763年   癸卯兔   << 上一年 下一年 >>
中国 >> 唐代(618年907年)

唐代宗李豫  广德 元年 (763年七月~764年十二月)
广德(763年七月—764年十二月)是唐代宗的年号,共计2年。

763年广德元年
正月,史朝义自缢,余党降唐,安史之乱结束
十月,吐蕃攻占长安十余日,代宗奔陕州。十二月,代宗返长安,神策军扈从,入为禁军
正月,以刘晏为吏部尚书、同平章事,仍兼度支等使。来瑱被程元振陷害,流放赐死。藩镇无不痛恨元振。叛将田承嗣以莫州降,李怀仙以范阳降。史朝义逃亡自杀。安史之乱结束。闰正月,以降将薛嵩为相、卫等六州节度使,田承嗣为魏、博等五州都防御史,李怀仙为山南东道节度使。魏博、卢龙与成德即河朔三镇。三月,以梁崇义为山南东道节度留后,崇义本为将士所推。李光弼部将张伯仪等镇压袁晁起义,王栖曜破晁于天台县东的石垒寨,擒晁。次年,晁在长安遇害。六月,以田承嗣为魏博节度使。承嗣籍管内户口,以壮者为兵,老弱耕稼,选骁健者万人为牙兵。魏博牙兵始此。是年上半年,吐蕃陷河(治今甘肃临夏东北)、兰、岷(治今岷县)、廓(治今清海化隆西)。十月,陷长安。代宗逃往陕州。郭子仪到商州(今陕西商县),收兵得数千人。裨将王甫入长安,结少年扰敌。吐蕃兵退出长安。十一月,郭子仪入城,以“擅置官属”罪杀王甫。吐蕃兵屯原、会(治今甘肃靖远)、成、渭一带。时松(治今四川松潘)、维(今理县东北)、保(今理县西北)也已为吐蕃所陷。(廓州一说陷于七五八年,岷州一说陷于七六一年。原州陷落后,吐蕃兵旋即撤走,唐军亦未进驻。保州州名后出,本作天保军。)削程元振官爵,放还田里。十二月,代宗还长安,以鱼朝恩为天下容宣慰处置使,总禁兵。
 
储光羲卒
 
叛将田承嗣、李怀仙、李抱忠降唐
 
马燧料仆固怀恩
 
吐蕃尽陷河西陇右
 
吐蕃围凤翔
 
鱼朝恩为天下观军容使
 
吐蕃陷剑南西川诸州
 
元月来瑱被赐死
 
元月19日以安史降将节镇河北
 
元月30日史朝义自缢死,安史之乱终
 
三月1日以梁崇义为山南东道节度留后
 
四月鉴真卒于日本
 
六月1日杨绾、贾至等请废进士、明经,而代以贡举,未行
 
六月18日田承嗣为魏博节度使
 
七月1日改元广德
 
八月22日仆固怀恩拒入朝
 
十月1日代宗削程元振官爵,江陵安置
 
十月4日吐薯侵入长安,代宗东逃陕州
 
十月21日郭子仪集兵复长安
 
十二月28日元载权盛

唐肃宗李亨  宝应 二年 (762年四月~763年六月)
宝应(762年四月—763年六月)是唐代宗的年号,共计2年。
宝应元年四月十五日改元,并恢复寅正。(参看上元)。四月二十日唐代宗即位沿用。
中国 >> 唐代 >> 渤海国(698年926年)

文王大钦茂  大兴 二十六年 (738年794年)
大兴(738年-794年)是渤海国文王大钦茂的年号,共计57年。

据阎万章考证,大钦茂于大兴三十七年(774年)改元宝历,而非唐敬宗的宝历年号。晚年(具体何年不详)仍用大兴年号。
中国 >> 唐代 >> 南诏(738年937年)

阁罗凤  赞普钟 十二年 (752年768年)
赞普钟(752年-768年)是南诏阁罗凤的年号,共计17年。是南诏的第一个年号,也是云南改元的开始。“赞普钟”一词来源于藏语,意为“赞普之弟”,为吐蕃君主赤德祖赞赐予阁罗凤的封号。
中国 >> 唐代 >> 党项(564年881年)

拓跋澄澜   二十八年 (736年765年)
拓跋澄澜 736年—765年查看
中国 >> 唐代 >> 吐蕃(620年842年)

赤松德赞   九年 (755年797年)
赤松德赞(Chisong Dêzain, Khri-sRong lDe-bTsan,742年-797年),又译“墀松得赞”、“乞黎苏笼腊赞”,西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代赞普,在他任内,西藏国势极盛,为藏传佛教的重要人物。...查看
中国 >> 唐代 >> 于阗(61年1004年)

 七百○三年 
于阗(又作于寘),古代西域王国,中国唐代安西四镇之一。古代居民属塞种。11世纪,人种和语言逐渐回鹘化。 于阗地处塔里木盆地南沿,东通且末、鄯善,西通莎车、疏勒,盛时领地包括今和田、皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰等县市,都西城(今和田约特干遗址)。...查看
中国 >> 唐代 >> 回纥(744年846年)

 二十年 
回鹘,中亚古代民族名,亦称“回纥”、“乌护”、“乌纥”、“韦纥”。回纥是唐朝早期的翻译,而后回纥人要求更名为“回鹘”,取其意有“鹘隼”般的勇猛。...查看


世界 >> 公元(前4000000年现今)

 七百六十三年
公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。...查看


出生:
君主: 哈伦·赖世德  
逝世:
诗人: 储光羲  
在世:
诗人: 19   查看
君主: 15   查看
作者: 9   查看