618年   戊寅虎   << 上一年 下一年 >>
中国 >> 隋代(581年618年)

魏 李密  永平 二年 (617年二月~618年十二月)
永平(617年二月—618年十二月):隋朝末期唐朝初期领袖,魏公李密的年号,历时近两年。

楚 朱粲  昌达 四年 (615年十二月~619年二月)
昌达(615年十二月-619年闰二月):隋朝末期唐朝初期楚政权领袖朱粲的年号,历时3年余。
《旧唐书》和《资治通鉴》则记载618年建元。

楚 林士弘  太平 三年 (616年十二月~622年十月)
太平(616年十二月—622年十月,或作延康、天成):隋朝末期唐朝初期领袖,楚政权林士弘的年号,历时5年余。

夏 窦建德  丁丑 二年 (617年元月~618年十一月)
丁丑(617年正月-618年十一月):隋朝末期唐朝初期领袖,夏政权窦建德的年号,历时近两年。

夏 窦建德  五凤 元年 (618年十一月~621年五月)
五凤(618年十一月—621年五月):隋朝末期唐朝初期领袖,夏政权窦建德的年号,历时近两年。
《唐书·窦建德传》记载,武德元年,有五只大鸟在金城宫宴会时出现,并有数万只鸟相随,因此改元五凤。

刘武周  天兴 二年 (617年三月~620年四月)
天兴(617年三月—620年四月):隋朝末期唐朝初期领袖刘武周的年号,历时3年余。

梁 梁师都  永隆 二年 (617年三月~628年四月)
永隆(617年三月—628年四月):隋朝末期唐朝初期领袖,梁政权梁师都的年号,历时11年余。

永乐王郭子和  正平 二年 (617年三月~618年七月)
正平(617年三月—618年七月,或作丑平):隋朝末期唐朝初期领袖,永乐王郭子和的年号,历时一年余。

秦 薛举  秦兴 二年 (617年四月~618年十一月)
秦兴(617年四月—618年十一月,误作泰兴):隋朝末期唐朝初期领袖,秦政权薛举的年号,历时一年余。
秦兴二年八月薛仁果沿用。

梁 萧铣  鸣凤 二年 (617年四月~618年十一月)
鸣凤(617年四月—618年十一月,或作凤鸣):隋朝末期唐朝初期领袖,梁政权萧铣的年号,历时一年余。

燕 高开道  始兴 元年 (618年十二月~624年二月)
始兴(或作天成,618年十二月—624年二月):隋朝末期唐朝初期领袖,燕政权高开道的年号,历时5年余。

许 宇文化及  天寿 元年 (618年九月~619年二月)
天寿(618年九月—619年二月):隋朝末期唐朝初期领袖,许政权宇文化及的年号,历时数月。
王应麟《玉海》作秦王浩年号,注:“一云宇文化及”。

凉 李轨  安乐 元年 (618年十一月~619年五月)
安乐(618年十一月—619年五月):隋朝末期唐朝初期领袖,凉政权李轨的年号,历时数月。

齐 高昙晟  法轮 元年 (618年十二月~618年十二月)
法轮(618年十二月):隋朝末期唐朝初期领袖,齐政权高昙晟的年号,历时1月。

杨侗  皇泰 元年 (618年五月~619年四月)
皇泰(618年五月—619年四月):隋朝政权杨侗的年号,历时近1年。
隋炀帝死讯传到东都后杨侗即位,改元。

隋恭皇帝杨侑  义宁 二年 (617年十一月~618年五月)
义宁(617年十一月-618年五月):隋朝政权隋恭皇帝杨侑的年号,历时7个月。

隋炀帝杨广  大业 十四年 (605年元月~618年三月)
大业(605年正月—618年三月)是隋朝政权隋炀帝杨广的年号,历时13年余。其名称来自《易经·系辞上》:“盛德大业至矣哉,富有之谓大业,日新之谓盛德”。”
《隋书》、《北史》等只记载到大业十三年,而《资治通鉴》则只记载到十二年。赵翼则考证李渊虽然立杨侑为帝,改元义宁,但是隋炀帝仍在,大业年号并没有废。

618年大业十四年
三月,江都兵变,推宇文化及为首,杀炀帝,立秦王浩为帝,引众西返关中
五月,李渊废隋恭帝侑,称帝,国号唐,是为唐高祖李渊。隋朝亡。东都群臣立越王侗,改元皇泰,史称皇泰主。九月,李密为王世充所败,降唐。宇文化及杀杨浩,称帝于魏县,国号许。十一月,窦建德
定都乐寿,国号夏
 
宇文化及杀司马德戡
 
窦建德招抚隋河间郡丞王琮
 
杜伏威、沈法兴上表皇泰主
 
李密骄矜
 
罗艺降唐,窦建德攻之
 
温彦博事罗艺
 
李密叛唐被杀
 
徐世勣厚葬李密
 
高开道称“燕王”
 
高开道杀怀戎起事僧高昙晟
 
李素立谏唐高祖
 
李仲琰、安修仁诬杀梁硕
 
元月李密败王世充
 
三月沈法兴起兵
 
四月萧铣称帝
 
四月10日隋炀帝死于兵变,隋亡
 
五月李渊称帝建唐
 
五月李渊称帝
 
五月东都拥立越王杨侗,仍称隋
 
五月唐高祖令修律令
 
六月唐高祖置官
 
六月唐高祖封王
 
六月李密奉表降东都杨侗
 
六月王世充败李密
 
六月18日李渊建唐
 
七月宇文化及败退魏县
 
七月薛举拔高庶
 
七月郭子和降唐
 
七月元文都谋杀王世充
 
八月薛仁果继立
 
八月李轨遣使贡于唐
 
八月隋江都太守陈棱葬炀帝
 
九月傅仁均制《戊寅历》
 
九月唐追谥杨广
 
九月宇文化及称帝于魏县
 
九月朱粲称帝
 
十月皇泰主以王世充为太尉
 
十月李密往山东收余众
 
十一月李轨称帝
 
十一月李世民灭西秦
 
十一月徐世勣降唐
 
十一月窦建德尽并魏刀儿部众
 
十一月唐颁格五十三条
 
十二月西突厥曷娑那可汗降唐
 
十二月隋将尧君素死守河东
 
十二月崇义夫人计杀羌豪旁企地
中国 >> 唐代(618年907年)

唐高祖  武德 元年 (618年五月~626年十二月)
武德(618年五月—626年十二月)是唐高祖的年号,也是唐朝的第一个年号。唐朝使用武德这个年号一共8年余。武德是唐朝建国的年代,在武德初期,中国境内有14多个不同的政府,而武德年结束时,唐朝已经基本上统一了中国,稳定了其统治。
武德九年二月唐太宗即位沿用。

618年武德元年
李渊(唐高祖)建立唐朝,定都长安。
三月十一日——隋炀帝在兵变中死亡,隋朝灭亡。
义宁二年(618)李世民徙封赵国公。三月,隋炀帝被杀。五月,李渊即位,国号唐,建元武德,是为唐高祖。李渊以李世民为尚书令。不久,又立李建成为皇太子,封李世民为秦王,李元吉为齐王。
中国 >> 高昌(460年640年)

义和王  义和 五年 (614年619年)
义和(614年-619年)是高昌的年号,共6年。
该年号诸史皆无。黄文弼根据一些墓表和吐鲁番出土文书补正。吴震考订:高昌国延和十二年(613年)发生了一场政变。政变者统治高昌后,于次年改元义和。
中国 >> 吐谷浑(313年663年)

慕容伏允   二十二年 (597年635年)
伏允(?-635年),即慕容伏允,吐谷浑统治者,他为夸吕的儿子,世伏的弟弟。597年,吐谷浑内乱,世伏被杀,伏允继位,为步萨钵可汗。伏允依照吐谷浑习俗娶世伏天后隋朝宗室女光化公主为妻,隋文帝应允了。...查看
中国 >> 唐代 >> 突厥 >> 东突厥(583年630年)

阿史那咄吉世   十年 (609年619年)
始毕可汗,姓阿史那,名咄吉世(或咄吉),启民可汗之子,在609年至619年间为东突厥可汗,在位10年。 隋臣裴矩设计诱杀始毕可汗宠臣史蜀胡悉,“始毕知其状,由是不朝”。...查看
中国 >> 唐代 >> 突厥 >> 西突厥(552年658年)

统叶护可汗   元年 (618年628年)
统叶护(-628年),西突厥汗国可汗(618年至628年在位),其统治时期为西突厥汗国的全盛时期。 统叶护618年继其兄射匮为西突厥汗国可汗,他与中国唐朝保持着良好关系,唐高祖曾以宗室之女与之结亲。...查看
中国 >> 唐代 >> 突厥 >> 党项(564年881年)

 五十五年 
党项是中国古代西北的一个民族,是羌族的一支,又称作党项羌,是西夏王朝的建立者。 党项族原居住在四川松潘高原一带,以畜牧为生,唐朝中期时,受到吐蕃所迫,主要北移至今天宁夏、甘肃、陕西交界一带,原居地的党项族人则受吐蕃贵族役使,被称作弭药人。...查看
中国 >> 唐代 >> 于阗(61年1004年)

 五百五十八年 
于阗(又作于寘),古代西域王国,中国唐代安西四镇之一。古代居民属塞种。11世纪,人种和语言逐渐回鹘化。 于阗地处塔里木盆地南沿,东通且末、鄯善,西通莎车、疏勒,盛时领地包括今和田、皮山、墨玉、洛浦、策勒、于田、民丰等县市,都西城(今和田约特干遗址)。...查看
中国 >> 唐代 >> 薛延陀(605年647年)

 十四年 
薛延陀是敕勒部落之一,他们是部落联合体,由薛(syr)与延陀(Tardouch)组成。是东部高车一部落。曾经于齐永明五年,随阿伏至罗到准噶尔盆地建高车国。 南北朝时游牧于阿尔泰山西南,额尔齐斯河一带,少数留在于都斤山。...查看


世界 >> 公元(前4000000年现今)

 六百一十八年
公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。...查看


逝世:
君主: 杨浩   杨广   薛举   曹武彻   高昙晟   射匮可汗  
在世:
诗人: 3   查看
君主: 27   查看
作者: 21   查看