765年   乙巳蛇   << 上一年 下一年 >>
中国 >> 唐代(618年907年)

唐代宗李豫  永泰 元年 (765年元月~766年十一月)
永泰(765年正月—766年十一月)是唐代宗的年号,共计2年。

765年永泰元年
李抱真为泽潞节度副使,籍民,三丁取一,农隙讲武,此后泽潞步后遂以精锐著称。是春大旱,京师米斗千钱。左拾遗独孤及上疏谓:“拥兵者第馆亘街陌,奴婢厌酒肉,而贫人羸饿就役,肃肤及髓”。江南起义军方清克歙州;陈庄取舒州(今安徽潜山)等地。平卢军士逐候希逸,拥李怀为帅。朝廷任为留后,赐名正已。僕固引吐蕃、回纥攻唐,中途病死。怀恩,铁勒部人。吐蕃攻奉天、醴泉(今陕西礼泉北),退至邠州,合回纥兵,进围泾阳(今属陕西)。郭子仪出见回纥帅,劝与唐和好,共击吐蕃兵。吐蕃闻而退走,唐与回纥追击,破之。时鱼朝恩率神策军从代宗屯苑中,其势渐盛,分为左右厢,出于北门六军上。
 
高适卒
 
第五琦请税田亩
 
元月改元永泰
 
元月6日李抱真培训泽潞兵
 
三月1日独孤及上疏请裁兵
 
三月19日吐蕃遣使求和
 
四月29日严武卒
 
七月2日河北藩镇不服朝命
 
七月4日升平公主嫁郭暖
 
七月9日尼广澄冒充太子母沈氏
 
九月神策军日益雄盛
 
九月8日仆固怀恩再诱胡兵入寇,道卒
 
九月17日吐蕃等入寇邠州奉天同州
 
十月8日郭子仪单骑见回纥,说回纥联兵攻吐蕃
 
十月23日蜀中大乱
 
十月27日代宗蹭回纥缯帛
中国 >> 唐代 >> 渤海国(698年926年)

文王大钦茂  大兴 二十八年 (738年794年)
大兴(738年-794年)是渤海国文王大钦茂的年号,共计57年。

据阎万章考证,大钦茂于大兴三十七年(774年)改元宝历,而非唐敬宗的宝历年号。晚年(具体何年不详)仍用大兴年号。
中国 >> 唐代 >> 南诏(738年937年)

阁罗凤  赞普钟 十四年 (752年768年)
赞普钟(752年-768年)是南诏阁罗凤的年号,共计17年。是南诏的第一个年号,也是云南改元的开始。“赞普钟”一词来源于藏语,意为“赞普之弟”,为吐蕃君主赤德祖赞赐予阁罗凤的封号。
中国 >> 唐代 >> 党项(564年881年)

拓跋朝光   元年 (765年786年)
拓跋朝光 765年—786年查看
中国 >> 唐代 >> 吐蕃(620年842年)

赤松德赞   十一年 (755年797年)
赤松德赞(Chisong Dêzain, Khri-sRong lDe-bTsan,742年-797年),又译“墀松得赞”、“乞黎苏笼腊赞”,西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代赞普,在他任内,西藏国势极盛,为藏传佛教的重要人物。...查看
中国 >> 唐代 >> 于阗(61年1004年)

 七百○五年 
于阗(又作于寘),古代西域王国,中国唐代安西四镇之一。古代居民属塞种。11世纪,人种和语言逐渐回鹘化。 于阗地处塔里木盆地南沿,东通且末、鄯善,西通莎车、疏勒,盛时领地包括今和田、皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰等县市,都西城(今和田约特干遗址)。...查看
中国 >> 唐代 >> 回纥(744年846年)

 二十二年 
回鹘,中亚古代民族名,亦称“回纥”、“乌护”、“乌纥”、“韦纥”。回纥是唐朝早期的翻译,而后回纥人要求更名为“回鹘”,取其意有“鹘隼”般的勇猛。...查看


世界 >> 公元(前4000000年现今)

 七百六十五年
公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。...查看


出生:
诗人: 裴度  
逝世:
诗人: 高适  
在世:
诗人: 18   查看
君主: 15   查看
作者: 10   查看