西突厥 作者列表
阿史那室点密(西突厥)阿史那玷厥(西突厥)泥利可汗(西突厥)
阿史那达曼(西突厥)射匮可汗(西突厥)统叶护可汗(西突厥)
莫贺咄可汗(西突厥)阿史那咥力(西突厥)阿史那泥孰(西突厥)
阿史那同俄(西突厥)阿史那薄布(西突厥)阿史那欲谷(西突厥)
乙毗射匮可汗(西突厥)阿史那贺鲁(西突厥)

统叶护可汗 西突厥  (?618年628年)
开端终结
在位618年628年
  统叶护(-628年),西突厥汗国可汗(618年至628年在位),其统治时期为西突厥汗国的全盛时期。
  
  统叶护618年继其兄射匮为西突厥汗国可汗,他与中国唐朝保持着良好关系,唐高祖曾以宗室之女与之结亲。据信玄奘西行时在碎叶见到的西突厥大汗就是统叶护。
  
  统叶护的武功极盛,他曾多次入侵波斯萨珊王朝,据东罗马帝国史料记载,希拉克略皇帝就是在其支援下取得对波斯的决定性胜利的,两人曾在第比利斯城下会面。《旧唐书·突厥下》这样描述统叶护的全盛时期:“统叶护可汗,勇而有谋,善攻战。遂北并铁勒,西拒波斯,南接罽宾,悉归之。控弦数十万,霸有西域,据旧乌孙之地。又移庭于石国北之千泉。其西域诸国王悉授颉利发,并遣吐屯一人监统之,督其征赋。西戎之盛,未之有也。”
  
  根据中国史书记载,统叶护统治后期遭到许多部族的反抗,尤其是葛逻禄。628年,其伯父莫贺咄暗杀统叶护,自立为可汗,国中大乱,西突厥从此衰落。有人认为他是可萨人的可汗札比尔,因为他当年与拜占庭希拉克略皇帝在第比利斯城下会面。
<< 前一君主: 射匮可汗西突厥统叶护可汗
(618年628年)
后一君主 >>: 莫贺咄可汗
    

评论 (0)