用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 冷巉 发表新帖   回复帖子
巉说
冷巉
举人


注册时间: 2007-03-10
帖子: 1106
来自: 中国十堰
冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-05 09:04    发表主题: 巉说 引用并回复

巉说
文/冷巉



晚风习习,有雨滴落下,离别的酸楚,在此时顿生无边的怅然。

殊不知,人世间有多少别离,因了某种特定的缘由,特定的过程,从相识走向相知,再走向相聚,最后走向极端以及种种。

感知心灵的烙印,在人生中享受自然,平和,之所以会经常困惑,无聊,因了一种关于世界观的学说问题,和一个矛盾的复合体,一片经久地大染缸,一种只注意细节而忽视结论或者只注意结论而忽视细节的不成功的坏习惯。

人面桃花的传说早已被历史渲染的苍白无力,而那灿烂的永恒,又如何来消磨这短暂的生命。

漫长孤寂的历史走过了冷热相间的生命,当发现人生不再,伤感而永不低头之时,才知,冷是如何的重要。

有位古柳主编曾经说过:当冷和热颠倒的世界里,我选择冷,因为冷是别一种理智的热情。

不知此话如何考证,但我深知冷是一种美,冷是一种邀约,冷是一种情结,冷更是一种自然的生命景观。

冷,是巉深爱着并蕴藏在那纯洁的盛开与凄切之中的忧伤与回忆。

夏季的夜漫长,难耐,而一种孤独冷傲,不媚不俗的产物却在冷的状态中显现,一种以冷形成的生命信息,所有人生规律和自然的隐情,在不尽的人生轮回中瞬间就此命定。

冷雨凄切,一种在渴望中的永生早已碾碎了巉那庄严固守的孤傲与苦难。

巉只是一个喜欢流浪而又随遇而安的人。从哲学的观点来讲,认为从生到死只是一种过程,而这种过程还需要直面无奈和凄迷,执着地将岁月的残缺连结弥补。

禅语有云:不顾眼前现实的浪漫主义者可能会冻死饿死,而完全埋头于事务却没有想像力的现实主义者却又枯燥无味。

现实和浪漫是一双矛盾的载体,但生活也需要二者的结合。合理面对这种过程,过程就变成了一个开心果,一粒解烦丹,一道欢喜禅,把过程放下,充分享受由现实和浪漫所创造的快乐。

巉将永远固守它特定的缘起与缘落,现实与浪漫,一种以传统的哲学思想所左右心性的意识与心境,一种以流浪的方式终身寻找着心灵最安谧栖息地的大孩子。

殊不知,这寒伧可笑之外,造就了巉多少凌乱琐碎,又弥漫一生的悲凉伤感。

人生苦短,不如意事十之八九,为何太在意?

生命本就如此,有欢乐就有痛苦,有相聚就有分离。

正如日月自有阴睛,岁月自有四季轮回。

把握平常心,不以已悲,不以物喜,生活的启示,人生的真谛,事情来了,以本性对应,事情去了,心即随空。

此时巉还有什么不能放下的呢?



(参加一个刊物年会归来,感受太多,随笔以安之)
_________________
syr@shiyanren.com
冷巉 湖北省十堰市茅箭区三堰邮政小区48号信箱 442000
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 冷巉    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。
Sabob.com