用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
周武王伐商日期确考说明什么
巴九公
秀才


注册时间: 2010-07-29
帖子: 113
来自: 中国
巴九公北美枫文集
帖子发表于: 2017-05-19 01:44    发表主题: 周武王伐商日期确考说明什么 引用并回复

周武王伐商日期确考说明什么
何焱林

余不期而遇,推得周武王伐纣日期及相关时间节点为:
1、周武王伐纣日期为农历辛未年庚寅月壬辰日,夏历正月初二(前1070年2月23)日,初三癸巳(前1070年2月24)日武王朝步自周,于征伐商。
2、农历辛未年庚寅月戊午,夏历一月二十八(前1070年3月21)日,王次于河朔,群后以师毕会。
3、农历辛未年辛卯月甲子,夏历二月初四(前1070年3月27)日战于牧野,一战克商,
4、后二年(前1069年,农历壬申年)武王崩,周公摄政。
5、七年后,农历己卯年乙亥月戊辰日,周历十二月二十九(前1062年12月14)日岁末,周成王至洛,周公归政成王。
说明:
一、确定了周武王伐商,自周出发之日期,王次于河朔,群后以师毕会之日期,牧野之战,克商之日期。
二、确定了周武王克商后两年崩,证明《史记•周本纪》、《逸周书•作洛解》等所载武王克商之二年崩为史实。
三、武王壬辰年周历十二月崩后,周公旦摄政七年,农历己卯年乙亥月戊辰日,周历十二月二十九(前1062年12月14日)岁末,还政于周成王为史实。
四、证明《尚书》独有之古文篇目《泰誓》三篇及《武成》所提供之时间准确无误,从而证明《泰誓》、《武成》不是伪作,证明《尚书》古文独有之二十五篇不是伪作,今《书》不是伪作,阎若璩横加于《尚书》为伪作之说,纯系虚妄不实之词。
五、《泰誓》、《牧誓》、《武成》、《洛诰》所示时间节点,与万年历如此密合,除当时即录,后世追述,尤其在无编年史时期,不可能如此精准,故此诸篇之原始文件必出西周早期史官档案。
六、阎若璩之《尚书古文疏证》及诸附合阎氏之著皆虚妄之词,不足据。
七、汉烈宗刘聪攻破洛阳,今、古文《尚书》扫地无余,及梅赜献书,史传无征,纯属传说,不可信。
余读《尚书》有年,留心《尚书》真伪之争,至少在十年以上,写了一些文字,苦于没有“铁证”,不期然而有此结果,令人喜出望外。原想再用两年时间,将阎若璩之大作逐条评完。其实,即使将阎作评完,也是公说公有理。婆说婆有理,各持己见。自今视之,毫无必要再评阎著。
学界承不承认此结论,非下愚事。下愚只求心安,不苟同阎氏之论,即余初心,不期然而有此结果,维护了《尚书》清白,也算一介草民对先人的一份敬畏,对斯土斯世的一份报答,尽了一个也算是读书人的本分。下愚也收获了一份愉悦与欣慰。
上世纪八十年代初、中期,余发现了广义尤拉线定理,确认了国人对于费尔马大定理证明之正确。比英国人魏尔斯最终证明费氏定理早十多年,但此证明没有得到学界承认。2008年余将其收入拙著《白垩居文萃》中,也算对这位无名数学家的一点敬意。此书存,证明存;此书灭,证明亦随之湮灭。作者未以真姓名示人,表明其本不愿留名后世,对其著作存亡置之度外,余不想扬抑其行,但尊重其选择。
费尔马大定理不过是个人之猜想,证明与未证明都没有太大意义。《尚书》却是华夏民族的族脉、文脉,尤其是古文篇章,包含了许多宝贵的历史往迹,睿智的思想,高贵的风范。值得华夏民族珍视它,承传它。
还会有人会奉阎《尚书古文疏证》为圭臬,各是其是,各非其非,也算是一种自由吧。下愚曾怀疑阎著,现在绝对不信其说。
2017-5-19 于蓉
_________________
爱好中华传统文化,愿与爱好传统文化的海内外朋友结缘。
谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com