用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 移民心语 发表新帖   回复帖子
ZT:《幽人生一默》
白水
大学士


注册时间: 2006-10-02
帖子: 14264
来自: TORONTO
白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-23 18:28    发表主题: ZT:《幽人生一默》 引用并回复

《幽人生一默》

一切付笑談中

大概感染了腸胃病毒,上吐下瀉,折騰了一個禮拜才好。正巧有個朋友打電話來,就跟她訴苦。「多幸福啊。」她居然非但不同情,還笑問:「你一定瘦了,對不對?」
她兒子車禍手術 她說可藉此拉皮
「對!掉了三磅。」我說。「太羨慕你了。我上健身房、吃減肥餐,一個月才瘦一磅半,你這下子輕輕鬆鬆就瘦了三磅,多幸福啊。」
掛上電話,我原本不太高興,但是想想不久前,她騎腳踏車摔跤,撞斷一排門牙,不是也幸災樂禍嗎?說她早嫌門牙不整齊,這下舊的不去、新的不來,正好換副漂亮的假牙。那陣子,她還四處齜著牙,得意地獻寶呢:「不看開,又怎樣?斷了已經斷了,接得回去嗎?」
我的剪髮師傅功力更高。她的兒子車禍,腦震盪進了醫院,斷層掃描,發現早有個血管瘤,立刻動手術切除。「多走運啊,不撞車不會發現,而且手術費都免了,全由保險公司埋單。」她一邊給我剪頭髮,一邊得意地說。
據說她去醫院探視,看見兒子沿著前額髮線一圈刀疤,說手術時把半個頭皮都由那裡往後掀的時候,她還叫好:「哇,縫得這麼整齊,好像畫了個大大的M,可以作麥當勞的廣告了。」又說:「可惜可惜!要是換成我車禍該多好!正好藉機會拉皮。」


他兒女都是兔唇 笑說爸媽沒偏心

我的一個高中老同學也如此,當他女兒出生,是兔唇,他痛苦了一陣,心想再生一個吧。但是兒子出生,又是兔唇。
我老同學一邊傷心,一邊為難,不知怎麼告訴太太,猶豫再三,還是把孩子抱到床邊,說「可惜,又是兔唇」。
他太太居然非但沒哭,還笑了說:「多好啊,這樣女兒就不會說我們偏心,只把她生成兔唇了。」
我的老同學則回答說:「是啊,我們有了照顧女兒、為女兒整形的經驗,這兔唇的兒子能生在我家多好哇。」
讀胡志強寫的「淚光奇蹟」。
經歷慘痛車禍,失去一隻手臂、傷了半邊臉,又遭受嚴重腦震盪的邵曉鈴,在恢復意識之後說:「能夠重生是上天的恩寵,我心中只有感恩。」
有一天,當護士長問她會不會恨肇事者,邵曉鈴回答:「我為什麼恨他?他讓我重生啊。」一向幽默的胡志強則在出書後,笑對太太說:「新書大賣,有了錢,就可以給妳裝電子手了,多好。」


女兒患小兒麻痹 醫師慶幸懂照顧

想起我小時候,有一次去看病,見到醫師患小兒麻痹的女兒,正被推出去曬太陽。我很不懂事地脫口說:「奇怪,怎麼連醫師的小孩也會得小兒麻痹?」當下就挨了母親一巴掌。
那醫師卻沒生氣,一邊為我看診,一邊說:「小弟弟,你要知道疾病就像太陽,是很公平的。甚至應該說,醫師整天接觸病患,難免把病毒帶回家,醫師的家人更容易感染。但是,病在醫師家,也好哇!像我女兒那麼嚴重,如果我不是醫師,懂得照顧,恐怕她早死了。」
年輕時不懂什麼叫「幽默」,以為幽默就是說笑話,要生冷不忌、大腥大辣,逗得大家狂笑。直到年歲漸長,經歷了許多災禍,留下了許多傷疤,才漸漸了解幽默是「知天命」,曉得自己這一輩子,能擁有的和不可能擁有的;幽默也是「耳順」,好話壞話、愛聽不愛聽的,都能逆來順受。
少年時,愛辛棄疾的「少年不識愁滋味,愛上層樓、愛上層樓,為賦新詞強說愁」。現在還愛那首詞,只是更欣賞後面四句:「而今識得愁滋味,欲說還休、欲說還休,卻道天涼好個秋。」
據說這是辛棄疾遭遇彈劾和喪子之痛寫下的,淡淡的,非但沒有悲,好像還帶幾分喜。
眼前浮起一個詞人的畫面,有人問他經歷了這麼多打擊,而今是不是總算體會了人生的愁苦。詞人沒答,只是把頭轉向窗外,淡淡地說:「天涼了,這秋天多美啊!」幽幽地,不明說;默默地,不多說。人生多少悲愁,都從正面看,認了、接了,不強求、不怨懟,甚至當作身外事,都付笑談中。
早知無計留春駐,笑拈殘紅葬落花。
人生如此無奈,何不幽他一默!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 移民心语    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com