分类表
醉太平


○○●△,○○●△
◎○⊙●○△,●○○●△   

⊙○●△,⊙○●△
◎○⊙●○△,●◎○●△


  一名《凌波曲》。孙惟信词,名《醉思凡》;周密词,名《四字令》。《太平乐府》注:南吕宫。《太和正音谱》注:正宫,又入仙吕宫、中吕宫。
  双调三十八字,前后段各四句四平韵。
  据考本调的由来,於魏武帝时;曾有「对酒歌太平」的诗句,一直到小杜「万国笙歌醉太平」的诗句出现,於当时被写入管弦之中,渐渐的传入到宫廷中,岁被取名叫〔醉太平〕,所以这阙词就以醉太平传开,后又增加了〔醉思凡〕、〔四字令〕二种取牌名。
  宋沈伯时《乐府指迷》,论词中有用去声字者,不可以别声替,盖调贵抑扬,去声字,取其激越也。如此调前后段起二句,第三字,孙惟信词“吹箫跨鸾”、“香销夜阑”、“衣宽带宽”、“千山万山”,周密词“眉消睡黄”、“春凝泪妆”、“筝尘半床”、“绡痕半方”,俱用去声。此词前段意字、鬓字俱去声,后段忆字入声,梦字去声。按《中原雅音》,忆字作意字读,亦去声也。 前段第三句,戴复古词“无端惹起离情”,无字平声,惹字仄声。后段第一、二句,颜奎词“小冠晋人,小车洛人”,两小字俱仄声。第三句,周密词“愁心欲诉垂杨”,愁字平声,欲字仄声。第四句,孙惟信词“更斜阳暮寒”,斜字平声。谱内可平可仄据此。
  

评论 (0)