这东西就是好.可让你自编自导自演.然后自我欣赏自我陶醉自我鼓掌,过一把干瘾.
[十大]既出,作为同行,我当然要捧捧场,发表一些意见评论.
我评诗和写诗一样,没有什么理论,我写诗是一时兴起,野路子,凭着感觉走.写诗评也是凭感觉,凭自觉,更凭常识.
诗本来就是娱乐品,区区几行字,雕虫小技耳,没啥高深理论.象看电影一样,感觉大体只有两种:好看与不好着.当然还可细分.但我做事惯於大处着眼,就怕麻烦,大分一下就可以了,让你看着也简单明了省事.
我看诗评诗也很简单,就是两分法.先将诗分二类,一类是看不懂,一类是看得懂.现在看不懂的诗太多了,这类诗我通通不予置评,统统放入垃圾桶了事.只评看得懂的诗.我对自己的眼光十分有自信,经定睛看三遍都不知所云的,肯定不会是好诗.
什么是好诗呢?於我而言,也很简单,上下细看三遍,有感觉的基本不错;受感动的是好诗;被感动得想笑、想哭、想哀,想怒......想半夜找人分享的,是上品极品.
所以品诗其实很简单,不要被所谓的“专家”、“诗评家”们唬着,就凭直觉,就凭感觉.
闲话少说,回到正题,先评排名第一的洛夫先生.

洛夫简介如下:

洛夫,1928年生于湖南衡阳,1949年离乡去台湾,1996年移居加拿大。他潜心现代诗歌的创作,写诗、译诗40多年,对台湾现代诗的发展产生了重要的影响,目前已出版诗集31部,散文集6部,诗论集5部。1999年,洛夫的诗集《魔歌》被评选为台湾文学经典之一,2001年又凭借长诗《漂木》获得诺贝尔文学奖提名。


洛夫的代表作如下:


诗的葬礼


把一首
在抽屉里锁了三十年的情诗
投入火中

被烧得吱吱大叫
灰烬一言不发
它相信
总有一天
那人将在风中读到



秋千仍在晃荡


人散了
秋千仍在晃荡
夕阳仍在晃荡
那女子的发
仍在晃荡
直到
把月光
扔上了树梢



譬如朝露

时间,一条青蛇似的
穿过我那玻璃镶成的肉身
背后
响起一阵碎裂之声
譬如朝露
一滴,安静地
悬在枯叶上
不闻哭声的




慈林简评:

我曾读过洛夫早中期的诗,当时他一腔热血,热衷於现代主义,语不晦涩死不休,我能看懂的不多.洛夫越老,诗越清朗越简短,非常可喜.能够从复繁晦涩的泥潭拔脚而出不是一件易事,对自己否定之否定后,就是难得的思想和艺术的升华.
能达到这种境界颇为不易.写诗作文,深入易,浅出难.
洛夫现在的诗作技木纯青,内涵深入浅出,细嚼有味.而且老年的洛夫大力提倡新诗要向传统学习,向古典回归,这是他写诗一辈子悟来的真知灼见,十分难能可贵,对当今一片混屯,前路迷茫的诗坛,这是一座矗立的指路灯塔.
评他为当代第一,当之无愧.
洛夫诗作的缺点是不够平民众,他的诗虽已趋明朗,但於大众而言仍属晦涩,不是大众化的诗歌.另外,他有的诗过於注重技巧,忽略内涵.须知,形式与内涵皆美才是一首完美的好诗.
另外,洛夫的诗如多注重一些形式美和韵律美,就更可观了.

请朋友们思考:

1, 你以前读过洛夫的诗吗?
2, 刊出这三首洛夫的代表作,你觉得如何?(如实回答).
3, 评洛夫为当代十大诗人之首,你认为名符其实吗?
4, 你心中当代最好的诗人是谁?(选一位)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
sfiawong
秀才


注册时间: 2009-05-05
帖子: 813
来自: US/HK
sfiawong北美枫文集
帖子发表于: 2009-08-22 00:49    发表主题: 引用并回复

老實的來說,他的詩集沒有在香港那麼輰銷,我們又怎可以任意可以讀到呢?現在網上是可以以讀到超三首以上的,並不困難.他的詩是那顥淺,易明,你說的是他過去的舊作難明,那以理解的.因那個時期人們尚沒有多大機會讀到他的詩住呀.也沒有如君之評審呢!多謝君之客觀評議.

我都想多讀此類評審,和多讀洛夫的詩歌.謝謝分享!又其實何其芳的詩也是不錯的.它既容易讀又有其可取之處,試讀下又如何?
_________________
有評必回應.
Love your relatives and friends when they are near you.
我的英文詩:
http://poemhunter.com/albert-wong
http://facebook.com/sfiawong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com