中华人民共和国 作者列表
毛泽东(中华人民共和国)周恩来(中华人民共和国)刘少奇(中华人民共和国)
胡锦涛(中华人民共和国)江泽民(中华人民共和国)邓小平(中华人民共和国)
华国锋(中华人民共和国)习近平(中华人民共和国)

习近平 中华人民共和国  (1953年六月15日~?现今)
出生地: 陕西富平
开端终结
在位2012年十一月15日现今


习近平

DQ Stock Competion Stock Counts

DQ Stock Competition Stock Count

DQ Stock 9th Competition

Stock Competition List

习近平(1953年6月15日-),陕西富平人,是当今中华人民共和国的党和国家最高领导人。现任中国共产党第十八届中央委员会总书记、中央军事委员会主席、中央政治局常务委员会委员(位列第一),中华人民共和国副主席、中华人民共和国中央军事委员会副主席,中共中央党校校长。

生平
 
早年经历
 
习近平是中共元老习仲勋之子。在他出生时,习仲勋已经官至中共中央宣传部部长。习近平10岁那年,即1962年9月,在中共八届十中全会上,中共领导人康生依据小说《刘志丹》杜撰出“习仲勋、贾拓夫、刘景范反党集团”。习仲勋被撤销党内外一切职务;不久,习被下放到河南洛阳的一家面粉厂劳动;1968年时,习仲勋囚禁狱中,直到文革结束。
 
1969年1月,15岁的习近平来到陕西省延川县的文安驿公社梁家河大队插队落户。后来,习近平还在生产大队担任了中共党支部书记,并在当地构建起第一个沼气村。1975年10月,他受推荐进入清华大学化学工程系基本有机合成专业学习,成为了“工农兵学员”。
 
步入政界
 
1979年4月毕业后,国务院办公厅和中共中央军委办公厅工作;并担任中央军委秘书长耿飙的秘书。1982年3月,出任中共河北省正定县县委副书记;一年后,习近平升任并成为正定县最年轻的县委书记。他在任期间大力推动大包干生产责任制,并向上级反映正定县情况,使得正定县粮食征购任务减少了2000万斤;此外走遍整个乡镇,进行考察,他当初的同事均以“平易近人,温和儒雅,和蔼可亲”形容习近平。
 
地方历练
 
1985年,习近平南下福建,出任中国共产党厦门市市委常委、常务副市长,此后他在福建工作十七年。1988年,调任共产党福建省宁德市市委书记、宁德军分区党委第一书记,期间惩治官员腐败四百余人,并重点查办福鼎县林增团、宁德地区侨联副主席郑锡煊等腐败要案。1990年,升任中共福州市市委书记、市人大常委会主任。1993年,当选中共福建省委常委、兼任福州市委书记。1996年,习近平晋升省委副书记;1999年,出任福建省副省长、代理省长;2000年,正式当选福建省省长,期间协助中央处理厦门远华案。在福建高层,历经贾庆林、陈明义、宋德福等三任省委书记。
 
2002年10月,习近平转任浙江省副省长、代省长。同年,在清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班获法学博士学位。11月,任中共浙江省委书记;后又兼任浙江省人大常委会主任,他在任期间延续了以前在各地的下级调研习惯;并提出“八八战略”、“五大百亿工程”,重视民生发展和产业结构调整、吸引外资并增强民间资金流动;2006年,浙江省城镇人均可支配收入超过一万八千元人民币,农民人均收入超过七千元人民币,位居中国省级行政区第一名。
 
2007年3月,习近平被调往上海担任市委书记,接替因上海社保案暂时代理市委书记一职的市长韩正。
 
进入中央

2007年秋举行的中共十七大上,习近平由中央委员进入由九人组成的中共中央政治局常务委员会以及中共中央书记处,当选中央政治局常委,并出任中央书记处书记。同年12月,习近平又从政治局常委曾庆红手中,接过了中共中央党校校长的职务;而他早前的中共上海市委书记职务,则在2007年10月27日由俞正声接替。2008年3月15日,在第十一届全国人大一次会议上,习近平又当选为中华人民共和国副主席。2010年10月18日中共十七届五中全会决定增补习近平为中共中央军事委员会副主席。2010年10月28日,全国人大常委会表决,决定习近平为中华人民共和国中央军事委员会副主席。 2012年2月13日,中国国家副主席习近平对美国进行正式访问。美国当地时间2月14日上午,习近平在白宫会见美国总统奥巴马。
 
第五代最高领导人

从习近平被选为中央政治局常委开始,外界猜测习将是中共中央内定继胡锦涛之后的下一任中共中央总书记。2010年10月,在中共十七届五中全会上被增补为中共中央军委副主席,得到党、政、军相应的职务。
 
2012年11月,在中国共产党第十八次全国代表大会闭幕后随即召开的中共十八届一中全会上,习近平当选新一届中央委员会总书记,并出任中央军事委员会主席执掌军权,成为最高领导人[来源请求]。
 
观点与政治主张
 
外交
 
习近平于2009年2月,在墨西哥出席当地华人联谊会时的演讲中,提及:
 


“在国际金融风暴中,中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。”
 

“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”
 

演讲结束后,被香港媒体以及网民于海外视频网站公布,立即引来中国互联网对习近平的评议。新闻在新华社等中国官方媒体在刊登此消息几小时后撤除。在中国民间论坛则迅速地传开此消息,对习近平的讲话是否符合民意形成争议。
 
人权
 
2012年2月14日,习近平于华盛顿出席举欢迎午宴演讲时主动发表关于人权问题时说:“改革开放30多年来,中国人权事业取得了有目共睹的巨大成就,但在人权问题上没有最好,只有更好。中国人口多,区域差异大,发展不平衡,在进一步改善民生和人权状况方面,还面临不少的挑战,中国政府将继续从本国国情出发,坚持以人为本,始终把人民愿望和要求放在心上,采取切实有效的政策措施,大力促进社会公平、正义与和谐,推动中国人权事业不断取得新的进展。”
 
党内治理
 
2012年3月16日,习近平在《求是》党内杂志撰文,强调领导干部要带头“保持党的纯洁性”,表示:“有些干部在市场经济中不能正确对待个人利益,走向腐败堕落,教训极其深刻,坚决要把已经丧失党员资格的蜕化变质分子和腐败分子清除出党。”习近平又强调“必须严格贯彻党的民主集中制原则,不能搞一言堂,不能由个人或少数人说了算,而应该搞群言堂,依靠集体智慧和严格程序来决定。”外界认为习近平传递出“党要管党”,对腐败党员作出了强烈信号。
 
轶闻
 
习近平喜爱足球。2008年7月考察北京奥运会秦皇岛赛区时,曾看望中国国家女子足球队并获赠球衣。 2009年10月作为中国国家副主席访问德国期间,曾表示“中国有一流的球迷和世界可观的足球市场,但目前水平还比较低,希望可以迎头赶上。” 2012年2月访问爱尔兰都柏林时,曾参观爱尔兰盖尔运动协会总部,并公开展示球技。
 
习近平亦是电影发烧友,尤其喜爱好莱坞大片。
 
家庭
 
习近平的父亲习仲勋是中共元老之一,曾任国务院副总理和全国人大常委会副委员长。母亲齐心,是习仲勋的第二任妻子。习近平曾经两次结婚,前妻柯玲玲,中国外交官柯华之女,两人结婚三年后因性格不合而离婚。现任妻子彭丽媛是中国著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家,现任总政歌舞团团长,中国音乐家协会副主席。1986年底经人介绍与习近平相识,1987年9月1日两人在厦门结婚,育有一女习明泽。习近平在福建省工作的十七年时间里,彭丽媛的知名度反而比丈夫更高。
 
习近平独生女习明泽,中学时就读于杭州外国语学校;2008年汶川大地震时以志愿者的身份前往四川绵竹的汉旺东汽小学,参与抢救伤者、心理辅导的慈善义工。2009年8月,习明泽进入浙江大学外国语学院同声翻译专业。
 
习近平大姐齐桥桥(原名:习桥桥),北京中民信房地产开发有限公司董事长。二姐齐安安(原名:习安安),与姐夫吴龙长居澳洲墨尔本,为澳洲永久居民;亦是深圳大唐移动通信的实际拥有人。弟弟习远平,现任国际节能环保协会会长。习近平另有一同父异母的哥哥习正宁,系习仲勋与前妻所生之子。
 
2012年6月底,彭博社刊文披露习近平家族财富引起各方关注,对于这篇报道,明镜网发文指出这篇文章在北京市党代会召开之际问世显然是有备而来,并指出彭博社对习近平家族几项资产的关键历史渊源和经过并不了解,彭博社使用的资料是片面的,所披露的习家族财富数据不完整、不完全、不准确,也没有反映出习家负债的情况,因此其真实性是不可靠的。 多维新闻网也指出彭博社所报道的习家族的资产跟习近平本人没有关系,这些财产在习近平进入中央之前已经持有,有一些是九十年代的投资,同时,多维网对习近平做出正面评价,文章指出习近平曾亲自出面,阻止了国有企业同其姐夫吴龙的一项合同。《纽约时报》发表的文章指出,彭博社在刊出有关习家财产的报道时强调,没有任何证据表明习近平有什么不法行为。而海外的中英文媒体也都提到,无任何证据显示习家有什么贪腐行为。纽约时报还说,尽管习近平的威信很高,但中共内也有一部分反对他的人,希望能利用这类报道阻止其顺利接班。但是,现在搞这些动作,恐为时已晚。 旅美中国作家、政治评论家陈破空在美国之音的电视节目中指出在中共十八大召开之前彭博社做出这类报道是高层权力斗争的结果,是嫌疑人周永康或者江泽民对外放风,出口转内销,借机打压习近平。陈破空指出,薄熙来倒台,是胡温习联手运作的结果,而周永康与薄熙来关系亲密,周伺机报复。对于江泽民的嫌疑,陈破空指出民间寄望习近平进行政治改革令江泽民不安,江及时抛出他早就掌握的习家族底细,一可贬损习近平,重创民间期待,二可警告习近平,打消其任何政改念头。
 
著作
 《干在实处走在前列 推进浙江新发展的思考与实践》中央党校出版社(2006-12出版)


<< 前一君主: 胡锦涛中华人民共和国习近平
(2012年现今)
    

评论 (0)