用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 信息中心 News Centre 发表新帖   回复帖子
zt:房屋分租:有关法律和规定我们知多少?
Nancy
秀才


注册时间: 2007-02-24
帖子: 293
来自: toronto
Nancy北美枫文集
帖子发表于: 2009-02-21 03:35    发表主题: zt:房屋分租:有关法律和规定我们知多少? 引用并回复

房屋分租:有关法律和规定我们知多少?
加国无忧 51.CA 2009年2月20日 09:20 来源:本网综述 作者:牧涛

近日的一项调查显示,受经济不景气的深入、工作不稳定,以及收入减少的影响,越来越多的房屋按揭人打算将地下室分租出去,以减轻自己还贷的负担。同时,房市的低迷也为房屋出租、分租提供了不错的市场。据上周多伦多房产局(Toronto Real Estate)报告,1月份大多伦多房地区的二手房成交量仅有2,670套,年降47%,平均房价则降8%;但是,房屋出租量却比去年同期大幅上升了30个百分点。

其实,对很多新移民来说,由于经济压力相对比较大,因此在买房之后都会将地下室分租一点也不稀奇。然而,如果说到房屋分租的法律和规定,我们中间的很多人则不甚了解。为了应对现时房屋分租的“高潮期”,本地主流媒体出台相关文章,给房东或者“准房东们”补了一堂法律乃至装修的知识课。

分租之前先要装修

因为大多数房屋都不是为了分租而设计,所以市民购买的房屋中大部分都是地下室没有经过装修的,以至于砖头、水泥、管道、电线等等都赤裸裸地露在外面(如下图所示)。按照本市法律,这样的地下室是不能出租的(虽然有少数人仍然这么做),必须经过一些必要的装修才可以租给客户。




在装修之前,准房东需要去政府获得许可,并填写一张申请表格,大致通报一下装修的细节(申请程序详见:http://www.toronto.ca/building/building_permits.htm);然后,便可以正式开工了。

政府一直建议房东要找一个比较可靠的装修承包商(Contractor),虽然价格会贵一些,但是质量比较可靠。一般说来,将地下室完全装修好需要耗资20,000到40,000,依据材料、人工的不同而有些许变化。此外,如果觉得请承包商太贵,自己动手装修也是合法的。在Canadian Tire 和 Home Depot里有足够的工具和各样的材料,大一些的工具则或许可以问朋友借到。如果完全自己动手,成本可以甚至降到几千。

不过,质量永远都是第一的。加拿大住宅建筑商协会(The Canadian Homebuilders' Association)对此有一些建议和贴士,有兴趣的可以去阅读。(http://www.hiringacontractor.com/En/backgrounders/view.asp)

本市地下室出租的条件

很多人认为在大多区及其周边城市,市民可以自由地分租地下室,这其实是错误的。虽然在多伦多市分租地下室是合法的,但在Richmond Hill 或 Vaughan却不合法,宾顿市(Brampton)1995年11月以后建造的房租也不许分租地下室;而至于华人聚集的万锦和士嘉堡,目前政府正在考虑放宽政策。因此,如果自己不在多伦多市内居住,分租前最好先去当地政府咨询一下法律上的细节,以免日后给自己造成不必要的麻烦。

在多伦多市,分租房屋也并不是想象中的那么“自由”:首先,分租的房屋必须住了5年以上,而且只有独立屋或半独立屋才能出租;第二,地下室也必须具备基本设施和居住条件(self-contained)、以及拥有独立的厨房和厕所;第三,大多数情况下,房东须为房客提供停车位(少部分地区可以不用);第四,分租的面积需比自己居住的面积小;第五,分租的地下室须完全遵守建筑消防法(Building and Fire Codes),包括安装独立的烟警报器,以及对其作例行的检查。

当然,还有最重要的一点:虽然现在经济不是很好,但是出租收入仍然是需要缴税的。不过,联邦法律里有一些抵税措施(tax credit)以及一些商业扣税项目(Business deductions),如果对此不了解则可以去咨询会计师,以免多缴。一般来说,分租房屋以及由此进行的必要装修并不会增加房东的财产税单,盖本市的财产税率已经够高的了。

本市非法分租现象严重

长期以来,房屋非法分租的问题让市政府头疼已久。多年以来,多伦多执照及标准局、消防部门、以及北约克与士嘉堡的议员,都按消防规定及物业标准法规打击非法分租屋生意,然而这项工作进展缓慢。每年虽然处罚了不少非法分租的房东,但是似乎有更多的冒出来。市议员们表示,这是因为处罚力度不够,而这些房东毫不在乎这点罚款。

据专家介绍,将房屋非法分租相当危险,尤其火灾隐患严重,稍不注意就会给个人甚至整个社区带来不必要的损失。本市大多数房屋在最初规划的时候只设计给一户人家使用,而每幢房屋都有严格的电量负荷限制,如果有过多房客同时使用电脑、电炉等设备,用电量容易超过负荷,造成电线短路,甚至引起火灾。

根据本地主流媒体早先提供的资料,在全加拿大,超过150万个家庭租屋居住,其中包括安省600,000户,多伦多200,000户。这些家庭需要帮助,因为他们将超过30%的收入花费在租金上。而自2001年来,安省政府在廉租屋上的开支减少了10亿元。 在多伦多,由于廉租屋极其短缺,造成迫迁案例增加、更多人依赖食物库,以及非法分租现象不断出现。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 信息中心 News Centre    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com