分类表
忆江南


○⊙●,⊙●●○△
⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●●○△
⊙●●○△


  (1)据唐段安节《乐南杂录》云,此词乃唐李德裕为亡妓谢秋娘而作,本名《谢秋娘》。后白居易有《忆江南》三首,其有一首末句云:“能不忆江南”,故名。又名《梦江南》、《望江南》。五句,二十七字,三平韵。
  (2)首句为三字句,第二字虽平仄不拘,词家多喜用仄声,如李煜作“多少恨”,皇甫松作“兰烬落”,温庭筠作“梳洗罢”,吴文英作“三月暮”等,可为参考。三、四两句句法,与平起七律诗中的颔联相似。作者常用对偶。
  (3)例一为作者在洛阳回忆江南之作。三、四两句抓住江南水乡春天景色的特征来写,表达了诗人热爱江南的情怀。
  例二题下有作者原注云:“和乐天春词,依《忆江南》曲拍为句。”三、四两句把随风摆动的柔柳条喻作飘起的衣袖;又把一丛丛兰草沾着露水,比作泪水浸湿了衣巾。结句写一女子因春天已去而发愁的样子,可能也有所寄托。
  

评论 (0)