法国 作者列表
约翰二世查理五世查理六世
皮埃尔•米盖尔杜洛杜斯维庸
杜·贝莱高乃依维克多·雨果
夏尔·波德莱尔斯特芳·马拉美魏尔伦
洛特雷阿蒙兰波古尔蒙
保尔-让·图莱弗朗西斯·雅姆法尔格
克洛岱尔保尔·瓦雷里夏尔·佩吉
苏佩维埃尔布洛东艾吕雅
阿波里奈尔雅克·普莱维尔阿拉贡
保尔·福尔亨利·米修埃雷迪亚
阿尔托勒韦迪拜斯
普吕多姆勒内·夏尔伊凡·哥尔
博斯凯博纳富瓦马塞尔·普鲁斯特
左拉克洛德·利布勒内·格鲁塞
阿兰·佩雷菲特米歇尔·大卫-威尔白晋
卡特琳娜·耐若泽·弗雷什米歇尔-施奈德
尼古拉·萨科齐阿娜伊斯·宁让·多米尼克·鲍比
米歇尔-安托瓦纳·布尼耶米歇尔·孔达埃莱娜·格里莫
塔丽塔·特里帕亚让·菲利普尼玛·扎玛尔
克洛维一世克洛泰尔一世希尔德里克三世

弗朗索瓦·奥朗德 法国 法兰西第五共和国  (1954年八月12日~?现今)
开端终结
在位2012年五月15日现今


弗朗索瓦·奥朗德

  弗朗索瓦·奥朗德(法语:François Hollande,法語讀音: [fʁɑ̃swa ɔlɑ̃d],1954年8月12日-)是法国左翼政治家,法国社会党重要领导人,现任法国总统、安道爾公國大公,曾任法国国民议会(下议院)议员。其青年时代曾任总统密特朗的经济顾问,1997年至2008年间担任社会党第一書記,是任期最长的社会党领袖。2012年5月6日当选法国总统。
  
  简介
  
  1954年,奥朗德出生在法国西北部城市鲁昂,父亲是一个脾气暴躁的支持右派的医生,他母亲則支持左派,因为特殊的家庭环境,使得他从小学会了妥协。
  
  1968年,奥朗德家搬迁到巴黎,住到了巴黎郊区最富裕的一个市镇纳伊市。 他最初在巴斯德中学读书,然后考入巴黎大学法学院,接着又考入国家行政学院,毕业时成绩为第七名。
  
  20岁时,奥朗德担任了法兰西学生联合会主席。
  
  1979年,25岁的奥朗德正式加入法国社会党,1988年当选国民议会议员,他接任若斯潘担任社会党第一書記。
  
  2011年10月16日,弗朗索瓦·奥朗德在党内初选中胜出,成为2012年法国总统选举的候选人。
  
  2012年4月22日,法国举行的第一轮投票中,奥朗德得票率第一(28.63%),与时任总统尼古拉·萨科奇(27.18%)一同进入第二轮投票。
  
  2012年5月6日,法国举行的第二轮投票中,奥朗德得票率第一(51.62%),成為法國第五共和国繼前社會黨第一書記密特朗之后的第二位左派總統。
  
  个人生活
  
  奥朗德未婚。他在国家行政学院他认识了女友罗雅尔,两人一直未婚生有4个孩子,至2007年两人分手。2005年,奥朗德和记者女友瓦莱丽·特里耶维勒开始交往。
  
  2012年5月11日,法国政府公布了弗朗索瓦·奥朗德申報的个人财产資料,其个人财产超过117万欧元。
<< 前一君主: 尼古拉·萨科齐法兰西第五共和国弗朗索瓦·奥朗德
(2012年现今)
    

评论 (0)