作者 作者列表
J.K.哲罗姆伊恩·弗莱明陆德明
欧阳询姚思廉虞世南
李百药李大师温大雅
孔颖达房玄龄魏征
颜师古孙思邈释道宣
长孙无忌唐临唐玄奘
智俨上官仪地婆诃罗

J.K.哲罗姆 作者  (?2年1927年六月14日)
阅读J.K.哲罗姆在百家争鸣的作品!!!

励志感悟《智者谐话》   

  哲罗姆(Jerome Klapka)生于英国伯明翰附近的瓦索尔,祖籍丹麦。他童年的时候,由于父亲的煤矿破产,随全家人迁到了伦敦东区,那里是穷人栖身的地方。哲罗姆只上过小学,14岁便独立谋生,做过铁路职员、小学校长、演员和记者。他的坎坷经历成了他后来创作的源泉,其中对他影响最大的是演艺生涯。他虽然演技平平,但戏路很宽。他曾说自己“扮演过《哈姆莱特》里除了奥菲莉娅之外的所有角色”。《智者谐话》具有鲜明的幽默、嘲讽和哀婉的风格。这种波西米亚式的风格,是他的贫困生活与当时伦敦戏剧圈里的乐天气氛结合的产物。
  对天才艺术家苦中作乐的本领,人们绝不陌生。莫扎特、贝多芬、舒伯特终生贫病,却将天籁般的音乐奉献给人类;屈原、蒲松龄、曹雪芹身处逆境,却将不朽的文学留在人问。同样,哲罗姆也用超然与幽默直面贫困,以其亦庄亦谐的散文小品享誉文坛。
  哲罗姆是和我们一样的凡人,在他生活的时代,金钱主宰着是非和命运,资本和权贵睨视着艺术侍女,以金镑撑腰的非利士人早把鹑衣百结的艺术天才逐出了文艺象牙塔。所以,在哲罗姆的“谐话”里,既有对美好往昔的追怀和对浑闲世道的挪揄,也不乏对人问真情的呼唤和对公正社会的憧憬。他的幽默,于嬉笑中隐含谴责,于荒唐中寄寓辛酸,又于轻松中流露伤感。他的“谐话”虽然令人忍俊不禁,却总是萦绕着波西米亚人流浪音乐的情调,精力勃发又哀婉凄迷。我们从中读到的,不仅是对日常琐事的评点和感触,而且是一种处世态度,甚至是一颗睿智而坚忍的心灵。
    

评论 (0)