762年   壬寅虎   << 上一年 下一年 >>
中国 >> 唐代(618年907年)

唐肃宗李亨  宝应 元年 (762年四月~763年六月)
宝应(762年四月—763年六月)是唐代宗的年号,共计2年。
宝应元年四月十五日改元,并恢复寅正。(参看上元)。四月二十日唐代宗即位沿用。

762年宝应元年
四月,玄宗、肃宗相继去世,张皇后谋立越王係,宦官李辅国、程元振幽张皇后,杀越王係,拥立太子李豫,是为唐代宗李豫
八月,浙东袁晁起义
正月,元载命追征天宝十三年以来江淮欠缴或逃避的租庸。实施情况:官吏不问是否欠赋与否,见民有粟帛,即迫取其半,甚者取什八九,称“白著”。两浙上年先旱,秋后大水大疫,道殣相望。南方多处发生反抗,歙州(治今安徽歙县)方清约在上年饥疫后起义。二月,以河东、绛州等处兵变迭起,以郭子仪为汾阳王知朔方、河中、北庭、潞泽节度行营养兼兴平、定国等军副元帅,以镇抚诸军。四月,上皇死(六八五至?)。上皇后隆基,世称唐明皇。肃宗亦病重,命太子监国,并改元宝应,仍以建寅月为正月。宦官李辅国、程元振杀张后。肃宗死(七一一至?)。太子豫即位,是为代宗。代宗称李辅国为尚父,以程元振为左监门卫将军。力士高州良德(今广东高州东北)人。本性冯,从养父姓高。五月,以李辅国为司空兼中书令,宦官正式为相者历史上仅此一例。以候希逸为平卢表淄等州节度使,平卢自此迁于青州(治今山东益都)。令乾元大小钱均一当一(参见759年),风波始息。史朝义围宋州(睢阳)数月。李光弼进驻徐州,遣田神功往救,大破史朝义。六月,程元振谋夺李辅国权。建议稍加裁制。代宗以元振代李辅国为行军司马。旋罢辅国中书令,进爵博陵王。以刘晏为户部侍郎,兼京兆尹,领度支等使。八月,山南东道节度命使来瑱入朝。郭子仪从河东入朝,程元振忌子仪,屡谮之于代宗。子仪遂解职,留居京师。浙东起义军袁晁攻克台、越、衢(今浙江衢县)等州,建元宝胜。李光弼派兵至衢,击败晁军。九月,袁晁克信州(今江西上饶)。十月,袁晁续克温州、明州。代宗遣人刺杀李辅国。以雍王适(代宗子)为元帅,朔方节度使僕固怀恩为副,会回纥兵攻史朝义。诸军连战大胜,收复东京、郑、汴等州。朔方、神策等军和回纥所过掳掠,士民被迫以纸为衣。十一月,僕固怀恩渡河北进,追破史朝义。叛军将领薛嵩以相、卫、洺、邢,张忠志以赵、恒、深、定、易,降唐。以张忠志为成德军节度使,赐姓名李宝臣。唐军进围史朝义于莫州(治今任丘北)。
 
杜环返唐
 
李白卒
 
戎昱作《苦哉行》
 
灵一卒
 
河东军乱,杀节度使邓景山
 
回纥辱雍王适
 
元月元载征江淮八年租调
 
元月28日侯希逸败叛军李怀仙,帅兵而南
 
二月15日朔方及镇西、北庭行营军乱杀节度使
 
二月18日王仲升为叛军所败,被俘
 
二月21日郭子仪为汾阳王,知诸节度行营,镇服乱军
 
三月15日奴刺寇梁州
 
三月21日元载拜相
 
四月5日玄宗卒
 
四月15日改元宝应
 
四月15日唐肃宗卒李辅国杀张皇后,立代宗
 
四月26日李辅国恃功专擅
 
五月高力士死于朗州
 
五月李光弼遣田神功败史朝义于宋州
 
五月14日来瑱与裴茙交恶
 
六月11日代宗解除李辅国兵权
 
六月14日严武为西川节度使
 
六月26日刘晏复起理财
 
七月15日郭子仪入朝,遂留京师
 
八月台州人袁晁起事
 
九月回纥出兵助唐讨史朝义
 
九月19日程元振为骠骑大将军
 
十月16日雍王适为天下兵马元帅讨叛军
 
十月17日李辅国被暗杀
 
十月23日唐与回纥联兵收复东京
 
十一月6日叛军薛嵩、张忠志降唐
 
十一月24日仆固怀恩代郭子仪为副元帅
中国 >> 唐代 >> 渤海国(698年926年)

文王大钦茂  大兴 二十五年 (738年794年)
大兴(738年-794年)是渤海国文王大钦茂的年号,共计57年。

据阎万章考证,大钦茂于大兴三十七年(774年)改元宝历,而非唐敬宗的宝历年号。晚年(具体何年不详)仍用大兴年号。
中国 >> 唐代 >> 南诏(738年937年)

阁罗凤  赞普钟 十一年 (752年768年)
赞普钟(752年-768年)是南诏阁罗凤的年号,共计17年。是南诏的第一个年号,也是云南改元的开始。“赞普钟”一词来源于藏语,意为“赞普之弟”,为吐蕃君主赤德祖赞赐予阁罗凤的封号。
中国 >> 唐代 >> 党项(564年881年)

拓跋澄澜   二十七年 (736年765年)
拓跋澄澜 736年—765年查看
中国 >> 唐代 >> 吐蕃(620年842年)

赤松德赞   八年 (755年797年)
赤松德赞(Chisong Dêzain, Khri-sRong lDe-bTsan,742年-797年),又译“墀松得赞”、“乞黎苏笼腊赞”,西藏吐蕃秋嘉王朝第三十七代赞普,在他任内,西藏国势极盛,为藏传佛教的重要人物。...查看
中国 >> 唐代 >> 于阗(61年1004年)

 七百○二年 
于阗(又作于寘),古代西域王国,中国唐代安西四镇之一。古代居民属塞种。11世纪,人种和语言逐渐回鹘化。 于阗地处塔里木盆地南沿,东通且末、鄯善,西通莎车、疏勒,盛时领地包括今和田、皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰等县市,都西城(今和田约特干遗址)。...查看
中国 >> 唐代 >> 回纥(744年846年)

 十九年 
回鹘,中亚古代民族名,亦称“回纥”、“乌护”、“乌纥”、“韦纥”。回纥是唐朝早期的翻译,而后回纥人要求更名为“回鹘”,取其意有“鹘隼”般的勇猛。...查看


世界 >> 公元(前4000000年现今)

 七百六十二年
公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。...查看


出生:
君主: 木奈赞普  
逝世:
君主: 李隆基   李亨  
诗人: 李白  
在世:
诗人: 20   查看
君主: 14   查看
作者: 9   查看