分类表
长相思


◎◎△,●◎○叠
○●○○●●△,○○●●△   

●○△,◎○○叠
●●○○○●△,●○○●△


  唐教坊曲名。林逋词有“吴山青”句,名《吴山青》;张辑词有“江南山渐青”句,名《山渐青》;王行词名《青山相送迎》;《乐府雅词》名《长相思令》,又名《相思令》。
  双调三十六字,前后段各四句三平韵、一叠韵
  此调以此词及欧词为正体,其余押韵异同,皆变格也。 此词前后段起二句,俱用叠韵,如冯延巳词之“红满枝,绿满枝”、“忆归期,数归期”,张辑词之“山无情,水无情”、“拟行行,重行行”,皆照此填。
  前后片之首起两个三字句可以都是叠句,可以不用叠句,也可叠与不叠兼用。句法或上一下二,或上二下一,也较自由。第三句为仄起之七字句,第五句为平起之五言句。
  古人常常以思念爱人为主题填此调,所以词牌名称与内容的一致,为本调的重要特点。例一写一女子月夜倚楼思念爱人所流露的忧愁。“吴山点点愁”,用拟人手法,更增加了艺术表现力。
  例二也是表现同一主题的,但用的农村题材,写一个农村姑娘在秧田插秧时哼着怀念对方的长短歌曲,很快被她那同病相怜的女伴领会了。含而不露,意在言外。
  

评论 (0)