分类表
捣练子


⊙●●,●○△
◎●○○◎●△
⊙●◎○○●●,⊙○⊙●●○△


  (1)又名《深院月》、《夜捣衣》、《杵声齐》、《夜如年》、《翦征袍》、《望书归》,原咏捣练而得名,用于妇女怀念怔人。单调二十七字,五句三平韵
  (2)首为三字对句,句法均为上二下一。
  (3)“寒砧”,由寒风传来的砧杵相击声。砧是捣衣石,杵是棒槌。古代妇女每至九月便准备寒衣,先用杵在砧上把布帛敲平,然后缝制,这种捣衣声最能勾起少妇对远方亲人的思念。例一就表示这种思念,但作者不用一字明写离愁,而是用清凄的气氛来烘托这种愁闷,手法是相当高明的。
  例二为同一题材的作品。写法上与例一有区别,李词偏虚,贺词重实,作者从捣衣、泪水和着墨水写信(泪墨题),把征衣寄到玉关等活动中来体现少妇对征人的怀念。到玉关已经万里之遥,而防守边疆的军士更在玉关的西面,则少妇的辛酸可以想见了,这是进一层的写法,与欧阳修的“行人更在青山外”句(《踏莎行》)有异曲同工之妙,可能作者即从欧句悟出。以闺中少妇思念塞上征人为主题的作品,在盛唐诗中颇多,词里是很少见的。
  按,《梅苑》无名氏词八首,其一首起句“捣练子”,捣字仄声;第三句“枝上商量细细生”,枝字平声;第四句“不是根株贪结子”,不字仄声,根字平声。又一首,第三句“蕙魄兰魂人再阳”,人字平声;第五句“更须插向鬓云旁”,插字仄声。谱内可平可仄据此。
  

评论 (0)