1004年   甲辰龙   << 上一年 下一年 >>
中国 >> 中世 >> 宋代 >> 辽国(907年1125年)

辽圣宗耶律隆绪  统和 二十二年 (983年六月~1012年十月)
统和(983年六月-1012年闰十月)是辽圣宗耶律隆绪的年号。辽国使用该年号共30年。

1004年统和二十二年
辽圣宗统和二十二年
中国 >> 中世 >> 宋代 >> 北宋(960年1127年)

宋真宗赵恒  景德 元年 (1004年1007年)
景德(1004年-1007年)是宋真宗的年号,北宋使用这个年号共4年。
中国以瓷器闻名的景德镇就是以这个年号命名的。

1004年景德元年
契丹大举攻宋,交战双方订立澶渊之盟
 
宋改沿边地名
 
宋减省兵员
 
宋代出现铜版印刷
 
王长寿起事
 
元月宋京师等地地震
 
五月李继迁卒
 
七月毕土安荐寇准
 
九月22日辽大举攻宋
 
十月宋授官厮铎督
 
十二月宋辽澶渊立盟
中国 >> 中世 >> 宋代 >> 大理(937年1253年)

段素英  广明 十九年 (986年1009年)
广明(986年-?)是大理国皇帝段素英的年号。其后还有明应,明统,明圣,明德,明治,明法,广德、明运等多个年号,起讫时间皆不详。段素英卒于1009年,最后一个年号应该止于该年。

广明之后年号,诸书记载各异。胡氏《野史》载有明应、明统、明治;《滇载记》有明应、明圣、明德、明治。《纪元编》除以上诸号,还有明法、广德。郑云芝《历代年号表》另有明运年号,梁玉绳《元号略》认为乃传闻之误。《校增纪元编》认为段思聪“既号明德,不应复见。”

李家瑞又认为“明法”可能是“明治”之误,“广德”可能是“广明”或“明德”之误。

又胡氏《野史》有明应始于1005年的记载。张增祺根据1978年大理崇圣寺千寻塔发现的一块刻铭铜片所记“明治四年庚子岁六月十三日”,考订出明治元年为997年。据此,明治则应在明应之前。
中国 >> 中世 >> 宋代 >> 于阗(61年1004年)

尉迟僧伽罗摩  天寿 六年 (999年1005年)
天寿(999年-1001年(1005年?))是于阗的一个年号。

天寿年号在敦煌于阗语和汉语文书中都有记载。但是对于这个年号的归属和时间,由于史料的缺乏还有争议。

井之口泰淳根据于阗语构拟为“天质(?)”,认为是尉迟僧伽罗摩的年号,时间为983年-1006年(?)。哈密屯根据井之口泰淳于阗语的考据,认为应该就是汉语文书中的“天寿”,并且认为时间是999年-1001年(1005年?),其归属待定。而孟凡人则考订,天寿元年为999年,其下限未定。目前所见最晚是天寿三年(1001年),并且认为天寿应该是尉迟僧伽罗摩的继承者所使用的年号,而且这个新王应该是于阗尉迟系王统中的末代君主。

张广达,李新江等人则认为天寿是李圣天同庆、天兴之后的第三个年号,时间为963年-966年。
中国 >> 中世 >> 宋代 >> 黑汗(940年1211年)

 六十五年 
黑汗王朝,是中国五代十国末期至南宋(约940~1211)时期,西北地区操突厥语的民族在今新疆、中亚建立的封建汗朝,亦称黑韩王朝,又称喀喇汗王朝。据大约在1077年成书的喀什噶尔(今新疆喀什)人麻赫穆德·喀什噶里(Mahmūd al-Kashgharī)撰《突厥语大辞典》(Dīwān lughāt al-Turk)提供的片断材料,...查看
中国 >> 宋代 >> 喀喇汗王朝(893年1231年)

 一百一十二年 
10~13世纪初回鹘人在中亚及今新疆喀什、和田地区建立的伊斯兰王朝。亦称“黑汗王朝” 或“葱岭西回鹘”。唐朝末年回鹘西迁时,其中一支在汗族庞特勤率领下西奔楚河地区葛逻禄部,后庞特勤臣服了葛逻禄及其他回鹘部族,建立起回鹘新王朝,史称喀喇汗王朝。...查看
中国 >> 宋代 >> 黠戛斯(846年1860年)

 一百五十九年 
柯尔克孜族(柯尔克孜语:Кыргыз / قىرعىز),与吉尔吉斯族是指同一个民族,属于汉语的同名异译。该民族主要分布于中亚,为吉尔吉斯斯坦的主体民族,多信仰伊斯兰教。...查看


美国 >> 美洲原住民 >> 美国前殖民时代(前10000年1492年)

 一万一千○四年 
在欧洲人来到这里之前,印第安人等北美洲的原住民生活在这片广阔的土地上。相传他们的祖先在大约一万多年前经由西伯利亚跨过白令海峡来到北美洲,并且在这里生存繁衍,他们没有自己的文字,却有着丰富的口头文学。...查看


英国 >> 丹麦法区时期(850年1066年)

 一百五十五年 
维京人统治的英国地区实行丹麦的法律,就叫丹麦法区。 9世纪中叶,丹麦人人侵不列颠,攻城掠地,势头凶猛。871年,才能杰出的阿尔弗烈德登上威塞克斯王位,经过多方努力,他于876年5月率领各地民军,在爱丁顿与丹麦人展开激战,取得决定性胜利,迫使敌酋签订和约退居北英格兰。...查看


法国 >> 中世纪 >> 中古世纪的法国 >> 卡佩王朝(987年1328年)

罗贝尔二世   九年 (996年1031年)
罗贝尔二世(虔诚者)(Robert II le Pieux,972年3月27日-1031年7月20日)是法国卡佩王朝的第二位国王(996年—1031年在位)。 他是法王雨果·卡佩的儿子,母为阿基坦的阿德莱德。...查看


意大利 >> 中世纪 >> 中古希腊/古罗马 >> 拜占庭帝国(330年1453年)

 六百七十五年 
拜占庭帝国(或写作拜占廷帝国;希腊语:Βυζαντινή αυτοκρατορία),又称东罗马帝国(拉丁文:Imperium Romanum Orientale),位于欧洲东部,领土曾包括亚洲西部和非洲北部,是古代和中世纪欧洲历史最悠久的君主制国家。...查看


希腊 >> 中世纪 >> 中古希腊(前146年1832年)

 一千一百五十年 
拜占庭帝国的历史由学者August Heisenberg总结为“皈依基督教的希腊人的罗马国”的历史。自罗马帝国分裂为东西两部分,以及其后西罗马帝国的覆灭以来,希腊人成为了帝国的主要公民,并最终将这两种身份等同了起来。...查看


德国 >> 中世纪 >> 中世纪的德意志 >> 神圣罗马帝国(962年1806年)

 四十三年 
神圣罗马帝国,全称为德意志民族神圣罗马帝国或日耳曼民族神圣罗马帝国(德语: Heiliges Römisches Reich deutscher Nation, 拉丁语: Sacrum Romanorum Imperium nationis Germanicae),是962年至1806年在西欧和中欧的一个封建帝国。...查看
德国 >> 中世纪 >> 中世纪的德意志 >> 德意志王国(919年1806年)

 八十六年 
公元919年,萨克森公爵亨利一世当选为东法兰克王国的国王,建立了萨克森王朝,正式创立德意志王国。萨克森王朝的地域大致位于今荷兰、德国西部、瑞士和奥地利。严格意义上的德意志历史的就此开始。查看


俄罗斯 >> 早期俄罗斯 >> 可萨人(552年1030年)

 四百五十三年 
可萨人一般指西突厥民族,更正确的是由北匈奴与西迁至欧洲的一支回纥人saragur组成,也包括当地土著(包括斯拉夫人。他们公元二世纪已出现在南俄与里海以北,与回纥中的葛萨部有关,之所以与回纥有关是因为北魏曾大破高车,逼迫他们西迁,没走的成为回纥中的葛萨部。...查看
俄罗斯 >> 早期俄罗斯/留里克王朝 >> 基辅罗斯(880年1240年)

 一百二十五年 
基辅罗斯(Kievan Rus),又名古罗斯、罗斯国,是一个由880年至12世纪中叶,以基辅为首都,东斯拉夫人为主体的早期国家。 根据史学史的观点,基辅罗斯被认为是三个现代东斯拉夫人国家(白俄罗斯、俄罗斯及乌克兰)的前身。...查看


墨西哥 >> 美洲原住民 >> 前哥伦比亚的墨西哥(前40000年1519年)

 四万一千○四年 
人类在墨西哥活动已被证实可以追溯到四万年前,基于古代的人类足迹的发现。 大约九千年前,古代墨西哥人驯化玉米 ,并推动农业革命,从而导致形成了许多文明 。 这些文明发展成城市、建筑、天文研究、数学、和军队。有名的文明像是奥尔梅克、提奥提华坎、阿兹提克和马雅人。查看


欧洲 >> 中世纪(476年1492年)

 五百二十九年 
中世纪一般从5世纪西罗马帝国灭亡开始算起,到1453年东罗马帝国首都君士坦丁堡被穆斯林鄂图曼土耳其攻陷为止。有些学者认为应该更早或者更晚。西罗马帝国灭亡导致西欧政治体制崩溃,但确形成了一个统一的基督教统治结构。...查看
欧洲 >> 中世纪/拜占庭帝国 >> 拜占庭之光(476年1025年)

 五百二十九年 
很多人认为君士坦丁一世(公元306-337年在位)是第一个“拜占庭皇帝”。是他于公元324年把帝国首都从尼克美狄亚迁到拜占庭,并把后者重建为君士坦丁堡,也称Nova Roma(“新罗马”)。...查看
欧洲 >> 中世纪 >> 中世纪鼎盛时期(1000年1300年)

 五年 
沉睡在黑暗时代的欧洲被新的教会危机所震动。1054年一场不可调解的宗教分裂在罗马和君士坦丁堡这两个尚存的基督教派别之间产生。 在11、12和13世纪的中世纪鼎盛时期,欧洲人口大量增长,带来了与前一时期相比巨大的社会着政治变革。...查看


埃塞俄比亚 >> 埃塞俄比亚黑暗时代(960年1270年)

 四十五年 
约1000年左右,一个非基督教的公主Judith,屠杀了大部份的皇族和贵族。只有一个婴儿国王被一些忠诚的拥护者运到Shewa,一个其统治权仍然被承认的地方;而Judith及其后裔则统治大部份的地方。...查看


日本 >> 中世 >> 平安时代(782年1185年)

一条天皇  长保 六年 (999年元月13日1004年七月20日)
长保(999年一月十三日至1004年七月二十日)是日本的年号之一,指的是长德之后、宽弘之前,999年到1003年这段期间。这个时代的天皇是一条天皇。
长德五年一月十三日(999年2月1日) 改元长保
长保六年七月二十日(1004年8月8日) 改元宽弘
长保二年(1000年)二月二十五日:同时册立藤原定子与藤原彰子为皇后与中宫,实现前所未闻的“一帝二后”。


埃及 >> 阿拉伯帝国 >> 阿拉伯埃及(639年1517年)

 三百六十六年 
阿拉伯诸王朝统治时期埃及历史:公元639年到公元1517年 639年,哈里发派出军队侵入埃及,与东罗马帝国展开争夺战,最终夺取了埃及。埃及的信仰由科普特教转向伊斯兰教,虽然科普特教仍然艰难地生存下来,但伊斯兰教的地位无法撼动。...查看


突尼斯 >> 阿拉伯帝国 >> 阿拉伯埃及 >> 法蒂玛王朝(970年1171年)

 三十五年 
法蒂玛王朝(909年~1171年),又译法特梅王朝,北非伊斯兰王朝,中国史籍称之为绿衣大食,西方文献又名南萨拉森帝国。以伊斯兰先知穆罕默德之女法蒂玛得名。...查看


伊朗 >> 白益王朝(934年1055年)

 七十一年 
白益王朝(或译布韦希王朝、布耶王朝)是945年至1055年间统治伊朗西部及伊拉克的一个王朝,由里海南岸的德莱木人建立。王朝名称来自建立者阿里之父白益(或译布韦希、布耶)。...查看
伊朗 >> 伽色尼王朝(963年1187年)

 四十二年 
伽色尼王朝(963年-1186年),由波斯裔萨曼王朝原奴隶军将阿尔普特勤创建,因都城伽色尼(现阿富汗加兹尼)而得名。马默德苏丹(又译马哈穆德苏丹)时期强大,推翻萨曼王朝,统治遍及次大陆北部、波斯东部、阿富汗和花剌子模,是西土耳其斯坦形成的重要阶段。...查看


世界 >> 公元(前4000000年现今)

 一千○四年
公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。...查看


中美洲 >> 美洲原住民 >> 玛雅文明 >> 玛雅后古典期(900年1519年)

 一百○五年 
后古典期(约1000~1520)的文化有浓厚的墨西哥风格。从墨西哥南下的托尔特克人征服尤卡坦,并以奇琴伊察为都城。建筑中出现石廊柱群及以活人为祭品的“圣井”、球场,还有观察天象的天文台和目前保存最完整的高大的金字塔式台庙,崇拜羽蛇神魁扎尔科亚特尔。...查看


美洲 >> 美洲原住民(前28000年1493年)

 二万九千○四年 
在欧洲人来到这里之前,印第安人等北美洲的原住民生活在这片广阔的土地上。相传他们的祖先在大约一万多年前经由西伯利亚跨过白令海峡来到北美洲,并且在这里生存繁衍,他们没有自己的文字,却有着丰富的口头文学。...查看


古阿拉伯大区 >> 阿拉伯帝国 >> 阿拔斯王朝(750年1258年)

 二百五十五年 
阿拉伯帝国-阿拔斯王朝(750-1258年) 阿拔斯王朝(阿拉伯语:عباسيون)是哈里发帝国的一个王朝,也是阿拉伯帝国的第二个世袭王朝。于750年取代倭马亚王朝,定都巴格达,直至1258年被蒙古帝国所灭。...查看
古阿拉伯大区 >> 阿拉伯帝国(632年1258年)

 三百七十三年 
阿拉伯帝国(632年—1258年)是阿拉伯半岛上的阿拉伯人于中世纪创建的一系列伊斯兰封建王朝。唐代以来的中国史书,如《经行记》、《旧唐书》、《新唐书》、《宋史》、《辽史》等,...查看


东亚 >> 中世(581年1227年)

 四百二十四年 
4世纪左右,朝鲜半岛进入了由高句丽、新罗及百济所组成的三国时代。 隋文帝在598年开始了科举制度。隋炀帝在612年至614年三次向高句丽大规模军事征伐,但均告失败。...查看


北亚 >> 古代北亚(前300年1598年)

 一千三百○四年 
匈奴民族在古代建了匈奴王国。匈奴王国之后分裂成北匈奴和南匈奴。此外,柔然王国也被认为是由匈奴民族所建立。这四个国家先后在蒙古利亚(简称蒙古)称王称霸。...查看


逝世:
君主: 李继捧   李继迁  
在世:
诗人: 15   查看
君主: 10   查看
作者: 22   查看