后蜀 作者列表
孟昶(后蜀)孟知祥(后蜀)韦縠(后蜀)

孟昶 后蜀  (919年965年)
字: 保元
网笔号: 睿文英武仁圣明孝皇帝
开端终结
在位934年964年
广政938年965年元月
阅读孟昶在诗海的作品!!!

诗词《避暑摩诃池上作》   《木兰花》   

  后蜀嗣主孟昶,字保元,蜀主知祥第三子。明德元年,立为太子。在位二十八年,国亡,降宋,封秦国公。卒赠楚王,谥恭惠。诗一篇。
  
  后蜀后主孟昶(919年~965年),初名仁赞,字保元。后蜀高祖孟知祥第三子。后蜀末代皇帝(第二代,934年~964年在位),在位31年,享年47岁。
  
  孟昶即位初年,励精图治,衣着朴素,兴修水利,注重农桑,实行“与民休息”政策,后蜀国势强盛,将北线疆土扩张到长安。
  
  但是他在位后期,贪图逸乐、沉湎酒色,不思国政,生活荒淫,奢侈无度,连夜壶都用珍宝制成,称为“七宝溺器”,朝政十分腐败。传说孟昶对戏曲,也入迷甚深。
  
  后蜀广政二十八年(965年),宋师在大将王全斌的指挥下以两路伐后蜀,蜀军与宋军在剑门关外进行一场大战,蜀军全军覆灭,后蜀精兵被全歼,灭亡之势已不可免了。宋军包围成都府,孟昶投降,后蜀灭亡。
  
  孟昶被俘后被封为检校太师兼中书令、秦国公,居住在汴京。北宋乾德三年(965年),孟昶郁郁而终(一说被宋太宗毒死)。孟昶的宠妃花蕊夫人在亡国之后写下了悲愤的诗句:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知,十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”
  
  孟昶一般被称为后主。
  
  奉祀
  因孟昶喜好戏曲之故,有些戏班会祭祀其为守护神,称之孟郎、孟郎君。
  
  有人认为送子张仙一神,实为花蕊夫人入赵宋后,纪念孟昶的伪称。《金台纪闻》记载:世所传“张仙像”者,乃蜀王孟昶挟弹图也。初,花蕊夫人入宋宫,念其故主,偶携此图,遂悬于壁,且祀之谨。太祖幸而见之,致诘焉。夫人诡答之曰:“此蜀中张仙神也。祀之能令人有子。”
  
  另说后蜀亡后,花蕊夫人或感念孟昶的百姓,以“二郎神”、“西秦王爷”等名义加以供奉。
  
  后妃
  贵妃费氏(花蕊夫人)
  徐慧妃(五代蜀主孟昶宠信慧妃徐氏,徐国璋的女儿,被蜀主封为慧妃,慧妃常与后主(孟昶)登楼,以龙脑末涂白扇。扇坠地,为人所得。蜀人争效其制,名曰“雪香扇”。见清吴任臣《十国春秋•后蜀•慧妃徐氏传》。 涂以香料的白色扇子。 宋陶谷 《清异录•雪香扇》:“ 孟昶夏月水调龙脑末,涂白扇上,用以挥风。一夜,与 花蕊夫人 登楼望月,误堕其扇,为人所得。外有效者,名雪香扇。”)
  
  子
  1. 皇太子 孟玄喆
  2. 褒王 孟玄珏
  3. 遂王 孟玄宝
    

评论 (0)