用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
评阎若璩《尚书古文疏证》第二十一
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 126
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2018-01-31 19:34    发表主题: 评阎若璩《尚书古文疏证》第二十一 引用并回复

评阎若璩《尚书古文疏证》第二十一
何焱林

阎文
第二十一 言古文礼经以证书
汉兴,高堂生传礼十七篇,孔壁出多三十九篇,谓之逸礼,平帝时王莽立之,旋废。犹相传至东汉,然无师说,不比古文尚书之多训释者。郑康成注三礼,曾引用之。周礼注有天子巡狩礼,中霤礼、烝尝礼、军礼、仪礼,注有朝贡礼、禘于太庙礼。礼记注有中霤礼,王居明堂礼;别有奔丧礼,皆逸篇之文。愚尝叹息,谓礼与尚书同一古文,同一为郑氏学,同一见引于经注中,而在礼者,虽篇目仅存,单辞断语,奕代犹知宝之,欲辑为经。而在尚书者,虽卷篇次第确有源委,甚至明指某句出某篇,如载孚在亳,征是三朡,厥篚玄黄,昭我周王,皆以为是伪书。则以礼未为诸儒所乱,而书则为晚出之孔传所屈厭也,岂不重为此经文之不幸哉。
按:艺文志,礼古经出于鲁淹中,及孔氏学七十篇文相似,多三十九篇。刘氏曰,孔氏即安国所得壁中书也,学七十当作与十七,五十六篇除十七,正多三十九也,其说是矣。而孔颖达礼记疏载康成云:汉志始于鲁淹中得古礼五十七篇,其十七篇与今仪礼同,其余四十篇藏在秘府,谓之逸礼。又六艺论亦以孔壁得古文礼五十七篇,皆与今汉志数不合,未知何说,附此以广异闻。
又按:天子巡守礼云:制币丈八尺,纯四咫。中霤礼云以功布为道,布属于几。烝尝礼云射豕者。军礼云无干车,无自后射。朝贡礼云:纯四咫,制丈八尺;禘于太庙礼云,日用丁亥,不得丁亥则巳亥,辛亥亦用之,无则苟有亥焉可也。又中霤礼云,凡祭五祀于庙,用特牲,有主有尸,皆先设席于奥。祀户之礼,南面设主于户内之西,乃制脾及肾为俎,奠于主北,又设盛于俎西,祭黍、稷,祭肉、祭醴。皆三祭肉、脾、一肾再。既祭徹之,更陈鼎俎,设馔于筵前,迎尸,略于祭宗庙之仪。王居明堂礼云,出十五里迎岁。又云带以弓韣,礼之禖下,其子必得天材。又云季春出疫于郊,以攘春气。又中霤礼云祀灶之礼,先席于门之奥,东面设主于灶陉,乃制肺及心肝为俎,奠于主西。又设盛于俎南,亦祭黍,三祭肺、心、肝各一,祭醴二,亦既祭徹之。更陈鼎俎,设馔于筵前,迎尸如祀户之礼。又王居明堂礼云,毋宿于国。又中霤礼云,祀中霤之礼,设主于牖下,乃制心及肺、肝为俎。其祭肉、心、肺、肝各一,他皆如祀户之礼。又云祀门之礼,北面设主于门左枢,乃制肝及肺、心为俎,奠于主南。又设盛于俎东,其他皆如祭灶之礼。又王居明堂礼云,仲秋九门磔攘以发陈气,御止疾疫。又云仲秋农隙,民毕入于室,曰时杀将至,毋罹其灾。又云季秋除道致梁,以利农也。又中霤礼云:祀行之礼,北面设主于軷上,乃制肾及脾为俎,奠于主南,又设盛于俎东,祭肉肾一脾再,其他皆如祀门之礼。又王居明堂礼云:孟冬之月,命农毕,积聚系收牛马。又云季冬命国为酒,以合三族,君子说,小人乐。又云仲秋乃国醵逸,奔丧礼云:不及殡日于又哭,犹括发即位不袒告,事毕者五哭而不复哭也。又云哭父族与母党于庙,妻之党于寝,朋友于寝门外,一哭而已,不踊。又云:凡拜吉丧皆尚左手,又云无服袒免,为位者唯嫂与叔,凡为其男子服其妇人,降而无服者麻,凡二十五条,为篇名者八,吴草庐逸经八篇仅及其三。王伯厚博矣,却误以大戴礼记朝事仪为逸经,亦遗却禘于太庙,逸奔丧及军礼,伯厚谓如断圭碎璧,犹可宝。草庐谓虽片言只字,亦收拾而不敢遗,乃我爱其礼之意。余独惜其读郑注未到尔。
又按:仪礼三百,朱子从汉书臣瓒注指为仪礼,良是。此即礼器经礼三百也。汉人称仪礼为礼经,以别于七十子后学者所录之记。当周公时号文盛,篇凡三百。汉志云,自孔子时而不具。康成云周后世衰,幽厉尤甚,礼乐之书稍稍废弃,孔子时在者已重复杂乱,又恶能存其亡者乎?说亦相表里。以臆度之,当或百篇。何则?以尚书百篇藏壁中,出时才五十八篇,则礼记出时五十六篇,推其藏当亦不减百篇。盖古书竹简,未有久置于屋壁不错乱摩灭者。又其篇首标出士冠礼、昏礼之类,所以奔丧、投壶,康成亲见其在逸礼内者,亦标首曰奔丧之礼,投壶之礼,则三百篇居然可知,亦犹周官经五篇,皆以惟王建国发端耳。
又按仪礼云者,古行礼者之仪注也。朱子欲分为章段,俾其数可知。可知而后可陈记,临文不讳。何胤曰:临文谓礼执文行事时。可见古人行礼皆执本于前,按而行之,以防有遗忘及疏忽之处。周官大史祭之日,执书以次位常,诸侯将币之日执书以诏王。贾疏曰:书即上文礼书,若今仪注,诏之使不错误。即其事也。在周公仅为仪注,孔子则尊为经。在当时虽祝史有司之属皆所通晓,所能行。而昌黎且以奇辞奥旨,苦其难读。古今不同如此。余尝谓仪礼直隋志中之仪注篇,周礼直隋志中之职官篇耳。或问:三百固属篇名,三千亦将为篇名乎?余曰:此则指微文小节,非篇名。然亦有在仪礼内者,如冠礼之始加,再加,三加之类;有不在仪礼内者,若今曲礼、少仪、内则,玉藻、弟子职篇所记,计当时亦必有成书,而不复得见矣!
又按:禘于大庙礼,王肃圣证论引用有昭尸穆尸,有孝子孝孙。有皆升合于其祖之文。王居明堂礼,蔡邕明堂月令论引用云,别阴阳门,东南称门,西北称闱,虽非当日本辞,亦所谓断圭碎璧者。

阎谓:
愚尝叹息,谓《礼》与《尚书》同一古文,同一为郑氏学,同一见引于经注中,而在《礼》者,虽篇目仅存,单辞断语,奕代犹知宝之,欲辑为经。而在《尚书》者,虽卷篇次第确有源委,甚至明指某句出某篇,如“载孚在亳,征是三朡”,“厥篚玄黄,昭我周王”,皆以为是伪书。则以《礼》未为诸儒所乱,而《书》则为晚出之《孔传》所屈厭也,岂不重为此经文之不幸哉。
何按:
阎谓“愚尝叹息,谓《礼》与《尚书》同一古文,同一为郑氏学。”其意若曰,古《礼》与《古文尚书》同出孔壁,同为郑注。事实并非如此。古《礼》与《古文尚书》同出孔壁不假,但同为郑学则不实。其《尚书古文疏证》第十八条有云:“《新唐书•艺文志》,郑康成注《古文尚书》九卷,然则汨作九共等篇至唐世犹传乎?余曰否,孔疏云:贾逵、马、郑所注《尚书》皆题曰古文,而篇数与伏生所传正同,但经字多异,如《尧典》‘宅嵎夷’为‘宅嵎铁’,‘昧谷’为‘柳谷’之类是也。愚意此王肃、康成注亦即三家所同,伏生二十九篇以古文字写之者,故谓之《古文尚书》。”
此段证供再明白不过,即王肃、郑玄及贾、马等所注《古文尚书》非是孔壁《书》,非与《礼》同一古文,其所注《书》“亦即三家所同,伏生二十九篇以古文字写之者。”阎百诗在其第十八条所作之证供,怎么才过三条,即翻供?百诗纵健忘,其奈白纸黑字何?岂能鱼目混珠?清人孙星衍辈,怎么不仔细读读《尚书古文疏证》,拾百诗余唾,搞出一本《今古文尚书疏证》来?真所谓否定之否定,阎若璩否定了贾、马、郑、王所注之《古文尚书》为孔壁《书》,孙星衍否定了阎说,认其为真孔壁《书》。然而从唐孔颖达至于清之阎百诗,皆肯定马、郑等所注之《古文尚书》,不过是“伏生二十九篇以古文字写之者。”字虽古文,《书》则今本,欧阳、夏侯三家《书》已湮于魏正始间,郑等注已逸于五代、北宋间,何来《今古文尚书》?
阎谓:“同一见引于经注中,而在《礼》者,虽篇目仅存,单辞断语,奕代犹知宝之,欲辑为经。而在《尚书》者,虽卷篇次第确有源委,甚至明指某句出某篇,如‘载孚在亳,征是三朡’;‘厥篚玄黄,昭我周王’。皆以为是伪书。则以《礼》未为诸儒所乱,而书则为晚出之《孔传》所屈厭也,岂不重为此经文之不幸哉。”
阎氏此篇之文,可谓无话找话,与《书》相关者,不过“载孚在亳,征是三朡”,“厥篚玄黄,昭我周王”四句,关于此,余在《评十三》中作过评述,不赘。
人事演进,周公所制之礼,早与时代脱节,其繁文缛节,早已权宜、变通,历代有所增减,如“饮至“之礼,三《礼》不载,最早见于《左传•隐五年》。至孔子,已有礼崩乐坏之叹喟。《礼》纵诸儒不乱,早为人事所乱,至今则“扫地无余”,成为化石矣!
《书》诸儒何曾乱?伏生《书》有三家之学,两汉四百年间立于学官。孔壁《书》出,虽本比伏《书》善,篇比伏《书》多,传比三家优(不用谶纬),但未立于学官,才真正被三家学所屈厭,一直在民间流传。然“物竞人择,优胜劣汰”,孔传《书》至东汉末终于走出低谷,至魏晋而成官学,至南北朝而流行,至唐宋而大显于世,流传不衰,至于今日。三家学,郑学,相继湮灭于数百年乃至千数百年前,早成明日黄花。
尽管今《书》有阎氏之披磔,他人之攻讦,企图屈厭;然今《书》将不可替代,屹立不倒。阎辈费尽移山心力,不过一场笑话。
所引《礼记》之文,与《书》无涉,不议。
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com